Инъекционные составы АкваВИС

АкваВИС

Традиционные методы гидроизоляции заглубленных сооружений представлены в основном оклеенной битумной и обмазочной полимерцементной гидроизоляцией бетона, создающей поверхностный барьер от проникновения влаги внутрь конструкций. Данные методы не решают проблему фактического устранения избыточной влаги из самого конструктива фундамента — трещин, швов, пустот. Соответственно, гарантийный срок службы объекта, при наличии постоянной влаги в швах и трещинах фундамента, значительно сокращается.

В 21 веке одним из наиболее эффективных методов гидроизоляции бетона заглубленных сооружений считается инъектирование составов на основе пенополиуретана в швы строительных конструкций. Этот способ появился совсем недавно, но тем не менее большинство экспертов уверенно считают его лучшим методом изоляции подземных конструкций, зданий и сооружений от воздействия воды. В сравнении с другими методами инъекционная гидроизоляция обладает целым рядом значительных преимуществ:

— экономия при проведении ремонтных и строительных работ;

— возможность ремонта на локальных участках;

— объем работ минимален как по времени, так и по средствам;

— нет потребности в остановке работы объекта в процессе инъектирования бетона;

— нет необходимости в земельных работах (откопке фундаментов) в случае подземной гидроизоляции.

Принцип действия этого метода основан на принудительном нагнетании специальными насосами жидких полиуретановых составов в швы и трещины бетона, создавая внутренний замкнуто-герметичный контур. При этом образующиеся нерастворимые химические соединения с закрытой системой пор увеличиваются в объеме до 30-40 раз, фактически вытесняя воду из самого тела конструкции вплоть до внешнего грунта, тем самым увеличивая гарантийный срок службы сооружения и решая проблемы с активными протечками влаги внутрь помещений. Инъекционная гидроизоляция применима и по бетону, и по кирпичной кладке.

Особенность инъекционной гидроизоляции заключается не только в глубоком проникновении введенных гидроизоляционных составов в мельчайшие трещины и пустоты конструкции, но и в устройстве мембраны — противофильтрационной завесы на границе конструкции с грунтом, которая препятствует прямому подсасыванию пористым бетоном или кирпичом влаги из грунта. Востребовано и направление по устранению активных протечек заграждающих конструкций типа «стена в грунте» на строительных площадках.

Преимущество полиуретановых инъекционных составов не только в создании эффективного барьера влаге внутри конструкций, но и в сохраняющейся эластичности самих составов внутри швов бетона, которая обеспечивает длительный герметичный эффект, в т.ч. на динамичных транспортных объектах. Если этап объекта новое строительство, инъекционная гидроизоляция бетона может выполняться параллельно основному циклу строительных работ. Важно отметить, что инъектирование швов бетонирования чаще всего позволяет добиваться наиболее эффективного, видимого и оперативного ремонта бетона с минимально возможными затратами.

АкваВИСАкваВИС

С 2011 г. ООО «ГЕЛИОС» производит полиуретановые инъекционные пены, смолы и гели торговой марки «АкваВИС», предназначенные для гидроизоляции швов, бетонирования, вводов коммуникаций, остановки активных протечек, закрепления грунтов. Составы «АкваВИС» разработаны совместно с НИИМосстрой (СТО 69626291-001-2012).

Составы «АкваВИС» применяются для гидроизоляции швов бетонирования заглубленных сооружений, остановки активных протечек, герметизации заглубленных вводов коммуникаций, закрепления рыхлых и неустойчивых грунтов, монтажа железобетонных опор трубопроводов, линий передач, насосных станций и др. строительных конструкций, в т.ч. в условиях «вечной мерзлоты».

Инъекционные полиуретановые составы «АкваВИС» представлены тремя группами:

1. «АкваВИС Г» — полиуретановый гель, предназначенный для устройства противофильтрационных завес за конструкциями, сквозь которые влага не может проникнуть к самому фундаменту и нанести вред бетону.

2. «АкваВИС П», «АкваВИС П1 К» — полиуретановые пены, которые используются для аварийной остановки активных протечек воды в швах и стыках железобетонных конструкций.

3. «АкваВИС С 400-404» — эти полиуретановые смолы работают как эластичные пломбы после устранения активных протечек гидроактивной пеной, для герметизации сухих трещин и швов, закрепления рыхлых и неустойчивых грунтов, монтажа железобетонных конструкций в условиях вечной мерзлоты.

По своим характеристикам отечественные составы «АкваВИС» аналогичны составам импортных производителей, но при этом имеют значительное ценовое преимущество.

Полиуретановые инъекционные составы «АкваВИС» применяются при проектировании, строительстве и реконструкции энергетических, коммуникационных, транспортных, гидротехнических, сельскохозяйственных, военных, жилых и пр. объектов.

Преимущества инъекционной гидроизоляции:

— высокая адгезия к мокрым основаниям;

— возможность нагнетания составов в любое время года;

— короткое время полимеризации — от нескольких десятков секунд до нескольких часов;

— безопасность окружающей среды, в т.ч. при контакте составов с питьевой водой.

Недостатками проведения таких гидроизоляционных работ является их новизна, отсутствие необходимого опыта у большинства подрядчиков/заказчиков и относительно дорогостоящее насосное оборудование для нагнетания составов. Специалисты ООО «ГЕЛИОС-СТРОЙ» выполняют работы и обучают персонал заказчиков особенностям работы с составами «АкваВИС» и необходимым оборудованием. Так, на подземных автомобильных парковках застройщика АО «СУ-155» за последние 2-3 года сотрудниками компании было отремонтировано более 20 тыс. пог. м швов бетонирования.

Среди заказчиков компании — МГУП «Мосводоканал», ГУП «ГОРМОСТ», АО «СУ-155», МОЭСК и др. Специалисты строительной отрасли дают высокую оценку инъекционной технологии и гидроизоляционным составам «АкваВИС». В частности, строители новых станций московского метро АО «Трансинжстрой» СМУ-154 отмечают, что составы «АкваВИС» с 2011 г. проверены временем применения в Московском метрополитене, как эффективный инструмент решения проблем с гарантированной гидроизоляцией швов бетона.

Осенью 2015 г. на заседании экспертной комиссией по инновационным технологиям и техническим решениям Департамента градостроительной политики г. Москвы рассмотрены и включены в реестр инновационных технологий и технических решений более 30 видов новой продукции. В числе новинок — полиуретановый гель «АкваВИС», который активно используется при строительстве новых станций московского метро: Мичуринский и Ломоносовский проспекты, Раменки и др.

Составы «АкваВИС» размещены в свободном доступе в «Московском территориальном строительном каталоге».

Кроме того, в 2016 г. Москомэспертизой принято решение о целесообразности разработки сметных нормативов для составов «АкваВИС» с последующим их включением в состав территориальной сметно-нормативной базы для Москвы ТСН-2001 в течение 2017 г.

Не останавливаясь на достигнутом, специалисты компании «ГЕЛИОС» постоянно ведут поиск возможностей для усовершенствования имеющихся или создания новых видов инъекционных материалов «АкваВИС» и технологий под конкретные цели, технические задания заказчиков.

ООО «ГЕЛИОС» приглашает к долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству заинтересованные компании и организации.

129337, г. Москва, ул. Красная Сосна, д. 20, стр. 1, пом. 23/1

тел.: +7 (495) 943-66-88, 8 800 250-67-05

e-mail: gelios-ooo@mail.ru

www.aquavis.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.