Сотрудничество Томской области и Республики Казахстан: новые перспективы

Исторически главной сферой взаимодействия между Томской областью и регионами Республики Казахстан остаются связи в научно-образовательной сфере. В томских университетах обучаются свыше 3,5 тыс. студентов из Казахстана. Действуют договорные отношения между томскими вузами и Национальным инновационным фондом Казахстана, Фондом науки, Казахским государственным национальным университетом им. Альфараби, Павлодарским, Восточно-Казахстанским университетами, Алма-Атинским энергетическим институтом. Университеты и научно-исследовательские институты Томска выполняют многомиллионные контракты с ведущими предприятиями Казахстана.

Активно развиваются связи в промышленности. На территории области работают казахстанские предприятия, одно из которых — «Жиант», открывшее новое нефтяное и газоконденсатное месторождения на Селимхановском лицензионном участке в Парабельском районе Томской области. В регионе действуют девять предприятий с участием казахстанских инвестиций, основная сфера деятельности которых — экспорт древесины. В Казахстане также создан ряд предприятий с томским участием, в основном занятых внедрением наукоемких технологий в нефтегазовой отрасли. Среди томских предприятий, имеющих крепкие связи со своими казахстанскими партнерами, можно назвать «Сибэлектромотор», Томский электромеханический завод, «Сибкабель», Самусьский судостроительно-судоремонтный завод и др. Развивается сотрудничество между Томской областью и регионами Казахстана и в социально-культурной сфере.

Сотрудничество в области освоения природных ресурсов

Томская область занимает первое место среди регионов Сибирского Федерального округа по добыче нефти и газа. Сегодня в ней добывается около 20 млн т углеводородов год, в т.ч. 12 млн т нефти и 5 млрд м³ газа. До сих пор вся нефть добывается на левом берегу р. Оби, но, по прогнозам специалистов, правый берег Оби тоже богат углеводородным сырьем. Поэтому Администрация области приступила к интенсивному геологическому изучению правобережья. В конце 2009 г. при бурении третьей по счету параметрической скважины была обнаружена нефть. По прогнозам ученых, запасы «черного золота» исчисляются в 600-800 млн т. А запасы «голубого топлива» составляют свыше 6 трлн м³. Большинство распределенных месторождений области принадлежат крупнейшим российским компаниям — «Газпрому» и «Роснефти». Они проводят полный производственный цикл: от бурения до глубокой переработки, транспортировки и сбыта углеводородного сырья. Однако эти компании осваивают только крупные месторождения. Поэтому Томская область заинтересована в привлечении средних компаний, которые будут заниматься разработкой относительно небольших месторождений, а также доработкой участков. Учитывая цены на нефть на мировом рынке, сегодня малодебитные месторождения стали выгодными. Уже упомянутый пример работы казахстанской компании «Жиант» — наглядное тому подтверждение.

Помимо этого, Томская область — крупнейшая железорудная провинция мира. На территории области находится Бакчарское железорудное месторождение, общие запасы железной руды которого составляют около 57% от всероссийских запасов. Разработка этого месторождения и создание металлургической отрасли промышленности являются одной из стратегических задач развития региона. В области находятся также большие запасы рудных и стекольных песков с содержанием циркона, ильменита и других редкоземельных металлов. Эти ресурсы позволяют развивать стекольное и цементное производство.

Помимо инвестирования в лесопромышленный комплекс, регион сегодня заинтересован и в создании на территории области крупных предприятий по глубокой переработке древесины.

Один из инвестиционных минусов Томской области — недостаточно развитая транспортная инфраструктура, в перспективе будет устранен. Уже начата подготовка проектной документации по строительству Северо-Сибирской железной дороги, представляющей собой фактически второй Транссиб. Новая магистраль соединит восточные и южные регионы Сибири с северными территориями — Ханты-Мансийским автономным округом и Полярным Уралом. Реализация этого проекта откроет принципиально новые возможности использования природных богатств Томской области, в т.ч. — по заготовке и транспортировке леса и продукции из него.

Сотрудничество в сфере образования и подготовки кадров

Томск является лидером России по числу исследователей. В регионе работает почти 500 докторов наук и около 1,5 тыс. кандидатов наук. Три томских вуза стали победителями общероссийского конкурса инновационных программ — большее количество победителей только в Москве и Санкт-Петербурге. Практически все университеты Томска имеют связи с Казахстаном. Томск готов стать базовым городом для подготовки и переподготовки кадров для стратегических отраслей промышленности Казахстана – металлургической, горнодобывающей, нефтяной и газовой, а также энергетики и стройиндустрии. Томские университеты имеют хорошие наработки в области подготовки кадров для инновационного и высокотехнологичного бизнеса, малого и среднего предпринимательства. Возможна организация системы стажировок, повышения квалификации специалистов по различным направлениям, в т.ч. в области НИОКР, организация системы подготовки и защиты диссертаций научных сотрудников на базе диссертационных советов томских вузов. Томск готов к реализации совместных исследовательских проектов и научных работ. Ресурсы и возможности томских научных школ дают этому хорошие основания.

Сотрудничество в сфере инноваций

Сегодня в России создается региональная инновационная система. В Томской области она уже успешно работает. Выстроена и функционирует вся цепочка модели инновационного развития региона: образование — научные исследования — инновационный продукт — рынок. С учетом того, что Казахстан также активно развивает инновации во всех отраслях, имеет собственные наработки и опыт по созданию особых экономических зон и технопарков, Томск мог бы наладить взаимовыгодное сотрудничество в этом направлении. Особое внимание необходимо обратить на экономическую зону технико-внедренческого типа, созданную в Томске. Планируется, что томская особая экономическая зона сосредоточится на трех направлениях деятельности: новые материалы и нанотехнологии, информационные технологии и биотехнологии. Введены в эксплуатацию новые корпуса ТВЗ, который уже заполнен резидентами, готовится проектно-сметная документация на строительство еще двух корпусов. При этом количество компаний, желающих получить статус резидента, достигает сотни. Томская особая экономическая зона открыта и для казахстанских резидентов. В свою очередь, нашим инновационным предприятиям будет интересно поработать в особых экономических зонах Казахстана. Примеры начала такого сотрудничества уже есть. Так, томские ученые не так давно по соглашению между правительствами наших стран вошли полноправными участниками в проект создания российско-казахстанского консорциума в области нанотехнологий. Затем, томский госуниверситет подписал с «Национальным инновационным фондом Казахстана» соглашение о взаимодействии и открытии филиала фонда в Томске. А 19 февраля 2012 г. было подписано соглашение между технопарком «Алтай» и территориальным управлением Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Томской области. Предметом соглашения является сотрудничество в области создания благоприятной инновационной среды на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа г. Томска и регионального технопарка «Алтай». Сотрудничество ведется для эффективной коммерциализации результатов научно-исследовательских разработок и продвижения на мировой рынок новых технологий и высокотехнологичных продуктов, а также подготовки высококвалифицированных кадров для инновационного бизнеса и развития инновационной инфраструктуры.

Фото: пресс-служба Губернатора Томбовской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *