Сотрудничество СО РАН с Казахстаном

Сотрудничество Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) с научными организациями Республики Казахстан официально ведется с 1998 г.

По итогам визита делегации СО РАН в Министерство науки – Академию наук Республики Казахстан был согласован Перечень приоритетных направлений и сформулированы перспективные темы совместных работ. В последующие годы ученые Казахстана и СО РАН постоянно поддерживали и развивали научные контакты, проводили международные конференции, работали в рамках совместных проектов и соглашений, вели работу по подготовке кадров.

Научное взаимодействие Сибирского отделения РАН с организациями Республики Казахстан ведется по самым разным направлениям исследований.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН

В 2013 г. в АО «Парк ядерных технологий», г. Курчатов Восточно-Казахстанской области, государственная приемочная комиссия приняла корпус радиационной стерилизации с облучательной установкой «ИЛУ-10» производства Института ядерной физики им. Г.И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук.

Строительство корпуса было начато в 2010 г. Общая стоимость проекта составила 668,2 млн тенге (более 126 млн руб.). Цель проекта – создание и коммерциализация инновационных ядерных технологий. В первую очередь, это различные технологии радиационной стерилизации в медицине, промышленности, сельском хозяйстве. Примером может служить стерилизация медицинских изделий, производство суперабсорбентов и аквагрунтов. Строительство велось в соответствии со Стратегическим планом Министерства индустрии и новых технологий Казахстана.

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН

Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и «Национальный центр биотехнологии Республики Казахстан» комитета науки Министерства образования и науки РК в 2011 г. заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве для выполнения научно-технических работ по теме: «Молекулярно-генетический анализ Mycobacterium tuberculosis». В 2011-2012 гг. прошли теоретические исследования, в 2012-2013 гг. – экспериментальные.

Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН

В 2012 г. ИФП СО РАН были выполнены работы по Меморандуму о сотрудничестве в рамках совместного Российско-Казахстанского проекта по космическому материаловедению «Аметист» (партнер – Физико-технический институт, АО «Центр наук о земле, металлургии и обогащения», Казахстан). Также были завершены работы в рамках Соглашения по организации казахстанско-российского научно-образовательного инновационного партнерства «Нанотехнология» как перспективной формы сотрудничества на уровне отдельных юридических лиц, направленного на совместную разработку, продвижение и реализацию инновационных проектов.

В 2013 г. прошел Третий международный симпозиум «Нанотехнологии, энергетика и космос», организованный под эгидой Казахстанской академии естественных наук Алматинским Физико-техническим институтом при участии Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН и Центра перспективных материалов университета г. Хьюстон, США. Симпозиум проводился в г. Алматы, Казахстан, и был посвящен применению нанотехнологий к решению проблем материаловедения в области получения, накопления, передачи и использования электроэнергии на Земле и в космическом пространстве.

Институт вычислительных технологий СО РАН

На протяжении всего 2012 г. активно работал Центр подготовки кадров, созданный в структуре Институте в 2004 г. для координации работ по подготовке кадров высшей квалификации в области вычислительных и информационных технологий. Институтом подписаны договоры и соглашения о сотрудничестве со многими вузами, включая Казахский государственный университет им. Аль-Фараби, Восточно-Казахстанский государственный университет им. С. Аманжолова. Также ИВТ СО РАН заключил соглашения о сотрудничестве с Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом им. Д. Серикбаева и Павлодарским государственным университетом им. С. Торайгырова. С участием коллег из Казахстана была проведена VII Российско-германская школа по высокопроизводительным вычислениями, в работе которой приняли активное участие сотрудники СО РАН, вузов Новосибирска, Томска и Красноярска. Сотрудники Института ведут активную педагогическую работу в вузах, в т.ч. в Восточно-Казахстанском государственном техническом университете им. Д. Серикбаева (курс Управление данными в распределенных информационных системах).

