Металлургия и машиностроение в современных реалиях

Особенностью российской металлургии является производство основной части металлов на крупных предприятиях полного цикла. Это связано в первую очередь с исторически сложившейся инфраструктурой отрасли и географическим расположением предприятий, а также с сокращением издержек благодаря масштабу.

 По итогам 2014 г. самый высокий показатель роста среди металлургических компаний показало ОАО «Северсталь». Производство стали было увеличено на 6%, достигнув объема 11 302 млн т, производство чугуна выросло на 4% до 9,076 млн т1. Высокие показатели по производству были достигнуты за счет запуска «Сортового завода Балаково». При этом самые низкие темпы роста продемонстрировало ОАО «ЕВРАЗ», снизив выпуск стали на 3,6% до 15,5 т. Снижение производственных показателей ОАО «ЕВРАЗ» связано в первую очередь с многочисленными ремонтными работами на заводах в 2014 г., а также с закрытием американского завода «EVRAZClaymont» и продажей чешского предприятия «EVRAZVitkoviceSteel»2. С ликвидацией двух крупных заводов ОАО «ЕВРАЗ» удалось высвободить значительный объем заготовок, который потребовался в связи с ростом нового завода «ЕВРАЗ Каспиан Сталь» в Казахстане3.

 Рис. 1. Объемы производства стали пятью крупнейшими игроками российского рынка (млн т)4

Рост производства в основном был обусловлен наращиванием объемов экспорта, в то же время объемы внутреннего потребления в 2014 г. снижались за счет падения спроса 5,6.

Если же говорить о цветной металлургии, то из всех направлений наихудшую динамику по итогам 2014 г. демонстрирует алюминий. Выпуск алюминия в России в 2014 г., по данным Федеральной службы государственной статистики, по сравнению с показателями предыдущего года сократился на 9,1%, а производство сплавов на его основе упало на 2,3%7.

Абсолютным лидером по добыче и переработке первичного алюминия в России является компания «РУСАЛ», включающая предприятия по добыче бокситов и нефелиновой руды, производству глинозема, алюминия, сплавов. На долю Объединенной компании приходится около 12,5% мирового рынка алюминия8. В связи с остановкойэлектролитического производства на нескольких заводах РУСАЛа, экспортирующего порядка 80% всего алюминия, за период с января по июнь 2014 г. производство металла было сокращено на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. К концу 2014 г. на фоне роста цен на алюминий и ослабления рубля РУСАЛу удалось выправить свое положение. Пресс-служба РУСАЛа заявляет об 1% росте по итогам четвертого квартала по сравнению с третьим кварталом 2014 г. Также в планах РУСАЛа в 2015 г. запустить работу приостановившихся заводов9.

В сегменте драгоценных металлов сохраняется положительная динамика по сравнению с 2013 г., когда выпуск золота необработанного в слитках составил 116,2% по сравнению с 2012 г. А в 2014 г. производство золота увеличилось на 9%.

В 2015 г. планируется увеличить добычу золота в России до 300 т. Это возможно благодаря вовлечению в разработку золоторудных месторождений на Дальнем Востоке и на юге Сибири.

Однако в ближайшем будущем можно ожидать ряд законодательных мер, ограничивающих деятельность игроков данного рынка. В настоящее время на рассмотрении в Государственной Думе находится законопроект о запрете продаж нерезидентам и вывозе с территории РФ российского аффинированного золота в стандартном виде и золота в стандартных и мерных слитках.  Можно предположить, что в случае его принятия негативные последствия будут ощутимы как для отечественных золотодобытчиков, так и для бюджета страны.

Необходимо отметить, что Россия является одним из крупнейших поставщиков золота на мировой рынок. Положительная динамика экспорта способствовала росту производства в данном сегменте. Кроме того, повлияло повышение спроса со стороны институциональных инвесторов и населения на драгоценные металлы с целью долгосрочных инвестиций и в качестве инструмента диверсификации рисков вложений10.

Динамика выпуска продукции металлургического комплекса

Рассмотрим основные показатели выпуска металлургической продукции за последние годы11,12.

Рис. 2. Индексы производства основных видов продукции черной металлургии

Индекс металлургического производства и производства готовых металлических изделий в 2014 г. составил 100,6% по сравнению с 2013 г., в т.ч. производства металлов – 102,2%, производства готовых металлических изделий – 98,7%. Индекс производства цветных металлов за 2014 г. составил 99,7% к 2013 г.

 Рис. 3. Индексы производства цветных металлов

Несмотря на инвестиционный спад и замедление экономического роста в целом по стране, металлургия продолжает демонстрировать положительную динамику. В сегменте черных металлов наблюдался уверенный рост за счет увеличения доли экспорта.

В целом в промышленности наблюдаются очевидные последствия кризиса. Отрасль развивается в соответствии со стагнационным сценарием, и незначительный рост обеспечивается в основном за счет инвестиционных усилий государства. Можно предположить, что государство продолжит поддержку основных системообразующих предприятий. «Уже принято решение о докапитализации крупнейших банков с условием, что они продолжат финансирование проектов в реальном секторе», – утверждает эксперт Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков13.

Растущая неопределенность в оценке экономической ситуации служит одним из основополагающих факторов ухудшения инвестиционного климата. Участники рынка воздерживаются от инвестиций, опасаясь инфляционных, курсовых и иных рисков14.

Металлургия относится к тем немногим отраслям, ощутившим положительные последствия кризиса. Снижение стоимости национальной валюты традиционно привело к наращиванию экспорта. Импортозамещение обеспечено за счет вытеснения украинской металлургической продукции, а также за счет роста цен на зарубежную продукцию в связи с падением курса рубля. Издержки, которые производители металлопродукции несут в рублях, приводят к снижению себестоимости в валютном эквиваленте. К таким издержкам относятся в т.ч. затраты на электроэнергию и железнодорожные перевозки, которые осуществляются по тарифам, закрепленным еще до начала девальвации рубля (стоит отметить, что в 2016 г. тарифы будут определяться реальной инфляцией в стране). Кроме того, выручка от экспорта, получаемая в валюте, позволяет металлургическим предприятиям существенно увеличить чистую прибыль.

Сложная геополитическая и экономическая обстановка в минувшем году привела к значительным ценовым колебаниям в отрасли. Динамика роста цен в 2014 г. в металлургии была разнонаправленной и отражала все экономические изменения прошлого года.

Так, цена на цветные металлы тесно коррелировала с мировой конъюнктурой и динамикой курса рубля. Рост цен в данном сегменте ускорился с августа 2014 г. под влиянием ослабления курса. В среднем за прошедший год цены выросли на 46,4%, в т.ч. в декабре – на 13,4%.

С начала 2015 г. продолжается ощутимое повышение цен на продукцию металлургических заводов – эксперты говорят о таких показателях в разрезе товарных категорий:

  • листовой прокат – подорожание на 28-35%;

  • сортовой прокат – подорожание на 10-20%;

  • чугун передельный – подорожание на 35%;

  • ферросплавы – подорожание на 30-120%.

При этом цены растут, невзирая на то, что производители используют отечественное сырье и энергоносители. В качестве основополагающей причины роста цен можно отметить практически полное исчезновение с рынка иностранных конкурентов, что привело к снятию сдерживающих барьеров.

По расчетам «Эксперт Online», может потребоваться 1,5-2,5 года для того, «чтобы внутренние цены в промышленности вернулись к прежним уровням внешнеторгового паритета»15. На практике это означает, что в ближайшие два года металлурги будут продолжать получать прибыли за счет низкой себестоимости. Выигрыш заметен даже на фоне снижения мировых цен на сталь, металлургические угли и железную руду.

Подобное явление обратило на себя самое пристальное внимание со стороны законодательных органов, в т.ч. Министерства энергетики, Министерства промышленности и торговли, Федеральной антимонопольной службы РФ, Совета Федерации. Представители министерств и ведомств единогласно отмечают, что повышение цен неизбежно приведет к ощутимым негативным последствиям во всех основных системообразующих отраслях16.

В связи с этим Правительство обещает внедрить различные антикризисные меры в отношении металлургических предприятий17. Так, Минпромторг требует от металлургов пересмотра ценовой политики с ориентацией на внутреннего потребителя, в частности, в секторе машиностроения. Фактически предполагается внедрение механизма перекрестного субсидирования с целью поддержки отечественного производителя. В противном случае Минпромторг грозит ввести экспортные пошлины для предприятий металлургии.

Мнения участников рынка на этот счет неоднозначны. Эксперты говорят о возможном применении другого механизма – «квоты наоборот», т.е. введение ограничений, обязывающих производителей металлопродукции направлять определенный объем поставок на внутренний рынок.

По мнению отдельных экспертов, предлагаемые меры не решат структурных проблем, но на данном этапе подобные шаги помогут экономике обеспечить устойчивость.

Очевидно, что металлургия и машиностроение существуют в симбиотической взаимосвязи, что обуславливает их двойную подверженность к изменениям в экономике в целом.

Рост внутренних цен на металл, обусловленный снижением конкуренции импорта, удорожание импортных комплектующих – все это привело к значительному росту цен в машиностроении в 2014 г. по сравнению с 2013 г.

Средние показатели по сегментам составили:

  • в производстве легковых автомобилей – удорожание на 10,6% (из них 4,2% в ноябре-декабре 2014 г.);

  • в производстве грузовых автомобилей – удорожание на 8,6% (при этом выпуск продукции снизился на 25,7%);

  • в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – удорожание на 6,3% (из них 3% за ноябрь-декабрь 2014 г.);

  • в производстве механического оборудования — удорожание на 7%;

  • в производстве машин и оборудования – удорожание на 11,4% (из них 4,5% — в ноябре-декабре 2014 г.);

  • в производстве оборудования общего назначения, в т.ч. поставляемого по гособоронзаказу, (зпт) — удорожание на 20%;

  • в производстве машин и оборудования сельскохозяйственного назначения – удорожание на 9%.

В целом же в промышленности индекс цен производителей в среднем составил 105,9% по сравнению с 2013 г., а в 2013 г. – 103,7% к 2012 г.

Динамика производства машиностроительного комплекса

Индекс производства машин и оборудования в 2014 г. по отношению к 2013 г. составил 92,2%18.

Сектор производства машин и оборудования

в 2014 г. к 2013 г.

Рост (%)

Сокращение (%)

Производство механического оборудования

— 5,2

Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства

— 6,7

Производство станков

— 10,6

Производство прочих машин и оборудования специального назначения, в том числе:

— 17,2

  • производство сталеплавильного оборудования и литейных машин

— 22,3

  • производство экскаваторов

+ 7,2

Производство бытовых приборов

— 9,3

Индекс производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования по отношению к уровню 2013 г. составил 99,5%19.

Сектор производства электрооборудования, электронного и оптического оборудования

в 2014 г. к 2013 г.

Рост (%)

Сокращение (%)

Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования

— 2,7

Производство офисного оборудования и вычислительной техники

— 12

Производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи

+ 11,9

Производстворадиоэлектронныхприборов

+ 37,5

Производство медицинских, оптических приборов

— 4

Индекс производства транспортных средств и оборудования в 2014 г. по отношению к 2013 г. составил 110,8%.

Сектор производства транспортных средств и оборудования

в 2014 г. к 2013 г.

Рост (%)

Сокращение (%)

Производство вагонов пассажирских магистральных

+ 7,7

Производство вагонов грузовых магистральных

— 9,3

Производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств

+ 26,8

Производстволегковых автомобилей

— 9,7

Производство грузовых автомобилей

— 25,7

В машиностроительном комплексе в 2014 г. ситуация была крайне нестабильной. В отдельных секторах машиностроения индекс производства вырос, однако в большинств наблюдался значительный спад.

Разнонаправленная динамика обусловлена неоднозначной ситуацией в экономике страны. Спад производства был вызван следующими факторами:

  • снижением инвестиций в основной капитал в промышленности;

  • сокращением платежеспособного спроса со стороны физических и юридических лиц;

  • макроэкономической нестабильностью;

  • стагнацией реальных располагаемых денежных доходов;

  • низкая(ой) конкурентоспособностью отдельных видов продукции отечественного машиностроения;

  • негативными тенденциями развития секторов-потребителей соответствующего оборудования.

По мнению экспертов Минэкономразвития, несмотря на введение санкций и падение цен на нефть в 2014 г., перспективы и возможности российской экономики возросли. Это обусловлено рядом изменений:

  • переход к политике инфляционного таргетирования, предполагающей более жесткий контроль над инфляцией и свободное плавание рубля, что повышает уровень макроэкономической стабильности и позволяет быстрее адаптироваться к изменениям внешней среды;

  • переход курса национальной валюты к свободному плаванию, что привело к уходу экономических субъектов от валютных рисков, позволяющему экономике более спокойно реагировать на ослабления рубля;

  • объем резервного фонда составляет порядка $90 млрд, еще примерно $80 млрд размещены в фонде национального благосостояния. Эти средства планируется использовать для поддержки российской экономики.

Следующий год, по мнению Минэкономразвития, будет сложнее. Но при этом прогнозируется рост промышленности, который сохранится на уровне +1,1%. А также в среднесрочной перспективе ожидается, что российская экономика выйдет на траекторию роста – с учетом данных за январь 2015 г. это может произойти уже во второй половине 2015 г. 20

Однако независимые аналитики менее оптимистичны в своих прогнозах. В целом, по итогам текущего года в промышленности ожидается небольшое снижение – в пределах от -1% до -2%. Большинство экспертов единодушны во мнении – значительного спада (как в феврале 2009 г. – 16%) ожидать не следует.

1 http://ria.ru/economy/20150126/1044286297.html

2 http://www.metaltorg.ru/n/9A26F1#

3 http://www.metalika.su/news/339215#

4 http://www.russianpulse.ru/blogs/rbc/2015/1/1327246-rossiyskie-metallurgi-narastili-eksport-polufabrikatov

5 http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/monitoring/monitoring2014

6 http://top.rbc.ru/business/30/01/2015/54ca4a3e9a794772bed78be3

7 http://www.akm.ru/rus/analyt/analyt/metal.htm

8 http://www.aluminiumleader.com/serious/industry/#

9 http://www.19rus.info/index.php/ekonomika-i-finansy/item/26197-rusal-uvelichil-v-chetvertom-kvartale-ob-em-proizvodstva-alyuminiya-na-1#

10http://www.rusmet.ru/promnews/show/64382/Zolotodobyvayushchaya_promyshlennost_Rossii_itogi_2014_goda_i_perspektivy_razvitiya

11 http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/monitoring/monitoring2014

12 http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/8.htm

13 http://expert.ru/2015/02/6/gudit-kak-ulej-rodnoj-zavod/

14 http://expert.ru/2015/02/6/gudit-kak-ulej-rodnoj-zavod/

15 http://expert.ru/2015/02/6/gudit-kak-ulej-rodnoj-zavod/

16 http://www.metalinfo.ru/ru/news/77088

17 http://www.kommersant.ru/doc/2664239

18 http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/monitoring/monitoring2014

19 http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d05/8.htm

20 http://economy.gov.ru/minec/about/structure/depMacro/2014121104

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.