Инфракрасное спектральное оборудование

Симекс

Научно-производственная фирма СИМЕКС существует с 1989 г. Она разрабатывает и  производит инфракрасное (ИК) спектральное оборудование и выполняет НИОКР в этой области по заказам клиентов.

Сегодня предприятие занимает лидирующие позиции на отечественном рынке аналитических ИК спектральных приборов – по количеству продаваемого оборудования, ассортименту и соотношению цена-качество. Спектральные приборы фирмы предназначены для получения спектров пропускания, зеркального и диффузного отражения, нарушенного полного внутреннего отражения твердых, жидких и газообразных веществ, в т.ч. ИК спектров микрообъектов размером от 5 мкм и толщиной от 20 нм. Кроме того, фирмой СИМЕКС накоплен значительный опыт в создании нестандартного спектрального оборудования для специальных применений в соответствии с техническим заданием заказчика (системы для дистанционного мониторинга, специализированные газовые кюветы, оптические приставки для контроля технологических процессов, приставки с оптоволоконными зондами, приборы, оснащенные сменными высокочувствительными детекторами). Предприятие имеет устойчивые партнерские отношения с российскими приборостроительными и оптическими заводами.

Как все начиналось

Инфракрасный фурье-спектрометр ФТ-801 и инфракрасные микроскопы серии МИКРАН» которые работают в комплексе с ФТ-801 – главная гордость разработчика приборов и директора фирмы Ежевской Т.Б. и ее коллектива. Сегодня спектральный комплекс, состоящий из спектрометра ФТ-801, ИК микроскопа МИКРАН и большого набора приставок и приспособлений — лучший российский ИК фурье-комплекс. Он успешно конкурирует с зарубежными поставщиками на рынке аналитического оборудования и не имеет аналогов в России и СНГ.

А начиналась история успеха в 2004 г., когда фирма получила предложение от Российского федерального Центра судебной экспертизы разработать первый отечественный ИК микроскоп для получения инфракрасных спектров микрообъектов размером от 20 мкм. Всего за один год ИК микроскоп был создан, он прошел апробацию и сравнительные испытания с импортными аналогами в РФ ЦСЭ при Минюсте и в Экспертно-криминалистическом центре МВД, и был рекомендован к применению в экспертных подразделениях правоохранительных органов.

В апробации комплекса приняли участие эксперты, имеющие большой опыт работы с фурье-спектрометрами и ИК микроскопами иностранного производства. Испытания показали, что отечественный спектральный комплекс не уступает импортным аналогам по всем показателям, определяющим качество получаемых спектров, и при этом имеет в несколько раз более низкую цену. ИК микроскоп пошел в серию и получил название МИКРАН.

В 2008 г. был разработан ИК фурье-спектрометр ФТ-801, позволяющий быстро проводить подключение микроскопа МИКРАН по месту нахождения заказчика, независимо от времени его приобретения. Прибор был сертифицирован как средство измерения и внесен в Госреестр.

В 2011-2012 гг. НПФ СИМЕКС пополнила список своих разработок двумя новыми микроскопами: МИКРАН-2 — для снятия спектров микрообъектов размером от 10 мкм и МИКРАН-3 — для микрообъектов размером от 5 мкм, с автоматизированным картированием поверхности образца.

Знаковая разработка 2013 г. – приставка НПВО с алмазным элементом для исследования объектов, имеющих высокую твердость и/или химическую активность: порошки, многослойные фрагменты лакокрасочных покрытий, твердые пластики, неорганические вещества, химически активные жидкости, сильно пачкающие вещества. НПФ СИМЕКС впервые представила на рынке аналитического оборудования приставки с алмазами, выращенными и обработанными в России. Сегодня такие приставки, в том числе и подогреваемые, в несколько раз дешевле импортных аналогов.

В 2016-2017 гг. фирма СИМЕКС показала на выставках Аналитика и Химия новые приставки, которые ранее не производились в России , а также новый ИК фурье-спектрометр ФТ-805 нового типа, не имеющий аналогов у других производителей – полнофункциональный, с большим количеством внешних портов, ориентированный на преимущественное применение для исследования дистанционно удаленных объектов или для встраивания в технологический процесс. ФТ-805 может работать с ИК микроскопом, телескопом, многопроходными газовыми кюветами и двумя парами оптоволоконных ИК зондов. Спектрометр имеет встроенные приставки для работы в режимах НПВО, пропускания и отражения.

Более  450 спектральных приборов СИМЕКС работают в ста городах России, стран СНГ и дальнем зарубежье. И эта цифра неуклонно растет, потому что оборудование под маркой СИМЕКС отличает высокое качество, отличные метрологические характеристики и современные технологии.

Симекс оборудование

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.