Независимая строительная экспертиза — ключевое звено инновационного развития отрасли

Объемы строительства жилья в России в 2014 г. существенно превзошли  показатели последних лет и даже превысили рекордные советские показатели 1987 г., когда было введено 72,8 млн м² жилой недвижимости. При этом одним из основных ключевых направлений является строительство энергосберегающего жилья с использованием современных инновационных материалов и технологий. В то же время все чаще и тревожнее говорится о проблеме качества строительства, особенно в сфере жилья, возводимого в рамках выполнения государственных и региональных программ по обеспечению доступным и качественным жильем различных категорий граждан.

Сегодня к производителям, к застройщикам и ко всем добросовестным участникам процесса строительства, а также тем, кто занимается дальнейшей эксплуатацией объекта, постепенно приходит понимание актуальности строительной экспертизы и контроля качества, которые позволяют не только обнаружить несоответствие стоимости построенного или отремонтированного объекта, отраженной в проектно-сметной документации, но и предотвратить аварии, разрушения, выявляя брак или технологические ошибки и просчеты на стадии подготовки проектной документации, строительства, в процессе эксплуатации на протяжении всего жизненного цикла зданий и сооружений, в т.ч. и при подготовке объекта к реконструкции или капитальному ремонту. Предметом строительного контроля является проверка работ на соответствие требованиям проектной и рабочей документации, результатам инженерных изысканий, требованиям градостроительного плана земельного участка и технических регламентов в целях обеспечения безопасности зданий и сооружений.

Государственные организации не в силах охватить весь объем строительства и производства стройматериалов и осуществить проверку каждого объекта. Ликвидировать этот разрыв способны только независимые экспертные организации. И наиболее полную и квалифицированную помощь участникам строительного процесса могут оказать экспертные организации, осуществляющие комплексные услуги в сфере оценки соответствия работ и продукции требованиям технических регламентов и нормативных документов.

Ни для кого не секрет, что при существующем положении в тендерной политике контракт (подряд на работы) как за государственные деньги, так и за деньги частных инвесторов получает тот, кто дал самую низкую цену. Чиновникам, которым поручено проведение тендера и выбор подрядчика, главное — отчитаться перед вышестоящим руководством о сэкономленных бюджетных деньгах. И мало кого интересует, что тендерной суммы не хватит на качественные строительные материалы. Начинается экономия. На стройке работают гастарбайтеры, которым зачастую вообще не платят, вместо 10 свай забивается семь, падает качество бетона, идет экономия на арматуре, на устройстве быта рабочих, на проводах и кабелях и пр. За взятки подписываются акты скрытых работ, промежуточные документы и т.п. Потому, что все знают, никто не проверит качество построенного объекта, никому это не нужно. Можно провести опрос населения, которое въехало в новостройки, так 9 человек из 10 будут не довольны качеством строительства. А что говорить про закопанный под придомовыми детскими площадками строительный мусор! Сколько репортажей по телевидению про детей, наткнувшихся на вылезшую весной из-под земли арматуру? А все из-за того, что никто не проверяет и не контролирует качество строительства.

А на самом деле это нужно! Нужно государству, в котором мы живем, нужно тем самым частным инвесторам, которым выделяются деньги на строительство объектов, и важно, чтобы экономический эффект не достигался за счет потери качества. Подрядные организации понижают цену не за счет своей маржи, а за счет качества работ и материалов.

А сколько выпускников строительных специальностей средних профессиональных учебных заведений, ранее называвшихся непрестижным словом ПТУ, а сегодня модным — лицей, колледж, приходят на стройки страны? Нисколько! Невыгодно нанимать квалифицированный персонал, за квалифицированную работу надо платить соответственно! А как мы уже говорили — тендер-то уже выигран за счет понижения цены! Вот и нанимают жителей ближнего и дальнего зарубежья, вчерашних сборщиков хлопка и пастухов. О каком качестве может идти речь?

