Интервью с начальником отдела промышленной экологии НЛМК-Калуга Владимиром Чухаревым

НЛМК-Калуга новости экологов

— Владимир, глядя на внушительные размеры комплекса электрометаллургического завода в с. Ворсино, невольно думаешь о масштабах возможного воздействия на окружающую среду. Как влияет на нее НЛМК-Калуга и какие защитные мероприятия от этого воздействия предусмотрены?

— Если говорить о размерах производственных объектов, наш завод можно считать «карликом» по сравнению с металлургическими комбинатами. Во всем мире такие предприятия, как наше, называют мини-заводами. Концепция таких мини-заводов — это производство стального проката путем переработки металлоотходов. То есть мы выполняем важную экологическую функцию – перерабатываем вышедший из употребления старый металл, который является одним из загрязнителей окружающей среды. НЛМК-Калуга позволяет существенно снижать это загрязнение, давая лому черных металлов вторую жизнь.

НЛМК-Калуга соответствует самым высоким мировым стандартам экологичности в черной металлургии. Здесь реализованы лучшие из доступных технологий и решений по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Из 38 млрд рублей, инвестированных в строительство НЛМК-Калуга, около 20% было направлено на внедрение передовых природоохранных технологий.

— В каких количественных показателях выражается воздействие на окружающую среду и как оно соотносится с мировыми практиками?

— Удельные выбросы НЛМК-Калуга в атмосферный воздух составляют около 1 кг/т выплавляемой стали. Для сравнения, на предприятиях полного металлургического цикла удельные выбросы составляют более 25 кг/т, а на лучших мини-заводах, подобных нашему, — 2-3 кг/т. Такие низкие показатели НЛМК-Калуга достигаются за счет эффективной газоочистки. На предприятии для очистки выбросов от пыли, образующейся при выплавке стали, работает централизованная система газоочистки, которая оборудована рукавными фильтрами со степенью очистки более 99%. Система удаляет не только технологические газы непосредственно из агрегатов, но и неорганизованные выбросы, тем самым обеспечивая комфортные условия работы в цехе. Для этого предусмотрены системы аспирации, а в кровле цеха установлен вытяжной зонт.

article318

Инвестиции в строительство системы газоочистки составили 678 млн рублей. Эффективность ее работы дважды в год проверяется сторонней аккредитованной лабораторией. Чтобы поддерживать высокую эффективность очистки и обеспечивать безаварийную работу оборудования, предприятие ежегодно направляет около 5,5 млн рублей на планомерную замену рукавных фильтров.

— Как обстоят дела с защитой водной среды?

— В технологическом процессе для охлаждения мы используем воду, и потому один из важнейших принципов для нас – бережное обращение с водными ресурсами. Для всех процессов, потребляющих воду, организованы оборотные циклы с очистными сооружениями. Это означает, что вся вода после использования очищается и возвращается обратно в цикл. Сброс каких-либо промышленных стоков в водные объекты исключен.

Помимо этого, на заводе построены очистные сооружения поверхностного стока. Все ливневые и дренажные воды собираются с территории завода, очищаются и идут на подпитку оборотных систем. Это позволяет минимизировать вовлечение воды из природных источников.

— Каким образом решаются вопросы удаления и утилизации отходов?

— То, что можно было бы назвать основными технологическими отходами, мы называем попутной продукцией, поскольку используем ее либо в собственном производстве, либо для переработки в готовую продукцию сторонними компаниями. Например, электросталеплавильный шлак, который образуется в печи в процессе выплавки стали, дробят, пропускают через магнитную сепарацию, и в результате получается строительный материал – щебень. Или возьмем лом футеровки. Футеровка – это специальная отделка печи, которая защищает ее от воздействия высоких температур. При ремонте печей и печного оборудования футеровка ломается, ее затем дробят и используют в качестве вспомогательного материала при выплавке стали. Пыль газоочистки перерабатывается в железосодержащие окатыши. Окалина отгружается потребителям для использования в качестве железосодержащего сырья в других металлургических переделах.

котельная

В итоге остается лишь незначительная часть отходов, основную массу которых составляют отходы потребления, подобные коммунальным, которые собираются в специально оборудованных на заводе местах. По мере накопления их вывозят для утилизации в специализированные организации. Инвестиции в мероприятия по внедрению технологий переработки собственных отходов составили около 300 млн рублей.

— Кто кроме Вас на предприятии отвечает за экологические вопросы?

— Помимо отдела промышленной экологии, который я представляю, в вопросы природоохранной деятельности в той или иной степени вовлечены все сотрудники предприятия. Каждый старается работать не для того, что минимизировать риски, а для того, чтобы их не допускать. Другими словами, чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Что же касается системы управления экологическими вопросами, то весь руководящий состав: от начальников цехов и главных специалистов до директоров, ответственных за принятие решений в области охраны окружающей среды, прошли обучение по экологической безопасности. Сотрудники, допущенные к деятельности по обращению с отходами, прошли соответствующую профессиональную подготовку. Таким образом, уровень подготовки управленческого персонала, задействованного в принятии решений, позволяет рассчитывать на высокую культуру производства, успешное решение природоохранных задач и минимизацию воздействия на окружающую среду.

НЛМК-Калуга постоянно совершенствует технологические процессы, системы управления, в т.ч. в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. В апреле 2016 г. по результатам независимого экологического аудита представители Британского института стандартов признали соответствие системы экологического менеджмента НЛМК-Калуга требованиям Международного стандарта ISO 14001 версии 2015 г.

— 2017 г. – Год экологии в России. В этой связи интересно узнать, на деятельности НЛМК-Калуга это каким-то образом отразилось? Какие мероприятия реализуются или планируются в текущем году?

— Для нас каждый год – Год экологии. Будучи экологически ответственным предприятием, НЛМК-Калуга ежегодно проводит мероприятия по поддержанию и улучшению экологических показателей, совершенствует свою природоохранную деятельность. С каждым годом текущие затраты на эту важную для нас сферу деятельности только растут. Если в 2014 г. расходы на природоохранные мероприятия и проекты составляли 304 млн рублей, то в 2016 г. они достигли почти 370 млн рублей.

На производстве в этом году мы внедрили ключевые требования и правила в области охраны окружающей среды. Ключевые требования – это некий лаконичный унифицированный свод обязательных к соблюдению правил. И мы просим эти правила соблюдать не только своих сотрудников, но и подрядчиков, которые работают на территории нашего завода.

В Год экологии помимо обязательных для природопользователей мероприятий мы решили внедрить ряд инициатив в области развития экологической культуры, распространения опыта и популяризации экологической деятельности среди работников завода и в обществе. Мы активно участвуем в городских субботниках: в г. Обнинске провели уборку акватории Комсомольских прудов и прилегающей к ним территории, а также Гурьяновского леса, в мае планируем провести акцию «Посади дерево!» в с. Ворсино и конкурс для детей, призами в котором будут книги на экологическую тематику. Также в ближайшее время мы проведем среди сотрудников предприятия и их семей смотр-конкурс на лучшую поделку или изобретение из отходов.

Подобные мероприятия не только активизируют экологически ориентированное мышление, но и прививают бережное отношение к окружающей среде.

ООО «НЛМК-Калуга»

249020, Калужская обл., Боровский район, с. Ворсино, ул. Лыскина, д. 20

тел.: +7 (48438) 2-98-98

факс: +7 (48438) 2-98-97

e-mail: sp-kl-info@nlmk.com

www.kaluga.nlmk.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *