СПАС-02. Оптико-эмиссионный спектрометр

expo-control-2017-aktiv-report

ООО «Северо-Западная промышленная компания «Актив» разрабатывает и производит аналитическое и контрольное оборудование для предприятий металлургической отрасли.

Ведущее направление компании — СПАС-02 — оптико-эмиссионный спектрометр, который является оптимальным решением для быстрого анализа и высокой точности определения элементного состава металлопродукции. СПАС-02 выпускается с 2007 г. В 2015 г. была проведена модификация прибора. Теперь его корпус выполнен из современного композитного материала, существенно повышающего помехозащищенность и стабильность работы спектрометра. Это первый подобный корпус среди российских спектрометров и второй — в мире! Оборудование имеет сертификат менеджмента по ИСО 9001.

Прибор широко применяется в заводских аналитических лабораториях металлургических и машиностроительных предприятий, в плавильных цехах для экспресс-анализа сплавов, для идентификации марки сплава на складах, а также в научно-исследовательских и образовательных учреждениях.

spectrometer-spas-02-full-vis_0

Преимущества применения СПАС-02 

Анализируемые сплавы и элементы. СПАС-02 определяет состав как черных (все стали и чугуны), так и цветных сплавов на любой основе (Al, Cu, Zn, Ni, Ti, Mg, Co, Pb и др.). Использование ПЗС-линеек позволяет анализировать весь спектр основных элементов, используемых в металлургии, включая C, P, S.

Метрологические характеристики. Точность измерений, проведенных на СПАС-02, превышает требования существующих ГОСТов.  Каждый спектрометр проходит независимую государственную первичную поверку во ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева. Эти испытания подтверждают высокие метрологические качества спектрометров СПАС-02 и ставят их на один уровень с мировыми лидерами. Диапазон концентраций измеряемых элементов — от 0,0005% до 45%. Относительная погрешность — до 5% (в зависимости от концентрации).

Цена. Стоимость на СПАС-02 находится в нижнем ценовом диапазоне аналогичных приборов. При заключении договора действует гибкая система скидок.

Технические особенности 

В спектрометре СПАС-02 реализован ряд прогрессивных технических решений.

Оптический блок. Вакуумное исполнение позволяет получить лучшие метрологические характеристики среди спектрометров, построенных с использованием ПЗС-линее, а также  не зависит от качества инертного газа по сравнению с невакуумными аналогами. Кроме того, для быстрого и надежного вакуумирования оптического блока используется высокопроизводительный пластинчато-роторный насос. Защита оптического блока от возможности попадания масляного тумана осуществляется с помощью двухступенчатых ловушек собственной разработки и специальной системы отсечки.

Новая конструкция полихроматора более прочная и ремонтопригодная, позволяет максимально точно настроить ключевые линии спектров и допускает перенастройку в случае существенных изменений аналитических задач.

Корпус. Новый дизайн корпуса и используемый композитный материал обеспечивают великолепную помехозащищенность, устойчивость к температурным колебаниям, защиту от воздействий окружающей среды, а также легкую доступность к конструкции при текущем обслуживании.

Искровой генератор. Новый источник возбуждения спектра позволяет выбрать конфигурацию оптимальную для поставленной аналитической задачи. Различные режимы и их комбинации — высокоэнергетическое обыскривание, искровые режимы с различными параметрами, включая квазидуговой, — позволяют решать аналитические задачи широкого спектра, включая анализ сверхчистой меди и сплавов с высоким содержанием кремния.

Искровой столик. Новая конструкция обеспечивает легкую и быструю установку образца, простоту в текущем обслуживании вольфрамового противоэлектрода, замену защитного стекла за 30 секунд, двунаправленный обдув аргоном и адаптеры позволяют анализировать тонкие и маленькие образцы.

искровый штатив

Программное обеспечение 

Программное обеспечение СПАС-02 адаптировано под операционную систему Microsoft Windows и обладает широким набором функций:

  • расчет концентраций в % и ppm;
  • экспорт результатов анализа в MS Word и OpenOffice;
  • марочник сплавов с возможностью добавления собственных марок;
  • одноточечная и двухточечная рекалибровка;
  • индикатор процесса анализа и самодиагностика электроники;
  • управление газо-вакуумной системой;
  • полный доступ к заводским калибровкам и кривым;
  • возможность создания собственных аналитических методик;
  • графическое отображение спектра с возможностью идентификации спектральных линий;
  • возможность проведения качественного анализа, если на спектрометр не установлена соответствующая методика;
  • индивидуальный учет спектрального фона для каждой линии;
  • автоматический выбор лучшей линии сравнения;
  • возможность использования нескольких спектральных линий и линий сравнения для каждого элемента;
  • автоматическое профилирование и учет дрейфа;
  • автоматический учет межэлементных влияний;
  • уникальный алгоритм обработки результатов, основанный на методах корреляционного анализа для уменьшения случайных и систематических ошибок.

Специалисты «Актив» обучают заказчиков работе на спектрометрах СПАС-02. Курс обучения проводится как в Сервисном центре компании, так и на предприятиях, которые приобретают данные приборы.

Постоянными заказчиками компании «Актив» являются около 100 предприятий России, Казахстана и Беларуси. Помимо этого компания первая на российском рынке осуществила поставки спектрометров в Монголию, Индию, Турцию.

Сегодня СПАС-02 является оптимальным решением для заказчиков, которым нужны экспрессность, отличные технические характеристики, надежность и высокая точность результатов определения полного элементного состава металлопродукции при минимальных затратах на покупку, внедрение и эксплуатацию прибора.

198096, г. Санкт-Петербург, ул. Кронштадтская, д. 8, оф. 2

тел.: +7 (812) 337-50-49

факс: +7 (812) 783-42-88

e-mail: activ@westcall.net

www.activespectr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.