Курсы для метрологов

Согласно рейтингу Всемирного экономического форума от агентства Human Capital Report (2017 г.) по уровню развития системы профессионального образования и его доступности Россия переместилась с 26 на 16 место.  Основной вклад в развитие профобразования внесли интернет-технологии и дистанционные формы обучения. Для метрологов, проживающих в отдаленных регионах страны, возможность пройти обучение без отрыва от производства – крайне важно. Поэтому ряд учреждений дополнительного профессионального образования Москвы активно реализуют дистанционные технологии для обучения метрологов.

Кто использует новые технологии в образовании метрологов?

 «Современная научно-технологическая академия» — СНТА (образовательная лицензия № 034268 от 25 октября 2013 г.) уже давно обучает метрологов России. Слушатели могут получить диплом о профессиональной переподготовке, пройти курсы повышения квалификации или аттестационные мероприятия. Данные программы прошли экспертизу и полностью соответствуют ФГОСам и профстандартам. Слушатели могут выбрать удобную для себя форму обучения: очно-заочную или заочную с применением дистанционных образовательных технологий. Возможность выбора позволяет слушателям обучаться без отрыва от производства, снизить финансовые траты на поездки к месту учебы и сэкономить время.

Курсы профессиональной переподготовки (270 ак. часов)

Слушатели с базовым средним профессиональным или высшим образованием, не связанным с метрологией, могут освоить новую для себя профессию метролога. Полученный диплом, согласно законодательству, по уровню образования полностью соответствует раннее выданному. Т.е. если у слушателя уже есть высшее образование при поступлении в Академию, то он, условно говоря, получает за 3 месяца второе высшее.

Академия предлагает три образовательных курса по направлению «Метрология»:

  • Специалист по метрологии. Эту программу необходимо освоить специалистам тех организаций, которые желают получить аккредитацию, в т.ч. и ИП.
  • Метрология и метрологическое обеспечение.
  • Метрология и стандартизация.

Учебные материалы представлены в личном кабинете в виде лекций, презентаций, видеоматериалов и рабочей тетради. Курс рассчитан на 48 дней (270 часов), по истечению которых проводится тестирование из 30 вопросов. Выдаваемые документы об образовании дают полное право заниматься профессиональной деятельностью.

Курсы повышения квалификации метрологов (72 ак. часа)

Несколько сотен метрологов из разных регионов России уже прошли курсы повышения квалификации на базе СНТА. Главное достоинство таких курсов – ориентация на конкретную направленность в работе метролога. Например, курс «Нормоконтроль и метрологическая экспертиза технической документации» учитывает определенную специфику трудовых функций метролога. Многие из курсов учитывают специфику самого предприятия, например, курс «Метрология в нефтегазовой отрасли». Также слушатели могут выбрать следующие темы:

  • Метрологическое обеспечение производства.
  • Метрологический надзор.
  • Метрологическая экспертиза технической документации.
  • Методики измерений. Разработка и аттестация.
  • Аттестация испытательного оборудования.
  • Проверка защиты программного обеспечения и определение ее уровня при испытаниях средств измерений в целях утверждения типа.

 

Для поверителей СИ

Академия помогает пройти процедуры аттестации поверителей и получить аттестационный лист. Для них организованы курсы повышения квалификации.

  • Поверка и калибровка средств измерений расхода, количества и параметров потока жидкостей и газов.
  • Поверка и калибровка средств механических измерений.
  • Поверка и калибровка средств теплотехнических измерений.
  • Поверка и калибровка средств электрических измерений.

СНТА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.