Новосибирская область и Казахстан

Для Новосибирской области Республика Казахстан – перспективный, энергично развивающийся рынок, регион, обладающий уникальными полезными ископаемыми, производственным потенциалом, удачным географическим положением, развитой транспортной инфраструктурой. Товарооборот с Казахстаном занимает для Новосибирской области одно из первых мест среди зарубежных стран. Начиная с 1999 г., он вырос почти в три раза.

 Экономические связи

Предприятия Новосибирской области преимущественно поставляют продукцию для машиностроительного и металлургического комплексов Республики Казахстан. Ежегодно Новосибирская область осуществляет поставки в Казахстан электрических машин и оборудования, продуктов неорганической химии, древесины, олова, лекарственных средств, графитированных электродов, оптических инструментов и аппаратов. Наиболее активно сотрудничают с Казахстаном такие предприятия, как ОАО НПО «Элсиб» (турбогенераторы, электродвигатели), ФГУП «Новосибирский механический завод «Искра» (средства инициирования для взрывных работ на угледобывающих предприятиях Казахстана), ОАО «Завод «Экран», ООО НЭМЗ «Тайра» (вентиляционное оборудование). Прямые производственные связи установлены между ЗАО «Энергопром-Новосибирский электродный завод» и ТОО «Темиртаусский электрометаллургический комбинат».

Кроме того, в Республику Казахстан поставляется и другая гражданская продукция: обогатительное и литейное оборудование, сельскохозяйственная техника, инструмент, продукция медицинского назначения, пищевая продукция.

Что касается импорта, то большую долю составляют овощи и фрукты, не производимые в области. На втором месте – импорт продукции химической промышленности.

Технопарк Новосибирского Академгородка

Установлению новых контактов с Республикой Казахстан способствует регулярное участие новосибирских предприятий при поддержке Правительства Новосибирской области в деловых встречах, презентациях и выставках в областных центрах и крупных городах Казахстана: Астане, Алматы, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Семипалатинске, Караганде.

Так, например, новосибирские предприятия ежегодно принимают участие в Международной промышленной выставке «Сибирь-Казахстан» в Павлодаре, целью которой является представление экономического и научного потенциала Сибири, дальнейшее налаживание перспективных взаимоотношений и экономическое развитие регионов.

23-25 мая 2012 г. Новосибирская область приняла участие в ежегодной неделе пищевой промышленности «FoodWeekKazakhstan-2012» (г. Алматы). Область была представлена коллективной экспозицией восьми малых и средних предприятий Новосибирской области. За период работы выставки было проведено около 400 переговоров, участники обменялись контактами с потенциальными партнерами, наметили шаги к сотрудничеству.

29-31 мая 2012 г. в г. Алматы состоялась Третья Российско-Казахстанская промышленная выставка «ЕХPRO-RUSSIA KAZAKHSTAN 2012», включавшая в себя такие направления, как машиностроение и металлургия, строительство и проектирование, нефтегазовая промышленность, транспорт и логистика, энергетика, телекоммуникационная связь, банки и инвестиции, образование, агропромышленный комплекс. Новосибирская область была представлена в виде коллективной экспозиции 12 малых и средних предприятий Новосибирской области. За период работы выставки было проведено около 200 переговоров. В ходе выставки участники обменялись контактами с потенциальными партнерами, наметили шаги к сотрудничеству.

9-11 апреля 2013 г. в целях расширения торгово-экономических связей и развития практического сотрудничества с Республикой Казахстан Новосибирской городской торгово-промышленной палатой совместно с Департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии г. Новосибирска была организована торгово-экономическая миссия новосибирских предприятий в г. Астану для участия в Днях делового и экономического сотрудничества «Новосибирск-Астана 2013 г.».

Программа включала  участие  в Казахстанской Международной выставке Power&Lighting Astana 2013 «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение», 1-ой Казахстанской Международной выставке MashExpo Kazakhstan 2013 «Машиностроение, Станкостроение и Автоматизация», 4-ой Казахстанской Международной выставке KazAtomExpo 2013 «Атомная энергетика и промышленность», где был организован коллективный стенд новосибирских предприятий.  Кроме того, были организованы индивидуальные бизнес-переговоры с представителями казахских предприятий, представляющих интерес для новосибирского бизнеса.