Государство должно выработать жесткую позицию в сфере контроля качества за строительством. Волевым решением вывести с рынка недобросовестные экспертные организации. Интернет пестрит объявлениями: строительное СРО за день, без документов! Аккредитация экспертных организаций дешево и без проблем!!! Пора положить этому конец! Мы сами создаем условия комфортного проживания в нашей стране!

Все вышесказанное относится и к тем, кто выиграл тендер при адекватной цене, но захотел сэкономить и получить сверхприбыль, ведь это так заманчиво, не задумываясь о последствиях. А последствия есть и их немало!

В ночь на вторник, 17 апреля 2012 г., на юге Москвы рухнул строящийся семиэтажный жилой дом. На месте обрушения обнаружено тело погибшего человека.

Вечером в понедельник, 26 января 2015 г., в Гаджиево обрушилась часть дома, который строился по линии Минобороны РФ. Один человек погиб, двоих раненых увезли в больницу.

Строительство дома велось по линии Министерства обороны (программа обеспечения военнослужащих служебным жильем). В Гаджиево расположена база подводных лодок Северного флота.

В Караганде рухнула элитная новостройка. Никто не погиб лишь благодаря стечению обстоятельств — накануне всех жителей срочно эвакуировали в одно из общежитий города. Элитный жилой комплекс «Бесоба» был введен в эксплуатацию в 2009 г. Глава компании-застройщика с июля 2011 г. числится в международном розыске.

Можно продолжать и продолжать…

Качественная экспертиза нужна добросовестным производителям

Автономная некоммерческая организация «Центр независимых испытаний и экспертизы в строительстве» (АНО «ЦНИЭС») создана в июне 2003 г. юридическими лицами для осуществления деятельности, направленной на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в Российской Федерации.

Уставной целью создания АНО «ЦНИЭС» является оказание услуг в области оценки соответствия продукции, работ или иных объектов предъявляемым требованиям, повышения качества строительства, реконструкции, эксплуатации объектов производственного, социально-бытового и жилищного назначения, применяемых строительных материалов, изделий и конструкций, разработки и внедрения новых и эффективных технологий в промышленности, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве, а также предоставление общих интересов и обеспечение защиты прав потребителей. Организация не ставит своей целью извлечение прибыли и не распределяет полученную прибыль между участниками.

Основными видами деятельности АНО «ЦНИЭС» в соответствии с учредительными документами организации являются:

— деятельность по подтверждению соответствия в формах сертификации и декларирования продукции в строительстве, выполнения работ или оказания услуг требованиям технических регламентов, положениям стандартов, сводов правил или условиям договоров, в соответствии с областью аккредитации органа по сертификации;

— проведение исследований (испытаний) строительных материалов, изделий и конструкций в соответствии с областью аккредитации испытательного центра, в т.ч. в целях сертификации.

Согласно уставным целям АНО «ЦНИЭС» оказывает и другие услуги в сфере оценки соответствия и строительной экспертизы, в перечень которых входят:

  • выполнение работ и оказание услуг по поверке средств измерений, проведение иных работ в области обеспечения единства измерений;
  • проведение обследований технического состояния зданий и сооружений;
  • проведение строительно-технической экспертизы, в том числе по решению судебных органов;
  • проведение в установленном порядке негосударственной экспертизы проектной документации.

Таким образом, основная деятельность автономной некоммерческой организации непосредственно связана с:

— защитой жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

— охраной окружающей среды;

— предупреждением действий, вводящих в заблуждение приобретателей, в том числе потребителей.

В настоящее время АНО «ЦНИЭС» является одной из наиболее авторитетных организаций в сфере подтверждения и оценки соответствия продукции и услуг в строительстве. В московском регионе большинство основных участников инвестиционно-строительного процесса, в т.ч. для государственных нужд, являются партнерами и клиентами АНО «ЦНИЭС» и подтвердили качество своей продукции. За всеми выданными и действующими сертификатами соответствия АНО «ЦНИЭС» ведет постоянный инспекционный контроль. Деятельность АНО «ЦНИЭС» в указанной сфере заслуженно пользуется доверием участников строительства, а сертификаты соответствия, протоколы испытаний и экспертные заключения, выданные организацией, воспринимаются как гарантия высокого качества продукции. 

Строительная экспертиза как социально ориентированная услуга

Сегодня деятельность социально ориентированных некоммерческих организаций регулируется наряду с Законом РФ от 12.01.1996 г. №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и Законом РФ от 05.04.2010 г. №40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций». В услугах по проведению оценки соответствия продукции и работ часто нуждаются не только компании и предприятия, но и частные лица, у которых могут возникать проблемы с частной застройкой как результат бытовых аварий, в ходе судебных разбирательств. Являясь по своему фактическому статусу социально ориентированной некоммерческой организацией, с учетом интересов и этой категории потенциальных клиентов, среди которых могут быть и представители слабозащищенных групп населения, АНО «ЦНИЭС» как и прежде продолжает осуществлять свою деятельность и в направлении решения социальных проблем. В ближайшие годы запланировано расширить оказание таких видов деятельности, оговоренных в законе, как:  юридическая помощь и представительство в арбитражном суде на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям, правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина; деятельность в области образования, просвещения, науки и содействие указанной деятельности.

АНО «ЦНИЭС» для регионов 

На сегодняшний день в целом по отрасли наблюдается нехватка высококвалифицированных специалистов и экспертов испытательных лабораторий (центров), органов по сертификации, для проведения строительно-технических экспертиз. В то же время активное строительство ведется не только в Московском регионе, но и практически по всей России. И на местах не везде можно найти квалифицированных экспертов или лаборатории, способные обеспечить весь комплекс исследований требуемого уровня. Кроме того, имеют место случаи, когда испытательные лаборатории выдают сертификаты и декларации на продукцию, не имея необходимой базы для проведения испытаний. Частым явлением в последнее время стали рассылки по электронной почте с предложением «дешевых» испытаний продукции. В помощь организациям, предприятиям, работающим в регионах, АНО «ЦНИЭС» организовала и постоянно расширяет сеть своих региональных представителей.

С 1 июля 2014 г. вступил в действие Федеральный закон «Об аккредитации в национальной системе аккредитации», ужесточающий требования к экспертам. Многие недобросовестные компании не смогут продолжить работу. Рынок очистится, что будет способствовать росту доверия к негосударственным независимым экспертным организациям.

Экспертная оценка инновационных продуктов – ключ успешной конкуренции

Интенсивное строительство, которое ведется в московском регионе, требует и больших объемов стройматериалов. Высокая конкуренция за удержание доли рынка заставляет местных производителей более ответственно подходить к качеству своих строительных материалов, своевременно проводя работу по подтверждению соответствия (сертификации) продукции. При этом на рынке регулярно появляются новые производители, которые не придают должного значения контролю качества своей продукции. На многих предприятиях отсутствуют испытательные лаборатории. Нередки случаи, когда производители (и в совокупности их достаточно много) покупают «сертификаты соответствия» у недобросовестных экспертных организаций. Очевидно, что в качественной независимой строительной экспертизе заинтересованы добросовестные участники строительного рынка.

Но сегодня конкуренция на строительном рынке идет не только за счет такого критерия, как цена/качество продукции, но и за счет инноваций, т.е. внедрения новых технологий и выведения на рынок продуктов нового поколения.

