Энергоэффективные системы теплоснабжения

На прошедшем Гайдаровском форуме-2017 Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что «риск нарастания технологического отставания в нашей стране является… самым серьезным вызовом, который стоит перед нашей экономикой», отрицательно влияющий на реализацию приоритетных проектов, направленных на улучшение жилищно-коммунальной сферы, городской среды, решение экологических проблем. Доля промышленных предприятий, осуществляющих технологические инновации, отмечалось на Форуме, должна подняться до 40-50%, но движения в этом направлении пока очень слабое.

Интерблок

По нашему мнению, не решенной остается проблема рационального использования природных ресурсов. Продукция, производимая на предприятиях строительного комплекса России, остается одной из самых энергоемких в мире, что в конечном итоге существенно влияет на стоимость строящегося жилья. По-прежнему актуальной является задача кардинального повышения энергоэффективности системы теплоснабжения предприятий строительного комплекса и ЖКХ.

В этой связи представляется актуальным опыт инженерной компании «ИнтерБлокТМ» в создании автономных децентрализованных теплоэнергетических систем на основе применения высокоэффективных промышленных парогенераторов ИНТЕРБЛОК. В течение многих лет парогенераторы ИНТЕРБЛОК успешно эксплуатируются на более 50-ти предприятиях России, а также Беларуси, Казахстана, Польши, Республики Корея, Украины. Практика эксплуатации промышленных парогенераторов ИНТЕРБЛОК подтверждает их беспрецедентно высокую эффективность — расход природного газа на 1 м3 ЖБИ на всех предприятиях сократился в среднем в три раза.

Другим направлением работы инженерной компании «ИнтерБлокТМ» является создание эффективной системы автономного те­плоснабжения зданий и сооруже­ний ЖКХ. Завершена опытно-конструкторская работа «Отопительная ко­тельная ИНТЕРБЛОК» («БМК ИНТЕРБЛОК»). КПД газовой БМК ИНТЕРБЛОК 96–97%, разработанная технология не требует установки дымовых труб. Расчеты показывают, что применение БМК ИНТЕРБЛОК для отопле­ния и ГВС многоквартирных домов, снижает стоимость 1 Гкал тепла в 2-2,5 раза по сравнению с исполь­зованием для этих целей традиционных водогрейных котлов или централизованного теплоснабжения.

Новым направлением деятельности инженерной компании «ИнтерБлокТМ» является экологическая защита окружающей среды от вредного воздействия при разливах нефти и нефтепродуктов в процессе ее добычи и транспортировки. В целях оперативной ликвидации последствий техногенных аварий, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов на ледяной или заснеженной поверхности инженерная компания «ИнтерБлокТМ» разработала автоматизированный ледоплавильный комплекс корабельного или стационарного базирования, не имеющий аналогов в мире, что подтверждено соответствующими патентными исследованиями.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2015 г. №600 «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности», промышленные парогенераторы ИНТЕРБЛОК включены в список технологий высокой энергетической эффективности. В соответствии с указанным Постановлением, предприятия, эксплуатирующие промышленные парогенераторы ИНТЕРБЛОК, имеют право на налоговые льготы

Олег Богомолов,

генеральный директор

ЗАО Инженерная компания «ИнтерБлок»,

доктор технических наук

+7 (472) 542-7901
+7 (495) 728-9293
info@interblock.ru
www.interblock.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.