Институт цитологии и генетики СО РАН

В 2012 г. ИЦиГ СО РАН реализовал проект «Индукция эпигенетических изменений как новый эффективный метод создания исходных селекционных форм растений» совместно с ДГП «Институт биологии и биотехнологии растений», Национальным центром биотехнологии Республики Казахстан, г. Алматы. Еще один проект – «Создание трансгенных животных, способных синтезировать и секретировать в молоко гранулоцит-макрофаг колониестимулирующий фактор человека», разрабатываемый вместе с Национальным центром биотехнологий Республики Казахстан, г. Астана. Также в 2012-2013 гг. ИЦиГ СО РАН проводит «Исследование паразитарных систем описторхид на смежных территориях России и Казахстана (бассейн р. Иртыш, внутренние бассейны Северного Казахстана)» вместе с КАУ (Казахский агротехнический университет), г. Астана.

Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН

В 2012 г. проведена международная конференция «Параллельные и вычислительные технологии 2012», в работе которой приняли участие 242 участника из России, Казахстана, Украины, Германии, Франции, США.

Новосибирский институт органической химии СО РАН

В 2013 г. НИОХ совместно с АО «Международный НП холдинг «Фитохимия» (Республика Казахстан) провел исследование химических превращений растительных метаболитов флоры РК и регионов Сибири РФ с целью разработки лекарственных препаратов.

Кроме этого, в Институте проходят производственную практику, выполняют курсовые и дипломные работы, обучаются в аспирантуре студенты и выпускники вузов Казахстана.

Иркутский институт химии им. А.Е. Фаворского СО РАН

ИрИХ СО РАН поддерживает постоянные научные контакты, осуществляет совместные исследования, а также обмен научными сотрудниками с Институтом химических наук им. А.Б. Бектурова, г. Алматы. Ученые Институтов активно изучали наноструктурированные полисахариды и их специально синтезируемые нанобиоконъюгаты и гибридные неоргано-органические нанобиокомпозиты, которые, как установлено в ходе совместных исследований, являются биологически активными субстанциями с выраженными многоплановыми фармакологическими эффектами.

Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН

В рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2013 годы», ИК СО РАН выполнил государственный контракт на выполнение НИР по теме «Разработка эффективных наноструктурированных металл-цеолитных катализаторов конверсии природных и попутных нефтяных газов в ценные химические продукты с участием Института органического катализа и электрохимии им. Д.В. Сокольского, г. Алматы.

Институт геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН

В апреле 2014 г. прошло Второе Российско-Казахстанское международное научное совещание «Корреляция алтаид и уралид: магматизм, метаморфизм, стратиграфия, геохронология, геодинамика и металлогеническое прогнозирование». Список обсужденных тем: стратиграфия и событийная корреляция, ранние этапы эволюции Урало-Монгольского внутриконтинентального складчатого пояса (неопротерозой – палеозой), магматизм, метаморфизм и деформации литосферы на стадии закрытия Палеоазиатского океана (палеозой – мезозой), внутриплитный магматизм, тектоника, геодинамика и пространственно-временные реконструкции Урало-Монгольского внутриконтинентального складчатого пояса, роль плейт- и плюм-тектоники, металлогения, условия проявления рудообразующих систем в геодинамических обстановках Урало-Монгольского внутриконтинентального складчатого пояса.

Институт мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН

В 2012 г. группа научных сотрудников ИМЗ СО РАН приняла участие в Международной конференции «Проблемы криосферы высоких гор Евразии» и открытии Центрально-Азиатского регионального гляциологического центра под эгидой ЮНЕСКО (г. Алматы, Казахстан).

В 2013 г. Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН проводил совместные исследования с Институтом географии АН Республики Казахстан. Проведены комплексные геокриологические исследования в рамках Соглашения о научно-техническом сотрудничестве с Институтом географии научно-технологического холдинга «ПАРАСАТ» Министерства образования и науки Республики Казахстан. Один сотрудник института избран членом-корреспондентом Национальной академии наук РК.

Пресс-служба Президиума СО РАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *