Тепловизионная съемка с беспилотника – легкий и быстрый способ обнаружения скрытых проблем сооружений

Технический мониторинг – необходимость для поддержания безопасного функционирования сооружений. На практике же, из-за дороговизны и сложности, он проводится только при серьезных случаях: капитальном ремонте, реконструкции, обнаружении дефектов – когда он может оказаться запоздалым.
Но мониторинг может быть своевременным и профилактическим, если речь идет о тепловизионном мониторинге с беспилотника. Группа компаний «Геоскан» разработала методику, позволяющую проводить тепловые съемки и определять части зданий и сетей инженерных коммуникаций, подверженные дефектам.

ГК «Геоскан» — петербургский производитель беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и разработчик программного обеспечения для фотограмметрической обработки и трехмерной визуализации. Основная продукция компании — беспилотники Геоскан 101, 201 и 401 – успешно завоевали ведущие места на российском рынке коммерческих дронов.

Изображения в видимом и тепловом диапазонах

БПЛА проводят детальные съемки с получением точных (пространственное разрешение – 5-10 см) 3D-моделей, совмещаемых с данными тепловизора, по которым анализируются теплопотери и проблемные участки. Дроны идеальны для мониторинга состояния фасадов и крыш, съемка которых обычными методами затруднительна и рискованна. Тепловизионный мониторинг включает в себя полный цикл работ, начиная с подготовки к съемке и заканчивая выдачей результатов, что позволяет осуществлять его оперативно, автоматизированно, при минимальных затратах.

Наиболее распространенные случаи использования теплового мониторинга – на теплотрассах, ЛЭП и трубопроводах, в целях поиска утечек и дефектов на участках. При съемке объектов энергетики БПЛА серьезно превосходит пилотируемую авиацию как в дешевизне, так и в маневренности — возможности детальной съемки объектов. Но беспилотники отлично справляются и при мониторинге состояния отдельных сооружений, позволяя рассмотреть нарушения изоляционного слоя и проявления коррозии, идентифицировать участки, нуждающиеся в изоляции, модификации или ремонте. ИК съемка используется для оценки тепловой эффективности зданий, поиска источников тления и перегревшегося оборудования. А в больших охватах возможно тепловое картографирование городов, изучение влияния «тепловых островов» на их территориях и контроль выбросов промышленных отходов.

Тепловое картографирование городов

В зависимости от получаемых результатов – модели местности или отдельных сооружений и комплексов — используют разные беспилотники: самолетного типа в случае съемки протяженных объектов, или квадрокоптеры, для высокоточной съемки конкретных участков. В любом случае используются специальные камеры и тепловизоры.

Материалы съемки обрабатываются в Agisoft PhotoScan. С помощью ПО автоматически воссоздаются текстурированные 3D-модели. В ходе обработки центры снимков тепловизора и фотокамеры совмещаются, что позволяет получать высокую точность геопривязки инфракрасных кадров моделей, на которых видны все очаги высоких температур.

В случае детального мониторинга, специалисты прибегают к ГИС «Спутник». Данная система визуализации многомерных геопространственных данных позволяет проводить инспекцию сооружений на наличие дефектов и проблемных зон, наносить выявленные проблемные участки на модель, как по обычной, так и по тепловой модели, комплексно подходя к мониторингу состояний зданий, и создавать трехмерные карты дефектов сооружений.

ГК «Геоскан» предлагает законченные решения по тепловому мониторингу: беспилотные комплексы, модифицированные для получения ИК снимков, а также ПО для полной обработки. ГК «Геоскан» готова выполнить съемки и мониторинг, предоставив исчерпывающие материалы о состоянии исследуемых сооружений.

194021, г. Санкт-Петербург, ул. Шателена, д. 26А

тел.: 8 800 333-84-77

e-mail: info@geoscan.aero

www.geoscan.aero