Отечественные производители всеми силами стремятся совершенствовать технологию производства строительных материалов, технические параметры продукции, состав компонентов, запускать новые технологические линии и т.д., что само по себе требует дополнительных финансовых вложений. При выведении новой продукции на рынок малые и средние предприятия сталкиваются с проблемами обоснования ее достоинств и преимуществ, с правовыми вопросами технической политики, для решения которых у них нет ресурсной базы (финансовой, временной, кадровой). У предприятий немало проблем, связанных и с рынками сбыта, энергоносителями, землей, где расположены источники сырья, что, кроме всего прочего, существенно влияет на себестоимость новой продукции и т.д. Решить задачи такого плана можно проще, создав своего рода орган, который бы представлял интересы предприятий на разных уровнях. Это может быть какое-то некоммерческое партнерство или союз, который бы аккумулировал опыт  проведения технической политики, определял требования к строительным материалам, осуществлял контроль качества продукции, совершенствовал инструменты по продвижению их услуг и товаров, в т.ч. за счет обеспечения экспертной оценки рынка, защищал права и интересы своих членов на разных уровнях, оперативно и комплексно решал проблемы, стоящие перед строительной отраслью региона, и тем самым способствовал созданию более благоприятных условий для работы и производителей стройматериалов, и застройщиков.

Инновации – импортозамещение – технопарки: звенья одной цепи

В силу сложившихся в последнее время экономических и политических условий совершенно иной масштаб и значение приобрела сегодня проблема импортозамещения. Но для ее решения требуется наличие не только свободных производственных мощностей и конкурентоспособных предприятий, готовых предложить качественную продукцию по рыночным ценам, но и высоких технологий, стимулирование инвестиций в промышленные отрасли, создание новейших производств. Кроме того, необходимы усилия для формирования позитивного имиджа местных товаропроизводителей, повышения внутреннего спроса на продукцию регионального производства, ее конкурентоспособности среди аналогичных товаров. Принципиальная сложность в решении этой проблемы заключается в том, что в  настоящее время в России разорвана цепочка «фундаментальная наука — прикладная наука – промышленность», и как следствие этого — создаваемые инновации не доходят до массового производства.

Восстановлению этой цепочки в строительной отрасли может способствовать создание технопарков. Организация инновационного строительного технопарка в Московском регионе, который будет включать в себя научно-исследовательские и образовательные учреждения, производственные предприятия, выставочные комплексы, обеспечит создание  единой информационной площадки в сфере строительства, предоставит условия для инвестирования в инновационное производство строительных материалов, технологий и оборудования, будет стимулировать научно-практическую мысль в разработке новых технологий и материалов, а также инструментов их внедрения.

Непосредственное взаимодействие учебных и научных учреждений с действующими производственными предприятиями поможет разрабатывать более эффективные программы обучения специалистов строительной отрасли, согласуя их с работодателями, совместить обучение с практикой применения знаний на объектах строительства и решить проблему нехватки в Московской области квалифицированных специалистов строительной отрасли самых разных направлений.

Создание технопарка в более строгом понимании этого термина, когда специалисты, организации, предприятия, материальная, технологическая и производственная базы сконцентрированы на одной территории, где ученые могут проводить исследования, преподавать в учебных заведениях и участвовать в процессе внедрения результатов своих исследований, — задача масштабная, трудоемкая и долговременная. Но решение ее можно начать уже сегодня, нарабатывая как задел на будущее взаимовыгодные связи и соглашения между вузами, НИИ, предприятиями на базе какого-то центра.

АНО «ЦНИЭС» готова выступить в качестве такого объединяющего центра, предоставив в качестве базы инфраструктуру своего научно-исследовательского центра, который включает аккредитованные Росаккредитацией в национальной системе аккредитации испытательную лабораторию с поверенным и аттестованным оборудованием, метрологическую службу, орган по сертификации промышленной продукции, центры по проведению строительных экспертиз проектной документации и смет, исследований, связанных с качеством продукции и объемами выполненных строительных работ, что даст возможность проведения НИОКР, строительной экспертизы, сертификации и испытаний. АНО «ЦНИЭС» открыта для взаимодействия и сотрудничества как с российскими, так и иностранными предприятиями, заинтересованными в долговременном присутствии на российском рынке.

Экспертиза проектной документации:

+7 (499) 158-67-17

Испытательный отдел:

+7 (499) 157-90-60

Метрологическая служба:

+7 (499) 157-20-49

e-mail:info@stroycnil.ru

www.stroycnil.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.