Решета нового поколения для комбайнов

ООО ТПК «Мелькарт» разрабатывает и производит оборудование, позволяющее существенно повысить производительность, значительно сократить потери и получить более чистое и качественное зерно при работе зерноуборочной техники. Компанией освоен ряд типоразмеров универсальных высокоэффективных решет (УВР) для зерноуборочных комбайнов как отечественного, так и импортного производства. Они высокоэффективны и универсальны, одинаково приспособлены для уборки как мелкосеменных (рапс, рыжик), так и колосовых культур, а также подсолнечника и кукурузы.

УВР гребенки представляют собой жестяные пластины с множественными аэродинамическими каналами. Воздух, проходящий через отдельно открытые гребенки УВР, распределяется, стабилизируется от начала и до конца решет, тем самым равномерно распределяя соломенную массу по всей площади решет. Устраняя заторы, интенсивно перемещая массу (при разворотах, склонах), верхние и нижние решета открываются сильнее, чем обычные и требуют более мощного потока воздуха (число оборотов вентилятора увеличивают на 200-350 оборотов). Увеличенный ветровой поток повышает пропускную способность (при разворотах, склонах), сокращает потери на решетах до 30-50%, а также точнее очищает зерно примерно на 30-50%.

Система очистки комбайна — это аэродинамическая труба также, как и гребенки решет УВР. Гребенки легко открываются наружу и направляют поток воздуха в нужном направлении. В два счета интенсивно разрыхляют на поверхности решета измельченную массу, так же очищая его от грязи. При этом полностью разгружается нижние решето. Что предотвращает  забивание соломой или грязью шнека повторного домолачивания.

С установленными решетами УВР производственный потенциал комбайна полностью задействован. Увеличивается использование ветрового потенциала вентилятора, его направление и стабильность.

Решета значительно повышают рентабельность обмолота и производительности. Широкомасштабные испытания решет в различных погодных и климатических условиях при урожайности от 10 до 100 ц/га (на машинах ДОН, ЕНИСЕЙ, НИВА, ВЕКТОР, ЛИДА, JD, DF, CS, CLAAS), показали, что производительность комбайнов увеличивалась в два-три раза, резко сокращались потери, Из практики, потери зерноуборочных комбайнов на зерновых составляют 3-4 центнера на гектаре, с установкой УВР потери сокращаются до 30-50 кг, а при правильной настройке комбайна практически до 0 кг. Даже если в среднем взять сокращение потерь на 1,5 ц/га, не трудно подсчитать, что среднестатистическое хозяйство с посевной площадью в 3000 га, получает дополнительно к урожаю 450 т зерна.

В итоге использование решет УВР сокращает: сроки уборки (в полтора-два раза), потери урожая, затраты на ГСМ (снижение расхода топлива до 25 %). Кроме того, получаем более чистое и менее травмированное бункерное зерно, последнее не требует дополнительной подработки. Всхожесть зерна, убранного с использованием УВР, до 30% выше, чем со штатными решетами.

Благодаря высокой эффективности и производительности продукция получила достойную оценку в хозяйствах и на аграрных выставках. Результатом участия в выставках стали дипломы, сертификаты и медали в области разработок и внедрения продукции.

Ю.Г. Путаракин, генеральный директор ООО ТПК «Мелькарт»

 

644046, г. Омск, ул. Ипподромная, д. 2, офис 305

Тел.: +7 (3812) 58-08-57,  (968) 268-48-25

e-mail:putarakin.uwr@gmail.com

www.melkart-uvr.ru