Развитие отечественной метрологии

Промышленная динамика невозможна без развитой инфраструктуры. Точность измерений является основой доверия между контрагентами, которое обеспечивает развитие технологий, внедрение и реализацию новых разработок.
В отечественном приборостроении, производстве высокотехнологичных средств измерений существуют определенные трудности.

Актуальна стандартизация терминологии и методов испытаний, систематизация методов метрологического самоконтроля, устранение зависимости от импортного оборудования. Важно обеспечить единство измерений, гармонизировать существующие отечественные метрологические системы с международными стандартами.

Повышается значимость российской метрологии на международном пространстве

Развивается международное научное и технологическое взаимодействие, повышается значимость отечественной метрологии на международной арене. Важно добиться, чтобы мы не просто импортировали продукцию из других стран, но и участвовали в создании новых технологий и формировании новых стандартов.

Более 75% российских первичных эталонов не уступают по своим характеристикам зарубежным аналогам, а в отдельных случаях уровень наших эталонов выше. При этом количество предоставленных промышленным предприятиям услуг с использованием государственных эталонов за последние пять лет увеличилось более чем в два раза.

В октябре 2017 года Россия впервые за 40 лет принимала генеральную сессию Международной электротехнической комиссии (МЭК). Во встрече приняли участие представители Международной организации по стандартизации (ISO) и Европейского комитета по стандартизации в области электротехники (CENELEC).

Стратегия 2025

Разработана стратегия обеспечения единства измерений в Российской Федерации на период до 2025 года. Минпромторгом России совместно с Росстандартом и другими органами исполнительной власти готовится соответствующий  ей план мероприятий.

Основными направлениями стратегии являются: создание сети территориально-производственных кластеров, способных реализовать потенциал территорий; формирование национальной инновационной системы; укрепление международных позиций и интеграции; дальнейшая гармонизация законодательства и правоприменительной практики на пространстве ЕАЭС.

В нашей стране изменяются приоритеты стандартизации. На первый план выходят поддержка инновационной деятельности, импортозамещение и вывод отечественной конкурентоспособной продукции на международные рынки. Важно, чтоб действовали отечественные импортонезависимые технологии и существовала современная приборная база, которая сможет полностью обеспечить единство всех измерений.

Развитие импортозамещения

В сфере метрологии в России характерно массовое использование измерительного оборудования импортного производства, не имеющего аналогов в нашей стране. Есть проблема несоответствия характеристик производимых в РФ средств метрологического обеспечения требованиям к выпуску продукции двойного назначения.

Основными мерами поддержки в направлении импортозамещения являются:

– государственная финансовая поддержка – льготы и субсидии для резидентов технопарков;

– преференции отечественному оборудованию при госзакупках;

– финансирование опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ.

Нужны инвестиции

В России только половина эталонов имеет возраст пять и менее лет, а средний возраст государственных первичных эталонов составляет десять лет. В развитых зарубежных странах средний возраст эталонов составляет 5-7 лет. В значительной мере развитие метрологии в нашей стране сдерживается отсутствием крупных капитальных вложений в инфраструктуру.

Данные ведущих метрологических центров США, Великобритании, Австралии показывают, что доходность инвестиций в метрологию в высокотехнологичных отраслях может составлять до 400%. В России в 2016 году из средств федерального бюджета на метрологию выделено около 0,6 миллиарда рублей. При этом основные статьи расходов направлены на содержание и модернизацию действующей эталонной базы, а не на новые проекты.

Новые разработки отечественных ученых

Глава Росстандарта Алексей Абрамов считает, что обеспечение промышленных предприятий современными измерительными технологиями является одним из основных приоритетов в работе ведомства. На отечественном рынке есть примеры новых достижений.

– Специалисты ВНИИМС разработали более точную модель технической газовой динамики по материалам. Ученые и специалисты ряда стран, включая Германию и Францию, положительно оценили разработку.

– В лабораториях национального метрологического института ВНИИФТРИ созданы первые в России оптические стандарты частоты на холодных атомах – оптические часы. Характеристики их точности и стабильности на сегодняшний день одни из лучших в мире и уже в самом ближайшем будущем планируется организация сличений оптических стандартов.

– Метрологи ЦСМ Росстандарта в Омской области (ФБУ «Омский ЦСМ) оснастили процесс новыми эталонами, которые позволят более эффективно работать предприятиям ОПК и нефтяной отрасли. Видеомикроскоп серии AVR CNC позволит на более высоком уровне проводить измерения деталей разных геометрических форм для агрегатов, машин и механизмов оборонно-промышленных предприятий региона: ПО «Полет», АО «Высокие Технологии», ОАО «Омсктрансмаш», завода имени П.И. Баранова и других.

– ФГУП ВНИИФТРИ успешно испытало комплекс оборудования, в том числе и акустический газовый термометр, которое будет включено в Государственный первичный эталон единицы температуры в диапазоне (0,3-273,16) К. Оборудование может использоваться на протяжении многих лет с сохранением исходных метрологических параметров.

– Принципиально важно, чтобы основная часть работы была обеспечена современными информационными технологиями. Для российской системы стандартизации внедрена «Береста» – система безбумажной стандартизации. Более 150 технических комитетов по стандартизации уже работают в онлайн-среде. К октябрю 2018 года планируется полностью отказаться от традиционных бумажных методов разработки стандартов. Сейчас данный IT-проект дорабатывается, он будет адаптирован для межгосударственной стандартизации.

Развитие международного сотрудничества

В конце 2016 г. международные эксперты Азиатско-Тихоокеанской организации по аккредитации лабораторий (APLAC) дали положительную оценку работе Федеральной службы по аккредитации в части аккредитации калибровочных и испытательных лабораторий и центров. Ожидается, что Россия осенью станет полноправным членом Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC) и присоединится к ее Договоренности о взаимном признании. Это позволит использовать протоколы испытаний, полученные в аккредитованных российских лабораториях, в качестве доказательственной базы при сертификации во многих странах мира.

В сентябре в Южной Корее состоялся 13-й Международный симпозиум по стандартным справочным данным. Наши профессора Александр Кузин и Александр Козлов выступили с докладами о результатах деятельности Государственной службы стандартных справочных данных.

Также в сентябре прошла рабочая встреча Заместителя Министра Олега Рязанцева с представителем Венесуэлы. Обе стороны отметили успехи в сотрудничестве, подтвердили намерения взаимодействовать в этой области и дальше. Венесуэльская сторона намерена вступить в региональную метрологическую организацию Евро-Азиатского сотрудничества государственных метрологических учреждений (КООМЕТ).

В Сараево (Республика Босния и Герцеговина) прошел Форум Качества КООМЕТ. В рамках мероприятия подписан Меморандум о взаимопонимании между ВНИИМ им. Д.И. Менделеева и Институт метрологии Боснии и Герцеговины. Они начинают научно-техническое сотрудничество в области обеспечения единства измерений.

Стоит отметить, в рамках СНГ сегодня принимается большое количество стандартов, носящих межотраслевой характер и использующихся во всех странах содружества. В СНГ работа в области стандартизации построена очень демократично – проекты стандартов выносятся на общее голосование. Если какой-то стране стандарт не интересен, то она может  не применять его в своей практике.

Бокарева Вера Борисовна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.