Производство убойных цехов КРС. Метод халяль

ООО «Мила-М» — производитель технологического оборудования для пищевой промышленности, а также проектировщик убойных и мясоперерабатывающих цехов, отдельных технологических участков, цехов переработки субпродуктов и отходов. Выполняет предприятие и модернизацию существующих производств.

Сегодня производство оборудования под торговой маркой «Мила-М» размещено на мощностях ООО «ИМЗ». Завод оснащен высокопроизводительным оборудованием и осуществляет весь процесс производства: от научной разработки до выпуска готовой продукции. На предприятии используются современные технологии и дизайн, соответствующие мировым стандартам.

Спектр производимого оборудования включает следующие группы:

— модульные убойные цеха для крупного рогатого скота (КРС) «под ключ»;

— оборудование для мясоперерабатывающей промышленности (комплексное оснащение боенских производств и колбасных цехов, с учетом требований современных технологий переработки мяса и производства всех видов колбас и копченостей, а также требований по механизации и автоматизации процессов);

— вспомогательное оборудование для рыбоперерабатывающей, молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, предприятий торговли, ресторанного бизнеса;

— оборудование для санитарии и гигиены;

— линии технологические для обработки кишок, мякотных и шерстных субпродуктов.

убойные цеха

По технологии халяль

Сегодня многие российские производители, в первую очередь агрохолдинги, начали осваивать выпуск продукции по стандартам халяль. Производители отмечают, что потенциал рынка халяльной продукции высокий. Так, в 2015 г. доля продукции из мяса птицы, произведенной промышленными предприятиями по стандартам халяль превысила 10% (это почти 430 тыс. тонн)* по данным сайта halalinfogroup.ru. Многочисленные исследования показывают, что в настоящее время покупатели (исповедующие разные религии) выбирают для своей потребительской корзины продукцию халяль, поскольку характеризуют ее как более качественную и безопасную. Они считают, что такая продукция более натуральная и проходит жесткий контроль, перед тем как попасть на полку. В ней нет вредных или условно вредных добавок, используются только натуральные консерванты, а техника безопасности на производстве соблюдается самым строгим образом. Именно поэтому более половины потребителей халяльных продуктов в мире не мусульмане.

Халяльный убой скота

Халяль — это не только знак качества продуктов, это обширное понятие «чистоты» и соответствия исламским обычаям, которое затрагивает все сферы жизни. Сертификат «Халяль» выдается производителям только после скрупулезного изучения мусульманскими экспертами всех этапов изготовления халяльной продукции (в т.ч. откорма и забоя), а также условий, в которых хранятся продукты, их расфасовка и транспортировка.

Технология убоя халяльных животных в основном строится на основе канонов ислама. Убой животных при этом носит ритуальный характер, так как мусульмане уважительно относятся даже к тем животным, которые выращиваются только для убоя и употребления в пищу. Этой технологии в пищевой промышленности уделяется особое внимание.

Линии ритуального убоя КРС/МРС

Компания «Мила-М» разработала и производит линии для ритуального убоя от 10 до 250 голов в смену. Линия убоя представляет собой полностью оборудованный технологический участок, в пределах которого производятся следующие операции: предварительное содержание, ритуальный убой КРС, подвешивание туши на подвесной путь обескровливания, снятие шкуры, нутровка (удаление и сортирование внутренностей), разделка на полутуши, взвешивание и отправка полутуш на хранение. Перемещение туши с одной позиции на другую в пределах цеха производится с помощью подвесного пути. На всех рабочих позициях имеется соответствующее оборудование и средства механизации, а также средства санитарии и гигиены.

Устройство загонов предварительного содержания обеспечивает удобный вход и выход скота, сводя к минимуму стрессовое состояние у животных, исключая ссадины и кровоподтеки на шкурах.

Полы в загонах выстелены клинкерным кирпичом или шероховатым бетоном. Такие полы удобны для животных и предохраняют их от повреждении в результате скольжения и падений. Кроме того, предприятие делает полы с уклоном для обеспечения хорошего стока жидкости. В загонах устраивают кормушки и поилки. В крытых загонах предусмотрены окна для вентиляции и искусственное освещение. Отводится место для ветеринара и участков первичного карантина и взвешивания животных.

Убой КРС в соответствии с требованиями канонов ислама должен быть произведен без предварительного оглушения. Поэтому необходимо осуществлять ряда трудоемких и небезопасных операций (в частности, наложения пут на ноги), предшествующих обескровливанию. Устранить эти трудности позволяет разработанный предприятием опрокидной, с приемной площадкой, полностью автоматизированный бокс для ритуального убоя крупного рогатого скота. Корпуса выполнен из нержавеющей стали и защищен от коррозии с помощью гальванизации.

убойные цеха

Бокс позволяет надежно фиксировать животное различных габаритов весом от 200 до 1500 кг. Подвижный прижим спины исключает падение животного и возможное повреждение шкуры при перевороте. Так же исключается ослабление фиксатора головы при перевороте и перекатывании туши на спину.

убойные цеха

Для надреза шеи, с целью обескровливания, ритуальный бокс поворачивают на 180°, в результате чего животное занимает горизонтальной положение, что позволяет рабочему произвести обескровливание в удобном положении. После обескровливания освобождают «маску» и фиксатор для головы. Тушу животного с помощью выталкивателя выгружают из бокса через открытую дверь по спуску и она попадает на приемную плиту, сделанную из нержавеющей стали. Вращение машины производится от реверсивного гидромотора. Бокс оснащен панелью управления для автоматического управления всеми функциями. Для выполнения халяльного ритуального убоя бокс должен быть ориентирован в сторону священной Каабы в г. Мекке в Аравии. Конструкция бокса делает возможным его использование для оглушения КРС традиционным методом.

Самым важным элементом линии убоя являются подвесные пути и их грамотное проектирование. Правильно выполненный проект, спланированная схема расположения подвесных путей, непосредственно влияет на удобство, безопасность рабочих и, самое главное, на продуктивность бойни в целом.

Компания предлагает трубчатый подвесной путь, состоящий из трубы 60 мм из горячеоцинкованной стали; консолей, которые размещены с шагом 600–1200 мм; (в зависимости от нагрузки), поворотов; стрелок; конечных и откидных упоров и сдвоенного швеллера с крепежом. Подвесной путь подвешивается к оцинкованной несущей конструкции, которая может быть как самостоятельная (сложена из I профилей) так и подвешена к потолку.

Конвейерная линия передвижения полутуш. Создание конвейерных и поточно-механизированных линий по убою и переработке скота имеет первостепенное значение для механизации технологических процессов. Линия обеспечивает непрерывное перемещение туш в вертикальном положении при их технологической обработке.

Переработка скота на линии происходит следующим образом. После оглушения животного и подъема туши на путь обескровливания она захватывается пальцем движущейся цепи за скобу путы и перемещается по подвесному пути конвейера обескровливания, после чего тушу пересаживают на центральный конвейер (шкуросъем, извлечения внутренностей и распиловка туш), где осуществляется растяжка задних ног с помощью механических устройств. Выделение участка зачистки в самостоятельный конвейер целесообразно при достаточно высокой производительности линии (выше 100 голов в смену). При более низкой пропускной ее способности рационально объединение конвейеров извлечения внутренностей, распиловки туш и зачистки. После взвешивания полутуши на подвесном пути транспортируют в холодильник.

Кроме того, линии убоя КРС и МРС оснащены конвейером мякотных и слизистых субпродуктов, кишечным цехом, устройствами погрузки, весами монорельсовыми или платформенными, столами технологическими, тележками для перевозки субпродуктов и мясопродуктов, очистителями шерстных и мякотных субпродуктов и пр. Дополнительно производств может быть укомплектовано цехом обвалки; биогазовой установкой; цехом по вытопке жира.

Конструкторский отдел ООО «Мила-М» ведет постоянную работу по улучшению технологических параметров производимого оборудования с учетом растущего интереса по организации небольших по производственной мощности предприятий, первичной переработки мяса. Специалисты компании в сжатые сроки разработают полный технологический цикл убойного производства с расстановкой основного (необходимого) оборудования по техническим пожеланиям заказчиков.

ООО «Мила-М»

Ярослав Мордасов

тел.: +7 (917) 337-66-37

e-mail: russia@milam-ltd.com

www.uboykrs.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *