ИК спектроскопия

Сегодня более 450 спектральных приборов фирмы СИМЕКС работают в России, Беларуси, в странах СНГ и дальнего зарубежья. И эта цифра неуклонно растет, потому что оборудование под маркой СИМЕКС — это высокое качество, отличные метрологические характеристики и современные технологии. О деятельности компании рассказывает Татьяна Борисовна Ежевская – разработчик приборов и директор фирмы СИМЕКС.

Татьяна Борисовна, научно-производственная фирма СИМЕКС существует с 1989 г. Вами накоплен колоссальный опыт в сфере отечественной ИК спектроскопии. Какие сегодня приборы производит предприятие с учетом спроса рынка?

— Мы выпускаем спектральные приборы для получения спектров пропускания, зеркального и диффузного отражения, нарушенного полного внутреннего отражения твердых, жидких и газообразных веществ, в т.ч. ИК спектров микрообъектов размером от 5 мкм и толщиной от 20 нм. Кроме того, нашим коллективом накоплен значительный опыт по созданию нестандартного спектрального оборудования для специального применений в соответствии с техническим заданием заказчика, в частности, системы для дистанционного мониторинга, специализированные газовые кюветы, оптические приставки для контроля технологических процессов, приставки с оптоволоконными зондами, приборы, оснащенные сменными высокочувствительными детекторами. К примеру, мы производим приставка НПВО с алмазным элементом для исследования объектов, имеющих высокую твердость и/или химическую активность: порошки, многослойные фрагменты лакокрасочных покрытий, твердые пластики, неорганические вещества, химически активные жидкости, сильно пачкающие вещества.

Но, конечно, основная наша гордость —  инфракрасный фурье-спектрометр ФТ-801 и инфракрасные микроскопы серии МИКРАН», которые работают в комплексе с ФТ-801. На сегодняшний день этот спектральный комплекс, состоящий из спектрометра ФТ-801, ИК микроскопа МИКРАН и большого набора приставок и приспособлений — лучший российский ИК фурье-комплекс, не имеющий аналогов в России и СНГ.

— Сколько лет коллектив СИМЕКС трудился над созданием такой уникальной разработки?

— В 2004 г. Российский федеральный Центр судебной экспертизы обратился к нам с просьбой разработать первый отечественный ИК микроскоп для получения инфракрасных спектров микрообъектов размером от 20 мкм. За один год ИК микроскоп был создан, прошел апробацию и испытания, был рекомендован к применению в экспертных подразделениях правоохранительных органов, поскольку испытания показали, что наш спектральный комплекс не уступает импортным аналогам по всем показателям, определяющим качество получаемых спектров, но при этом дешевле. ИК микроскоп пошел в серию и получил название МИКРАН.

В 2008 г. мы разработали ИК фурье-спектрометр ФТ-801 для быстрого подключения микроскопа МИКРАН по месту нахождения заказчика, независимо от времени его приобретения. А еще через три года пополнили список своих разработок двумя новыми микроскопами: МИКРАН-2 — для снятия спектров микрообъектов размером от 10 мкм и МИКРАН-3 — для микрообъектов размером от 5 мкм, с автоматизированным картированием поверхности образца.

— Насколько мы знаем, в 2017 г. СИМЕКС пополнила линейку своего оборудования новыми разработками?

— Да, это так. Мы разработали и выпустили в серийное производство новые приставки, которые ранее не производились в России, а также не имеющий аналогов ИК фурье-спектрометр ФТ-805 нового типа – полнофункциональный, с большим количеством внешних портов, ориентированный на преимущественное применение для исследования дистанционно удаленных объектов или для встраивания в технологический процесс. ФТ-805 может работать с ИК микроскопом, телескопом, многопроходными газовыми кюветами и двумя парами оптоволоконных ИК зондов. Спектрометр имеет встроенные приставки для работы в режимах НПВО, пропускания и отражения.

Получить более подробную информацию о приборах, проконсультироваться по вопросам их приобретения можно у специалистов фирмы СИМЕКС. Обращайтесь!