Офисное ПО. Безопасность видеоконференций

Сегодня онлайн-обучение становится все более и более актуальным. И это не удивительно. Наличие интернета и компьютера позволяет собрать аудиторию в любое время и в любом месте. Этим активно пользуются те, для кого дополнительное образование не просто личное пожелание, а неотъемлемая часть работы.

Многие компании выбирают электронное образование для обучения и повышения квалификации своих работников. У этого формата есть ряд безусловных преимуществ, как для организатора, так и для ученика, среди которых экономия средств, мобильность и возможность самостоятельно управлять графиком учебы.

Плюсы для организатора: 

— повышение эффективности обучения, благодаря наличию разнообразных форматов подачи материала (тексты, видео, презентации, групповой чат, демонстрация экрана) и возможности повторно пересматривать урок;

— экономия средств, т.к. нет расходов на аренду помещений, оплату дороги и проживания сотрудников из других городов. Наличие готового курса с записанными выступлениями поможет так же сэкономить на тренере;

— экономия времени благодаря возможности проводить лекции и подключаться к ним из любого удобного места. Это значит, что преподаватель может вести свое задание из любой точки планеты, а студенты гарантировано не опоздают на лекцию – подключиться к вебинару можно даже с мобильного телефона.

Преимущества для учащихся: 

— дистанционное обучение позволяет настроить образовательный процесс под собственный темп, т.к. в 90% случаев человек может сам выбирать удобное время для изучения необходимой информации;

— есть прямые и оперативные коммуникации с преподавателями при помощи чата, аудио-/видеосвязи;

— для того, чтобы разобраться с материалами и заданиями во время электронного обучения требуется меньше времени – не надо тратить время на запись лекций и заданий.

Возможные минусы:

– в редких случаях для дистанционного обучения может потребоваться дополнительное оборудование или специальное ПО, но чаще всего необходим только ПК или смартфон с камерой и микрофоном;

—  некоторым важен личный контакт с преподавателями и другими учениками, а в случае дистанционного образования его не будет.

Что использовать для дистанционного обучения сотрудников 

Выбор ПО для проведения дистанционного обучения сотрудников напрямую зависит от того, сколько участников будет одномоментно присутствовать на занятиях, насколько часто будут проводиться вебинары и какие инструменты необходимы для того, чтобы курс был максимально эффективен. Тем компаниям, которые планируют использовать во время обучения живые примеры с реальными цифрами, стоит дополнительно задуматься о безопасности передаваемых данных и сохранении коммерческой тайны.

Если вам нечего скрывать и нет потребности в полноценном интерактиве с участниками, запишите ролики и выложите их на YouTube. Это быстро и бесплатно.

Если же в процессе обучения вы делитесь конфиденциальными данными о компании, раскрываете скрипты по продажам или маркетингу, обсуждаете внутреннюю информацию, то открытые ресурсы точно не для вас. Чтобы секреты фирмы оставались секретами, используйте инструменты, которые будут гарантировать безопасность и контроль доступа.

Существует множество платформ, заточенных исключительно под проведение вебинаров и онлайн-тренингов. Среди них MyOwnConference, Etutorium, Webinar, Mind, GoToMeeting и многие другие. Условия и возможности всех сервисов схожи – чаще всего есть возможность демонстрации презентаций, показа видео, передачи текстовых файлов и прочего контента слушателям.  Основное отличие – нагрузка, с которой могут справиться платформы и их стоимость.

Помимо «одиночных» сервисов, есть комплексные решения, которые актуальны не только для дистанционного обучения, но и будут ежедневно использоваться сотрудниками предприятия. Среди таких платформ, например, Skype for Business, Slack или СИБРУС.

S4B идет в комплекте с привычными продуктами Microsoft Office, которыми многие пользуются чуть ли не с детства. В меню – чаты, обмен данными, видео и аудио конференции, звонки. В Slack (благодаря интеграциями с другими продуктами) и СИБРУС присутствуют аналогичные функции + календарь и управление задачами. Основные преимущества последнего – повышенная безопасность благодаря стойкому шифрованию и многоуровневой защите данных, которую подтвердил ИРИ, возможность установки ПО на собственный сервер и, как следствие, полный контроль софта заказчиком.

Уже сегодня сервисов для организации дистанционного образования много и с каждым годом их будет становиться все больше и больше. Данный тип обучения уже хорошо зарекомендовал себя и становится более популярным. Чтобы выбрать для себя наиболее оптимальное ПО пропишите к нему требования: количество участников, формат взаимодействия, безопасность и цена. Так же стоит обратить внимание на дополнительные функции, благодаря которым продукт будет актуален не только в рамках обучения. Ведь современные технологии должны работать на благо бизнеса без выходных, не так ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.