Льдоаккумуляторы. Индивидуальная разработка

В последние годы все больше молокоперерабатывающих предприятий применяют систему получения «ледяной воды» с аккумуляцией холода в виде льда для охлаждения своей продукции. Однако присутствие на рынке различных вариантов оборудования ставит перед заказчиками нелегкую проблему выбора непосредственно под свои технологические задачи, поскольку производители и поставщики такого оснащения зачастую не заинтересованы в нахождении оптимального индивидуального решения, и лишь рекламируют свою продукцию, критикуя оборудование других поставщиков.

Termosistemy4

Совсем иной подход у отечественного разработчика промышленного холодильного оборудования ООО «Компания «Термосистемы» (г. Самара). Сегодня предприятие производит оборудование и для крупных перерабатывающих холдингов, и для региональных молочных заводов, и для малых производителей. Специалисты компании индивидуально подходят к каждому заказчику, разрабатывают абсолютно эксклюзивные проекты для решения конкретных технологических задач. Учитывают и размер производственных площадей для размещения оборудования как внутри, так и снаружи помещений заказчика, и энергоэффективность, и необходимые конструктивные особенности. Именно возможность предлагать заказчику нестандартное оборудование в короткие сроки отличает компанию «Термосистемы» от многих других  производителей оборудования. 

В линейке продукции – льдоаккумуляторы 

На собственной базе компания «Термосистемы» производит две серии аккумуляторов холода: промышленного назначения серии БНЛ и коммерческого — серии ЛАК. С 2004 г. эта уникальная разработка применяется на различных предприятиях пищевой промышленности России.

Льдоаккумулятор спроектирован как самостоятельный элемент холодоснабжения предприятия. Основная задача — сбивать пики по потреблению холода, используя при этом  не такой мощный холодильный агрегат, как, например, в чиллере. Основные преимущества — достаточно равномерное электропотребление во время суток, а также возможность выдавать стабильно низкую температуру воды +0,1°С​ — +1°С.​ При этом, возврат воды может быть достаточно горячим.

Основными элементами льдоаккумулятора БНЛ являются:

  • теплоизолированный бак со змеевиковыми системами намораживания льда (изготовлен из нержавеющей стали или черного металла с антикоррозийным покрытием), оснащен изолированными крышками и лабиринтом для оптимизации намораживания льда;
  • медные или нержавеющие секции испарители, оснащенные запорной арматурой;
  • датчики измерения толщины льда (установлены в баке);
  • система трубопроводов (предназначены для перемешивания внутри бака);
  • установка системы автоматического долива воды (опционально);
  • подставка под баки (для эксплуатации на улице).

Льдоаккумулятор является идеальной установкой для первичного охлаждения молока. Конструкция серии БНЛ и ЛАК позволяет производить отключение и демонтаж испарительных секций (для проведения сервисных или ремонтных работ) без остановки всего оборудования. Изготавливается от одной до шести секций в одном баке (от 500 до 24000 кг намораживаемого льда). При увеличении нагрузки система легко масштабируется.

В последние два года заказчики все чаще выбирают предлагаемую компанией «Термосистемы» комбинированную схему получения холода, которая сочетает преимущества как чиллеров, так и аккумуляторов холода. Преимуществом чиллеров является работа на более высоких температурах кипения и, соответственно, меньшие затраты электроэнергии на кВт холода. Преимуществом аккумуляторов холода является более низкая и более стабильная температура воды на выходе (+0,1….+10С), отсутствие пиков потребления электроэнергии, возможность прохождение пиковой нагрузки за счет запаса льда.

Мы работаем по всей стране 

Льдоаккумуляторы компании «Термосистемы» представлены во всех уголках страны.

В 2016-2017 гг. на заводе ООО «Тюменьмолоко» специалистами предприятия была проведена модернизация существующего оборудования для получения «ледяной» воды, установлен дополнительный льдоаккуумулятор БНЛ-5, смонтирована утепленная агрегатная для размещения в ней холодильной машины и насосной станции, а на крыше – конденсаторов.

* Изготовлен и веден в эксплуатацию льдоаккумулятор серии БНЛ-3 на фабрике мороженого в г. Кстово Нижегородской области.  Система «ледяной воды» на базе льдоаккумулятора и агрегатная контейнерная были вписаны в очень ограниченное пространство с уже стоящим оборудованием заказчика. Чтобы получить требуемый запас холода конструкторы компании «Термосистемы» увеличили стандартный бак льдоаккумулятора в ширину и высоту на 200 и 500 мм соответственно, а также длину испарителя – с 1248 м до 1700 м. За счет таких изменений накопление льда увеличилось с номинальных 9 т до 12 т.

 * Закончились работы на объекте в Липецкой области. В новом цехе завода «МясновЪ» смонтирован и запущен льдоаккумулятор БНЛ-3 (накопленная холодопроизводительность 850 кВт·ч) с агрегатом на базе двух полугерметичных поршневых компрессоров Bitzer 6FE-50Y-40P, при температуре кипения -10ºС, температуре конденсации +45ºС. Бак льдоаккумулятора БНЛ-3 является самостоятельным элементом холодоснабжения, он разделен перегородками на три вертикальные  секции с установленными в них змеевиковыми испарителями из нержавеющей стали.

Termosistemy5

Для улучшения теплообменных процессов вода в баке перемешивается системой барботажа,  состоящей из проложенных по дну бака воздушных магистралей с калиброванными отверстиями и воздуходувки. В баке установлены датчики для измерения толщины льда и уровня воды, автодолив. По желанию заказчика изготовлено машинное отделение контейнерного исполнения, состоящее из двух частей, с размещением в нем агрегата, насосной станции и собственного оборудования заказчика.

*  Введено в эксплуатацию и работает с полной нагрузкой холодильное оборудование на фреоне для хранения молочной продукции на заводе компании «Молочное дело» в г. Шумерля (Республика Чувашия).

Termosistemy2

Фреон, в отличие от аммиака, безопасен,  данное оборудование не подлежит регистрации в Ростехнадзоре. Таким образом, Шумерлинский завод избавился от опасного производственного объекта и экономит на электричестве около 20-25% по сравнению с аммиачно-компрессорными станциями.

Termosistemy1

* С 2011 г. льдоаккумулятор компании «Термосистемы» с аккумулирующей способностью 8,4 МВт·ч работает на ОАО «Молочный комбинат «Авида», Белгородская область.

Termosistemy3

* Кроме того, в этом году были осуществлены поставки льдоаккумуляторов  ЛАК-40  на «Болховский сыродельный завод» (Орловская область), ЛАК-3, ЛАК-5, ЛАК-10 на «Уральский завод пищевого оборудования» (г. Екатеринбург).

Termosistemy

* Зимой 2017 г. компания «Термосистемы»  осуществила поставку и монтаж  льдоаккумулятора ЛАК-25 на завод компании «Главпродукт» в с. Верховье (Орловская область). Льдоаккумулятор дает «ледяную» воду с температурой +0,5°С — +1°С для переработки 18 т молока в сутки, охлаждения сыворотки и сливок.

* В  Тульской области на Алексинском городском молочном заводе уже два года  льдоакуумулятор компании «Термосистемы» помогает охлаждать 40 т молочной продукции в сутки.

География объектов, на которых работает оборудование компании «Термосистемы» велика – от Псковской и Костромской областей на западе до Хабаровска и Якутска на востоке страны.

С полным перечнем выполненных проектов можно ознакомиться на сайте предприятия.

В заключение необходимо отметить, что все холодильное оборудование производства ООО «Компания «Термосистемы» сертифицировано и имеет гарантию 24 месяца.

ООО «Компания Термосистемы»

443070, г. Самара, ул. Карьерная, д. 24

тел.: +7 (846) 979-69-79, (927) 900-44-13

e-mail: ek@minus.su

www.minus.su

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.