Сотрудничество Нижегородской области с Республикой Казахстан

1. Краткая характеристика товарооборота

В связи со вступлением в силу Таможенного кодекса Таможенного союза с 1 июля 2010 года взаимная торговля Российской Федерации с Казахстаном и Белоруссией не учитывается в таможенной статистике внешней торговли товарами Российской Федерации.

По итогам 2010 г. Республика Казахстан заняла 14 место среди всех внешнеторговых партнеров Нижегородской области, при этом 8 место − по экспорту продукции из Нижегородской области. По объемам товарооборота со странами СНГ Казахстан занял 3 место после Белоруссии и Украины.

Экономические показатели торгово-экономического сотрудничества за  2008 − 2010 годы приведены в таблице:

2008 год

2009 год

2010 год

Темпы роста, +/-, %

2009/2008

2010/2009

Экспорт

304,7

617,6

115,1

+102,7

-81,4

Импорт

32,3

8,2

4,8

— 74,6

-41,5

Товарооборот

337,0

625,8

119,9

+85,7

-80,8

Сальдо

+ 272,4

+609,4

+110,3

млн долл. США

В 2010 г. произошло снижение товарооборота по сравнению с 2009 г. за счет уменьшения экспортных поставок почти по всем показателям товарных групп, особенно по товарной номенклатуре «изделия из черных металлов» (-99,2%), «фармацевтическая продукция» (-64,6%), «реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства» (-62,5%), «электрические машины и оборудование, звукозаписывающая, звуковоспроизводящая и телевизионная аппаратура» (-62,5%).

Наиболее существенно импорт уменьшился по товарной номенклатуре «средства наземного транспорта» (-80,5%), «отходы пищевой промышленности и корма для животных» (-77,3%), «продукты неорганической химии» (-76,0%), «семена, плоды и зерна лекарственных растений» (-63,3%), «черные металлы» (-4,6%).

Основу нижегородского экспорта в 2010 г. составила следующая товарная номенклатура: «суда и лодки плавучей конструкции» (39,3% от общего объема вывозимой из Нижегородской области в Казахстан продукции), «средства наземного транспорта, кроме железнодорожного состава» (20,1%), «железнодорожные локомотивы, подвижной состав» (5,8%), «фармацевтическая продукция» (4,6%), «изделия из черных металлов» (3,3%).

В Нижегородскую область из Казахстана в основном импортировались изделия следующей товарной номенклатуры: «черные металлы» (68,2% от общего объема импорта продукции), «продукты неорганической химии» (9,9%), «шерсть, тонкий или грубый волос животных, пряжа и ткань из конского волоса» (6,0%).

2. Соглашения

В 1996 г. заключено бессрочное Соглашение о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Карагандинской и Нижегородской областями.

3. Мероприятия

21-22 апреля 2005 года делегация Республики Казахстан во главе с Советником Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Российской Федерации М.Г.Аубакировым посетила Нижегородскую область с целью проведения переговоров по изучению реализации проекта создания технопарка в Дивеевском районе и ознакомления с другими инновационными проектами. В ходе визита состоялись встречи делегации с руководителями министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, министерства экономики Нижегородской области, а также было организовано посещение нижегородских организаций и предприятий.

Новый импульс для формирования эффективных внешнеэкономических связей Нижегородской области с Казахстаном был дан в октябре 2011 года в ходе промышленно-экономической миссии «Дни Нижегородской области в Республике Казахстан», которая состоялась в рамках работы XIX Международной выставки «Нефть и газ. KIOGE-2011» (далее — Выставка).

Со стороны предприятий и Правительства Казахстана была проявлена заинтересованность в сотрудничестве по вопросам развития нефтегазового сектора, использования водных ресурсов, а также в области космической и атомной отраслей.

В ходе работы Выставки предприятиями Нижегородской области были проведены деловые встречи и переговоры, достигнуты следующие договоренности:

— о создании совместного предприятия по выпуску искусственных хрусталиков, производству ранозаживляющих пеноматериалов и электро-гидроаппаратуры для очистки нефтяных и водоочистных скважин;

— о сотрудничестве на поставку автоспецтехники (10 штук в год за период 2011 − 2013 г.г.) в Республику Казахстан;

— о продаже спецтехники в количестве 10 штук для коммерческих структур и МЧС Республики Казахстан;

— о создании совместного предприятия с возможностью организации производства полимерно-битумных изоляционных материалов;

— о поставке аппаратов воздушного охлаждения для нефтеперерабатывающих заводов Казахстана;

— установлено более 20 контактов с представителями казахстанских потребителей по вопросу реализации кожевенной продукции. Большую заинтересованность вызвала спецодежда, представленная нижегородскими предприятиями.

В мае 2012 года в целях расширения внешнеэкономических связей и торговых отношений с Республикой Казахстан нижегородские производители медицинского оборудования и инструментов приняли участие в работе  XIX Международной выставки «Здравоохранение KIHE− 2012» (г.Алматы).

Осенью 2012 года планируется проведение IIпромышленно-экономической миссии в Республику Казахстан с углубленным подбором экспозиции, учитывающей интересы конкретных предприятий Казахстана.

4. Сотрудничество в области культуры, образования и науки

В 2011 г. сотрудничество с учреждениями науки и культуры Казахстана не осуществлялось.

По образовательным программам вузов Нижегородской области по линии Нижегородского государственного университета им.Н.И.Лобачевского проходит обучение 9 студентов из Казахстана, Нижегородской государственной медицинской академии – 2 человека, Нижегородского лингвистического университета им.Н.А.Добролюбова – 7 человек, Нижегородского государственного педагогического университета – 8 человек, Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета – 4 человека.

5. Совместные предприятия

На территории Нижегородской области осуществляют свою деятельность 2 совместных российско-казахстанских предприятия, специализирующиеся в области автомобильного оборудования, а также производства и оптовой торговли пищевыми продуктами.

6. Перспективы развития сотрудничества

С учетом приоритетов экономического развития Нижегородской области наиболее перспективными являются следующие направления взаимодействия:

– высокие технологии, наука и инновации;

– информационные технологии и связь;

– энергосбережение и биоэнергетика;

– переработка отходов;

– лесопользование и деревообработка;

– градостроительство и производство строительных материалов;

– деревянное домостроение;

– логистика и инфраструктура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.