e3Forum на MosBuild: об экологии, «зеленом» строительстве и жизненном цикле…

В апреле в Москве в ЦВК «Экспоцентр» в рамках деловой программы выставки MosBuild-2013 прошел e3Forum «Экология. Энергия. Эффективность», посвященный обсуждению вопросов экологии, энергоэффективности, продвижению «зеленых» технологий в строительстве и архитектуре.

В форуме приняли участие представители крупных российских и зарубежных компаний, архитекторы, эксперты в области «зеленого» строительства, представители фирм-производителей стройматериалов и др. Программа форума включала две секции: «Экоустойчивая архитектура и строительство городов мира» и «Жизненный цикл строительных материалов. Экологический аспект».

Экоустойчивость как актуальный тренд

Энергоэффективность, «зеленые» технологии и экоустойчивые строительство и архитектура — эти понятия уже прочно вошли в обиход. Хотя они не являются синонимами, но так или иначе подразумевают защиту окружающей среды, уменьшение негативного влияния на природу, бережное использование природных ресурсов, создание более комфортной и здоровой для людей среды обитания и т.д.

Участники секции «Экоустойчивая архитектура и строительство городов» делились опытом реализации «зеленых» проектов, градостроительных концепций в России и за рубежом, рассказывали о том, какие факторы, не всегда явные, приходится учитывать при проектировании «зеленых» объектов (как, например, учет поглощения солнечного тепла при выборе системы кровли или материалов для мощения пешеходных зон), об инженерных и архитектурных решениях в области экоусточивого строительства, а также о том, что сдерживает продвижение «зеленых» технологий.

В условиях добровольной сертификации (а сегодня все «зеленые» стандарты являются добровольными) экологичные технологии внедряются медленно. Преимущественно они используются в проектах, реализуемых при поддержке правительства, как, например, олимпийские объекты в Сочи или строительство ИЦ «Сколково». Конечно же, есть «зеленые» проекты, реализуемые при участии крупных инвесторов. Как правило, это застройщики, имеющие в своей структуре эксплуатирующие компании, которые заинтересованы в сокращении затрат при последующей эксплуатации объекта. Но в совокупности эти «зеленые» проекты составляют всего лишь 1-5% от общего объема строительства. А для массового застройщика – средних и мелких компаний – приоритетной задачей является сокращение себестоимости проекта и увеличение доходной части. По мнению участников форума, чтобы эффективно внедрить «зеленое» строительство, сделать его массовым, необходимо, помимо государственной поддержки и стимулирования, сделать «зеленые» стандарты обязательными.

Уже сегодня

Продвинутые инвесторы готовы вкладывать средства в  «зеленый» сертификат, т.к. в перспективе он обеспечит дополнительную привлекательность при поиске арендаторов или покупателей здания. И в глобальном понимании рынок начинает осознавать необходимость в защите инвестиций и их стабильности в будущем. Устойчивость стала важным международным инструментом для оценки стоимости, позиционирования на рынке и менеджмента качества. Для инвесторов и банков понятие «зеленый» постепенно становится обязательным, а для пользователей — определяющим аргументом при выборе продукта. Но экологическая составляющая здания достигается не только за счет технологий и инженерных решений, а в первую очередь — за счет повышения качества используемых материалов с учетом их экологичности и жизненного цикла, напрямую влияющих на экоустойчивость объекта, его срок эксплуатации и совокупную стоимость. Эти вопросы обсуждались на секции «Жизненный цикл строительных материалов. Экологический аспект».

LCA материалов – новая планка качества строительства

Сегодня оценка жизненного цикла (англ. Life Cycle Assessment, LCA) как метод исследования и вычисления воздействия на окружающую среду, оказываемого товаром, производством или услугой, применяется при формировании бизнес-планов в разных отраслях, в т.ч. и в строительстве. Такие известные рейтинговые системы сертификации «зеленых» зданий, как LEED, BREEAM, DGNB уже учитывают LCA в качестве критерия оценки. Метод LCA лежит в основе так называемой экологической декларации продукта (EPD — Environmental Product Declarations), которая активно используется крупными зарубежными компаниями. EPD — это сертификат, в котором представлены подробное описание продукции и процесса изготовления, объективные количественные характеристики общего воздействия производства с учетом всех стадий жизненного цикла продукта. Точность и достоверность информации о продукции, на которую выдается сертификат EPD, контролируется и удостоверяется независимой экспертной комиссией.

В России оценка жизненного цикла строительных материалов применена в системе экологической сертификации EcoMaterial, разработанной Национальным бюро экологических стандартов и рейтингов (НБЭСР). EcoMaterial — добровольный экологический стандарт, разработанный для оценки качества и экологических аспектов строительных материалов. Стандарт составлен на базе законодательных актов РФ, ISO 14024, передовых разработок Всемирной организации здравоохранения, рекомендаций международных организаций по «зеленому» строительству, стандартов DGNB, BREEAM и LEED. По стандарту уже сертифицировано более 50 производств и более 300 видов (наименований) строительных материалов.

При анализе рассматривается каждая стадия жизненного цикла материала: добыча и обработка сырья, производство продукта, транспортировка, использование, обслуживание, переработка, повторное использование, захоронение отходов. И на каждом этапе жизненного цикла материала исследуются и оцениваются все причины, виды и степень экологического воздействия на окружающую среду: потребление природных ресурсов (воды, энергии, сырья), влияние на почву, воздух, животный мир, здоровье человека, в т.ч. объем и характер  выбросов (начиная от CO2 и заканчивая отходами) и т.д. Оценка жизненного цикла материала выражается в группе числовых значений.

Преимущества LCA

Для производителей анализ жизненного цикла материала – это не только основа их деятельности в рамках экологии и «зеленого» позиционирования. Данный анализ — является продуктивным при определении экономической эффективности или целесообразности производства тех или иных продуктов, прогнозировании успешности на рынке новых материалов. Т.е. это инструмент для выработки стратегии в бизнесе.

Для архитекторов, проектировщиков, строителей, потребителей LCA является основой при обосновании выбора того или иного материала. Очевидно, что каждый производитель при продвижении на рынке своего продукта акцентирует внимание потребителя на том или ином качестве товара, который с точки зрения экологии и безопасности для здоровья человека выглядит наиболее привлекательным. При этом в тени остаются другие, возможно, спорные свойства продукта или последствия его использования.

Один из наглядных примеров такого подхода – солнечные батареи, которые сегодня активно продвигаются на рынке в рамках компании по развитию альтернативных источников энергии. Но оценка жизненного цикла солнечных батарей показывает: для того, чтобы компенсировать энергию, которая затрачена на производство солнечной батареи со всеми ее компонентами, необходимо, чтобы солнечная батарея проработала более 100 лет, в то время как реальный срок службы батареи составляет порядка 40 лет. То есть энергия, которая потрачена на производство батареи на всем производственном цикле, не может быть отработана в принципе.

Т.к. LCA содержит полную и объективную информацию о продукте, то, используя данные анализа жизненного цикла, можно сравнивать такие разные материалы, как, например, кирпич и сэндвич-панель. Сэндвич-панель менее ресурсо- и энергозатратна, дешевле в монтаже, демонтаже, но имеет более короткий срок службы, а после выведения из эксплуатации превращается в отходы 3-го класса (умеренно опасные), которые необходимо утилизировать. Производство кирпича более энергозатратно, монтаж характеризуется трудоемкостью, но срок службы кирпича может составлять несколько сотен лет, кроме того, он может вторично использоваться как вспомогательный материал.

Оценка жизненного цикла строительных материалов особенно важна для такой сложной системы, как здание. Пока данная оценка материалов не станет реальной общепринятой практикой, невозможно оценивать и жизненный цикл здания.

При строительстве энергоэффективных зданий, как показывают расчеты, в общем объеме первичной энергии, затраченной зданием в течение 50 лет эксплуатации, большую часть составляет энергия, потраченная на изготовление материалов. Поэтому со временем, если энергоэффективные здания будут строиться массово, внимание к материалам и к  оценке их жизненного цикла станет более пристальным.

Подготовила Ольга Леонтьева

e3Forum на MosBuild: об экологии, «зеленом» строительстве и жизненном цикле…: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.