Эксперимент по обработке суспензии торфа в высококачественное удобрение

В течение 2016 г. ООО «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД»  в рамках совместных работ и экспериментов с ООО «ЛесОптТорг-Холдинг» были проведены эксперименты по обработке суспензии торфа в воде, путем воздействия на нее электрогидроимпульсных разрядов (ЭГИ обработка) с различной мощностью ЭГИ удара и временем обработки. В результате проведенных работ было получен­­­о два образца объемом по три литра ЭГИ-суспензии торфа.

суспензия торфа

суспензия торфа

Полученная суспензия исследовалась на предмет воздействия на всхожесть семян. Результаты исследований показали, что у семян, пророщенных на суспензии торфа после ЭГИ обработки, повысилась всхожесть на 14,8 и 21,4%, число семян с высокой силой роста на 25,5% и 32,5% соответственно каждому образцу.

В ходе проведения дальнейших экспериментов и проведения ЭГИ обработки других образцов суспензии торфа в воде было  показано, что пероральное применение препарата в рационе питания кур-несушек приводит к улучшению усваиваемости кормов, увеличению количества производимых яиц,  их веса, и т.д.

суспензия торфа

В процессе проведения экспериментов также выяснилось, что полученный препарат обладает свойствами, стимулирующими развитие некоторых микроорганизмов.

Следует отметить, что ЭГИ обработка  в зависимости от режима, длительности и интенсивности может как угнетать, так и стимулировать развитие различных микроорганизмов, что было показано еще первооткрывателем эффекта Юткиным Л.А. (т.н. «бактериальный взрыв»)

Так, например, оказалось, что препарат исключительно эффективен как высокопитательная среда для размножения и сохранения активных жизнеспособных клубеньковых бактерий из рода Rhizobium и аналогичных. Эти бактерии способны фиксировать свободный азот атмосферы, превращая его в соединения, легко усваиваемые растениями.

Оказалось, что данная суспензия вызывает бурный рост этих бактерий на довольно коротком временном промежутке, что в принципе нехарактерно для обычного необработанного торфа, т.к. обычный торф обладает свойствами консерванта.

суспензия торфа

Смесь жидкой фракции от ЭГИ обработанного торфа, зараженная специальной культурой молочнокислых термофильных бактерий, с отходами жизнедеятельности птицефабрик (куриный помет), позволяет перерабатывать помет в срок 7-10 дней в высокоактивное удобрение/заменитель почвы. Каждая птицефабрика продуцирует 60-100 тонн помета в день, который они обязаны подвергать утилизации –  запасы сырья для такого удобрения фактически не ограничены. Аналогично можно перерабатывать и отходы животноводства, т.к ЭГИ обработка уничтожает любых паразитов,  патогенные бактерии и т.д.

Для проведения экспериментов в ООО «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД» был построен стенд, состоящий из серийно производимой электрогидроимпульсной установки ЗЕВС (полностью российская разработка и производство), и ЭГИ реактора объемом 20 л.

Все эксперименты по ЭГИ воздействию проводились в лаборатории «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД» и в последствии полученные образцы ЭГИ обработанной суспензии торфа передавались ООО «ЛесОптТорг-Холдинг» для исследований.

Ожидаемые технико-экономические показатели использования ЭГИ для обработки суспензии торфа определяются сравнительно невысокой стоимостью изделия, невысоким энергопотреблением, возможностью автоматизировать технологический процесс, простотой обслуживания, получением продукции уникального качества и ускорения переработки торфа и вредных отходов животноводства и птицеводства в полезные высококачественные удобрения.

Полученные результаты экспериментов с использованием электрогидроимпульсной установки ЗЕВС являются предварительными и ограничены небольшими размерами используемого ЭГИ реактора. Для продолжения опытно-промышленно-экспериментальных работ необходимо не только изготовление опытно-промышленной установки, но и встраивание ее в технологический процесс производства. На сегодняшний день существует договоренность с рядом птицефабрик, однако для проведения работ требуется финансирование на проведение дополнительных исследований, а также постройку опытно-промышленного комплекса и ЭГИ реактора, обрабатывающего большие объемы суспензии и внедрение его в различных животноводческих и птицеводческих хозяйствах России.

С. Е. Иванов, исполнительный директор ООО «ЗЕВС-ТРУБОПРОВОД»

143502,   МО, г. Истра,  ул. Вокзальная,  д. 1, пом. 1

тел.: 8-800-500-14-83,

тел./факс: +7 (495) 150-14-83

e-mail:   zevs-sale@mail.ru

www. zevs-irp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.