Новосибирскую область представляли руководители и специалисты шести новосибирских промышленных предприятий и научно-производственных фирм: ЗАО «Завод Сибирского Технологического Машиностроения» (разработка и производство индукционных нагревателей для отопления, горячего водоснабжения и технологического нагрева); ООО НПФ «ИРБИС» (производство частотных преобразователей, устройства плавного пуска, станции частотного управления); НПО «ДЮМА» (специализируется на энергосбережении, производят светодиодное оборудование для уличного и домашнего освещения); ООО «ЭЛАР» (занимаются высоковольтным и низковольтным оборудованием и установками); ООО «Болид» (ведут работы по исследованию перенапряжений электрической сети, производят экономичные электроотопительные приборы); ООО «ЛЕВАД-7» (занимаются продвижением промышленных пылесосов, область применения которых – практически любая отрасль промышленности).

11-13 апреля 2013 г. в Усть-Каменогорске (Республика Казахстан) в международной универсальной выставке приняли участие шесть предприятий Новосибирской области: ЗАО «Черепановскфермаш», ТД «Новосибирская металлообрабатывающая компания», ООО «СибСтронг», ООО «ГАРАНТ-Сибирь», ООО «ПромИз», ООО «Евростиль плюс», которыми было заключено девять договоров – намерений на сумму 5 млн руб.

Приграничное сотрудничество

Тесные связи у Новосибирской области сложились с Павлодарской областью Республики Казахстан, с которой область непосредственно граничит. Протяженность новосибирского участка российско-казахстанской границы составляет 317 км. Здесь функционируют федеральные пункты пропуска: многосторонний автомобильный «Павловка» (грузопассажирский), многосторонний железнодорожный «Карасук» (грузопассажирский), воздушный «Толмачево» (грузопассажирский) и определено 6 мест пересечения государственной границы.

Губернатор Новосибирской области ежегодно принимает участие в работе Форума межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан с участием глав государств.

4 октября 2007 г. такой Форум с участием Президента Российской Федерации В.В. Путина и Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева прошел в Новосибирске.

Летом 2012 г. в Новосибирске прошли «Дни Павлодарской области», в рамках которых состоялись переговоры членов делегации с руководителями предприятий и организаций области. Итогом стало подписание ряда протоколов намерений о сотрудничестве между предприятиями и организациями Новосибирской области и Казахстана.

По результатам визита подписаны Мероприятия на 2013-2015 гг. по реализации Соглашения между Правительством Новосибирской области Российской Федерации и Акиматом Павлодарской области Республики Казахстан о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Мероприятия определяют перспективы развития взаимовыгодного взаимодействия между ведомствами  и хозяйствующими субъектами сторон. Их реализация будет способствовать поступательному развитию взаимовыгодного сотрудничества, созданию новых производств, увеличению товарооборота, укреплению связей в гуманитарных отраслях.

В сентябре 2012 г. делегация Павлодарского Государственного университета принимала участие в работе Международного молодежного инновационного форума «Интерра-2012», а официальные делегации Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей – в юбилейных мероприятиях, посвященных 75-летию Новосибирской области.

Новосибирская область принимает участие в реализации Плана мероприятий по Программе межрегионального и приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на 2012-2017 гг.

В октябре 2005 г. в целях обеспечения согласованных действий исполнительных органов государственной власти Новосибирской области и территориальных федеральных органов исполнительной власти губернатором Новосибирской области создана комиссия по развитию приграничного сотрудничества при Правительстве Новосибирской области.

В 2009 г. губернатором Новосибирской области утверждена Концепция приграничного сотрудничества Новосибирской области до 2025 г., целью которой является развитие всесторонних процессов интеграции, улучшение социально-экономической обстановки, укрепление дружбы, добрососедства в приграничных районах и безопасности на новосибирском участке российско-казахстанской государственной границы Российской Федерации.

Развитие сотрудничества с Республикой Казахстан остается одним из приоритетов для Новосибирской области. При этом двустороннее сотрудничество уже давно вышло за рамки только экономического взаимодействия. Между регионом и Казахстаном все теснее становятся культурные, образовательные и научные связи, что еще больше укрепляет партнерские отношения.

Пресс-служба губернатора и Правительства Новосибирской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *