Интеграция Нижегородской области в мировой экономический рынок

Глобализационные процессы в экономике России активизируют выход регионов на мировой экономический рынок как самостоятельных хозяйствующих субъектов. С точки зрения интеграции в мировой рынок, Нижегородская область обладает целым рядом преимуществ. Ее расположение, трудовой, промышленный, инвестиционный, научный потенциал, благоприятная социальная и политическая обстановка в регионе создают все предпосылки и условия для успешного развития международных торговых связей, привлечения иностранных инвесторов, взаимовыгодных отношений в области разделения труда, обмена технологиями и научными достижениями.

Наиболее распространенной формой интеграции в мировое экономическое пространство сегодня является привлечение иностранного капитала.

Общий объем накопленных иностранных инвестиций в экономике Нижегородской области на конец 2012 г. составил более $3,0 млрд, что в восемь раз больше, чем восемь лет назад.

Если в 2005 г. накопления иностранных инвестиций в экономике области осуществляли партнеры, порядка 20 стран, то в 2012 г. их было уже более 50. Такие страны-партнеры, как Германия, Великобритания, Кипр сохранили свое лидерство в процессе накопления капитала в регионе.

В 2012 г. предприятиями и организациями Нижегородской области (без учета органов денежно-кредитного регулирования, коммерческих и сберегательных банков) было получено иностранных инвестиций на сумму $1,1 млрд, что в 10,2 раза больше, чем в 2005 г.

Наиболее активно развивались отношения с партнерами из Германии. В 2012 г. на Германию приходилось 42,3% в объеме иностранных инвестиций, поступивших в область (в 2005 г. – 18,8%). За этот период объем годового инвестирования из Германии увеличился в 22,9 раза.

Вложения средств от партнеров из Нидерландов в объеме иностранного инвестирования области к 2012 г. достигли 42,0%, что в стоимостном выражении в 30 раз выше первоначального уровня.

Партнеры из Республики Кипр в 2012 г. инвестировали 7,0% в общем объеме средств из-за границы, при этом относительно 2005 г. объем увеличился почти в шесть раз.

Кроме основных партнеров, наращивающих ежегодно вложение капитала в экономику области, появились новые, которые только открывают для себя перспективы в нашем регионе, такие как Канада, Норвегия, Япония.

Среди видов экономической деятельности наиболее привлекательными для вложения иностранного капитала в 2012 г. были обрабатывающие производства. Из обрабатывающих производств наиболее активно финансировалось иностранными партнерами химическое производство, куда в 2012 г. поступило 39,3% от объема иностранных инвестиций по области. Сотрудничество с иностранцами в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий имеет многолетнюю историю. В данный вид деятельности в 2012 г. поступило 36,5% от общего объема по области.

Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака не столь емко, однако имеет своих постоянных зарубежных партнеров, которые вложили в этот вид деятельности за 2012 г. более $70 млн.

На развитие сферы торговли в области за 2012 г. от иностранных инвесторов было получено $52,3 млн, что значительно превысило уровень 2005 г. ($11,5 тыс.), когда иностранцы только начинали осваивать этот сектор экономики региона.

Потенциально открыты, но не инвестировались из-за границы в 2012 г. следующие виды экономической деятельности: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство, добыча полезных ископаемых, обработка древесины и производство изделий из дерева, текстильное и швейное производство и ряд других.

Таким образом, в экономике области существуют определенные перспективы расширения внешнеэкономических связей. Налаживание сотрудничества с иностранными партнерами в сферах деятельности, не охваченных иностранным участием, поможет предприятиям устоять в условиях международной конкуренции.

Немаловажное значение в процессе интеграции в мировое хозяйство имеет и то, что нижегородские предприниматели не только привлекают инвесторов в регион, но и активно осуществляют вложения средств за рубежом, не считая органы денежно-кредитного регулирования, коммерческие и сберегательные банки.

По состоянию на конец 2012 г. в предприятиях за границей накоплено $351,5 млн, из которых $35,5 млн были вложены в 2012 г.

Как наиболее привлекательные виды деятельности за рубежом отмечены: производство и распределение электроэнергии газа и воды (73,3% капитала, накопленного в заграничных предприятиях), производство транспортных средств и оборудования (14,3%), химическое производство (5,7%), транспорт и связь (5,4%).

География направлений нижегородского капитала за рубеж не столь широка. Наибольший удельный вес в 2012 г. приходился на Нидерланды, Беларусь, Германию, Италию, Республику Корея и ряд других стран.

Внешняя торговля Нижегородской области как динамично развивающийся сектор экономики является еще одной формой интеграции в мировое экономическое пространство.

По данным Федеральной таможенной службы России, объем внешнеторгового оборота области в 2012 г. достиг $9,8 млрд, что на 1,9% выше уровня предыдущего года, при том, что в 2011 г. прирост был почти вдвое (в 1,9 раза).

Рассматривая динамику внешней торговли области за последние восемь лет, можно отметить рост объемов экспорта и импорта с 2005 по 2008 г., который сменился в 2009 г. снижением. В последующие годы возобновился подъем международной торговли, и в 2012 г. экспорт превысил уровень 2005-го года в 3,7 раза, импорт – в 3,4 раза.

Положительное сальдо внешнеторговой деятельности Нижегородской области в 2012 г. составило $2,2 млрд, причем на 60,1% оно было обеспечено за счет торговли со странами дальнего зарубежья. Экспорт в эти страны составил $4,7 млрд, импорт — $3,3 млрд.

В отношениях с государствами дальнего зарубежья, начиная с 2006 г. до 2010 г., сальдо торговых отношений было отрицательным, объем импорта превышал объем экспорта. В 2011 г. удалось достичь положительного результата, при этом стоимостной объем экспорта товаров в 2,7 раза превысил уровень предыдущего года и в 1,6 раз перекрыл объем импорта в область.

За 2012 г., несмотря на то, что объем экспорта в страны дальнего зарубежья не достиг уровня предыдущего года, сальдо торгового баланса осталось положительным и экспорт на 39,9% превысил импорт.

Нижегородская область, проявляя высокую внешнеторговую активность, постоянно расширяет и укрепляет взаимовыгодные связи с партнерами более чем из 100 стран мира. В десятку основных торговых партнеров вошли: Нидерланды, Германия, Украина, Франция, Китай, Бельгия, Италия, США, Польша, Турция. На эти страны в 2012 г. приходилось 68,1% внешнеторгового оборота области, и почти все перечисленные страны удерживают свое лидерство много лет.

Наибольший удельный вес в стоимостном объеме экспорта в 2012 г. приходился на минеральные продукты и продукты нефтепереработки (67,4%), а также машины, оборудование и транспортные средства (14,3%). В 2005 г. структура экспорта была несколько иная: минеральные продукты составляли всего 6,4%, а машины, оборудование и транспортные средства – 48,7% в стоимостном объеме экспорта.

В импорте товаров в 2012 г., также как и в 2005 г., основная доля приходилась на машины, оборудование и транспортные средства (51,0% и 48,6% соответственно) и продукцию химического производства (19,3% и 11,4%).

Важной составляющей международных экономических отношений являются международные услуги. Нижегородская область, осваивая новые рубежи сотрудничества, активно участвует в развитии мирового рынка услуг, осуществляет экспорт и импорт услуг в различных сферах деятельности, причем спектр этих услуг расширяется.

За 2012 г. предприятиями области было предоставлено иностранным гражданам и юридическим лицам услуг на $91,2 млн, что больше предыдущего года на 25,6%. Объем импорта услуг составил $35,8 млн, что на 21,7% больше, чем в 2011 г.

Наибольший удельный вес в общем объеме международных услуг приходился на транспортные услуги (в экспорте 60%, в импорте 28%). В экспорте за последние восемь лет выросла доля услуг в области исследований и разработок (18% в общем объеме по области), гостиниц и аналогичных мест проживания (6%), услуг вычислительной техники (4%) и услуг в области образования (3,1%). Наибольшую долю в импорте услуг стали иметь нефинансовые, нематериальные активы, в основном лицензионные (55%).

Партнерские отношения региона по международным услугам успешно развивались с более чем 100 странами мира.

Перспективной формой интеграции в мировой экономический рынок является обмен в области науки и технологий, а также реализация совместных проектов по выполнению исследований и разработок в различных сферах деятельности.

В 2012 г. в Нижегородской области осуществлялось 279 таких проектов. По сравнению с 2006 г. их количество выросло почти в восемь раз. Кроме того, активно осуществляя процесс модернизации, 26 нижегородских организаций в минувшем году приобрели новые технологии (технические достижения) или программные средства за пределами Российской Федерации (154 ед.). По категориям соглашений как в экспорте, так и в импорте преобладали инжиниринговые услуги, научные исследования и разработки, патентные лицензии на изобретение.

Таким образом, Нижегородская область, осваивая новые рубежи сотрудничества с партнерами из самых разных стран, активно осуществляет все формы интеграции в мировой экономический рынок, что позволяет ей укреплять свои экономические позиции в глобализирующейся экономике и использовать потенциал более крупного экономического пространства.

В условиях членства Российской Федерации в ВТО Нижегородская область успешно открывает новые рынки сбыта, повышает конкурентоспособность предприятий, развивает партнерские отношения через активное привлечение иностранных инвестиций, создавая комфортные условия для ведения бизнеса, осуществляет экспорт и импорт не только товаров и услуг, а и научных достижений, и технологий.

Богаткова Лариса Вадимовна

заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области (НИЖЕГОРОДСТАТ)

Веряскина Татьяна Александровна

главный специалист отдела сводных статистических работ НИЖЕГОРОДСТАТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *