Импортозамещение. Тенденции

По оценкам Министерства промышленности и торговли России, импортозависимость российской экономики в некоторых отраслях промышленности составляет более 80%. О том, что такое положение разрушительно для отечественной экономики, говорится давно, но только после объявления санкций импортозамещение приобрело масштаб общегосударственной политики.

В конце 2014 г. был принят закон «О промышленной политике в РФ», нацеленный в т.ч. и на развитие импортозамещения. Минэкономразвития РФ определило 18 приоритетных отраслей для импортозамещения. Федеральными органами была проведена ревизия технологического уровня всех отраслей, сформирована номенклатура приоритетных видов продукции с высокой долей импортозависимости и в марте 2015 г. утверждено 20 отраслевых программ, включающих более 2200 направлений импортозамещения. Правительственной комиссии по импортозамещению принят ряд федеральных нормативно-правовых актов.

Новым инструментом государственной поддержки отраслевых программ стал Фонд развития промышленности, на который возложены функции центра мониторинга, анализа и поддержки процессов импортозамещения. В сжатые сроки Фондом было рассмотрено более 1250 инвестиционных проектов и одобрено 52 займа на сумму 17,8 млрд рублей. Бюджет Фонда на 2016 г. составит 23,7 млрд рублей.

В числе регионов с наибольшим количеством проектов, включенных в отраслевые планы по импортозамещению входят: Москва – 1038 проектов в 12 отраслевых планах, Московская область – 337 проектов по 14 отраслям, Санкт-Петербург – 330 проектов для 9 отраслей, Татарстан – 126 проектов в 12 отраслях, Свердловская область – 111 проектов в 12 отраслевых планах.

По оценке Правительства России, в случае реализации продуманной политики импортозамещения, к 2020 г. можно рассчитывать на снижение импортозависимости по разным отраслям промышленности с уровня 70-90 % до уровня 50-60%.

Очевидно, процесс импортозамещения в разных отраслях будет проходить с разной степенью болезненности и интенсивности. Есть отрасли, где нарастить отечественные объемы производства можно в относительно сжатые сроки, а есть области промышленности, где позиции более слабые или есть специфические требования к уровню оборудования и наличию технологий и кадров.

«Отстающие» и «лидеры»

По оценкам Минпромторга, в нефтегазовой отрасли зависимость российских нефтяников от зарубежного оборудования в среднем составляет 50-60%, а в таких сферах как программное обеспечение и нефтегазовая переработка она еще выше. Под санкциями находятся технологии, применяемые для разработки трудноизвлекаемых ресурсов, буровое оборудование, электрические насосы, морские платформы для добычи на шельфе, материалы, используемые для добычи нефти. По данным Минэнерго России, доля российских и локализованных технологий при добыче традиционной нефти достигает 80%, но для трудноизвлекаемых запасов – это уже 40-60%, а при реализации шельфовых проектов – менее 20%.

В рамках задачи снижения критической зависимости от зарубежных технологий Министерство энергетики РФ разработало план по снижению общей доли импортного оборудования в нефтегазовом секторе по 12 приоритетным направлениям. Согласно плану, доля импортной продукции в нефтегазовом машиностроении к 2020 г. должна снизится с 60% до 43%.

Минэнерго РФ разработан также план по импортозамещению в нефтепереработке и нефтехимии до 2020 г., куда включены в т.ч катализаторы для базовых процессов нефтепереработки и нефтехимии. В частности, долю импортных катализаторов гидроочистки, которая достигает 97%, планируется снизить до 55%, а катализаторов каткрекинга и каталитического риформинга — с 65% и 60% до 25%.

Российское машиностроение – одна из наиболее импортозависимых отраслей. По данным опроса, проведенного Институтом экономической политики имени Е.Т. Гайдара, только 15% предприятий отрасли не зависят от импорта. Примерно треть опрошенных предприятий снизили свои закупки импорта, но более половины предприятий сохранили его долю в своих инвестиционных программах.

Особое место в машиностроении занимает станкостроение. Сегодня говорится об определенных положительных подвижках в этой подотрасли машиностроения. Объем рынка станкостроения в России увеличился с 62 млрд рублей в 2014 г. до 100 млрд рублей в 2015 г. При этом объем импорта уже снизился с 88% до 80%. Согласно принятой программе импортозамещения, этот показатель к 2020 г.у должен сократить до 58%. Сегодня государственные инвестиции в станкостроение составляют десятки миллиардов рублей, открываются новые производства. Планируется, что через 3-4 года будет запущено около 100 крупных предприятий.

Самый значительный отказ от импорта имеет место в промышленности строительных материалов. Рынок строительных материалов в России локализован практически на 90%. Правда, процесс импортозамещения в этом секторе начался еще в 1999 г., и, по мнению участников рынка, жестко не связан санкциями и кампанией по импортозамещению. Кроме того, имеют место значительные различия доли импорта в зависимости от сферы строительства. Например, при возведении домов эконом-класса импортные стройматериалы практически не используются. Доля импорта в строительстве социальных объектов, по подсчетам экспертов, не превышает 10%. В секторе элитных и ответственных объектов доля импорта по некоторым позициям может доходить до 90% и более. По свидетельству участников рынка, российские производители пока не могут предложить замену ряду импортных материалов. К ним относятся, в частности, некоторые системы вентилируемых фасадов, кровельные и гидроизоляционные системы, светопрозрачные конструкции, которые полностью, или частично производятся из импортных материалов и комплектующих.

Более труднопреодолимой является зависимость от импортных машин, механизмов, гидравлического и электрического оборудования, оборудования для инженерных систем, лифтового оборудования, сложной строительной техники. Здесь доля импорта составляет от 40% до 70%. Для решения проблемы импортозамещения в этих сегментах требуется время, инвестиции и продуманная государственная политика.

Аграрно-промышленный комплекс – один из немногих секторов экономики, который показал уверенный рост в условиях общего спада. Но за последние 10 лет в сельском хозяйстве уже многое было сделано для импортозамещения. И объем производства сельхозпродукции за этот период вырос на 40%. По итогам 2015 г. рост составил 3%. В 2015 г. на реализацию Госпрограммы развития сельского хозяйства в рамках импортозамещения было направлено 222 млрд рублей.

Пока объемы отечественного производства продуктов питания по некоторым позициям не обеспечивают потребности внутреннего рынка. В 2015 г. на закупку импортной сельхозпродукции и продовольствия, в т.ч. молочной и мясной продукции, овощей и фруктов, было потрачено $27 млрд. Но в Минсельхозе планируют к 2020 г. выйти практически на 100% обеспечения внутреннего рынка по таким видам продовольствия как молоко, мясо и овощи. А по фруктам сохранить импортные поставки лишь в части цитрусовых и экзотических фруктов, которые не растут на территории нашей страны.

В 2016 г. для поддержки сельского хозяйства будет выделено 237 млрд рублей. Кроме того, решением комиссии по импортозамещению в текущем году дополнительно будет выделено 10 млрд рублей для приобретения порядка 20 тыс. единиц новой сельхозтехники.

Общие тенденции

Согласно официальной информации, процессы импортозамещения сегодня так или иначе идут во всех отраслях. Денис Мантуров, подводя первые итоги реализации программ импортозамещения по отраслям промышленности в целом, отмечал, что уже за первые 10 месяцев 2015 г. импорт промышленных товаров сократился почти на 40%. В то же время аналитики НИУ ВШЭ констатируют, что, несмотря на то, что многие иностранные товары ушли с российского рынка и конкуренция заметно ослабилась, импортозамещение пока носит фрагментарный характер и в большинстве отраслей не влияет на рост производства. Это по-своему закономерно. Там, где раньше была заложена база, есть и определенные результаты. К таким отраслям относятся фармацевтическая, лесная, пищевая промышленность, сельхозмашиностроение. Например, рост экспорта сельхозтехники в 2015 г.составил 30-60% по сравнению с предыдущим годом. Но финансирование разработок в этой области началось пять лет назад. С учетом того, что планы по импортозамещению были сформированы только в марте 2015 г., а период реализации любого инвестиционного проекта составляет, как правило, не менее 5-7 лет, говорить о каком-то качественном скачке в плане импортозамещения, очевидно, преждевременно. На данный период, наверное, можно говорить о том, что заложена определенная база для выполнения программы по импортозамещению.

Материал подготовлен на основе открытых источников в интернете

Импортозамещение. Тенденции: 30 комментариев

  • 31.01.2018 в 18:42
    Permalink

    I simply want to tell you that I am just beginner to blogs and actually enjoyed your blog. More than likely I’m want to bookmark your website . You surely come with amazing well written articles. Thanks a lot for sharing with us your webpage.

    Ответ
  • 01.02.2018 в 00:04
    Permalink

    Отличная площадка для сотрудичества инвесторов и молодых предпринимателей

    Не взирая на бесконечные трудности финансового кризиса нового тысячелетия, в нашей стране продолжает существовать и развиваться малый бизнес, а ещё в стране проживают обеспеченные пользователи, что стараются отыскать варианты выгодного приложения собственных денег. Для того чтобы помочь таким инвесторам и начинающим предпринимателям поскорее найти друг друга и сделать проще процесс финансового сотрудничества, была реализована площадка для инвесторов «Рускэш».

    Давайте вместе обсудим все возможности, которые она обеспечивает молодым предпринимателям и заинтересованным инвесторам.

    Если вы пробовали получить банковский кредит для расширения личного бизнеса, то вы вероятно знаете о куче бумажной отчётности, которую необходимо предоставить финансистам для регистрации заявки на кредит. Не смотря на это, даже после подготовки пакета необходимых документов, вам могут внезапно отказать в финансировании без объяснения причин.

    А в случае позитивного вердикта банка вам нужно будет ожидать поступления денег на собственные счета как минимум пару-тройку недель, что для большого числа бизнес-идей может оказаться фатальным моментом. Работая с организацией ruscash.su, вы можете избавить себя от необходимости сбора горы бумаг, надо лишь предоставить инвесторам действенную идею и поддержать возлагаемые на себя финансовые обязательства соизмеримым залогом.

    Инвесторы, которые используют в работе финансирование бизнеса Ставрополь и сотрудничают с указанным ресурсом, получают возможность вкладывать собственные денежки в высокодоходные сектора экономики, беря на себя сравнительно малые риски при этом.

    Гарантией своевременного возврата денег является залоговое имущество, почти всегда недвижимость, получателя средств. По итогу проведения сделки частный инвестор получит в руки договор и юридически заверенную закладную бумагу, по которой он сумеет стать хозяином недвижимости в случае излишне позднего получения дохода.

    В описанной системе взаимодействий фирма «Рускэш» считается гарантом правильного оформления всех всех документов. Зайдя на сайт фирмы вы сможете получить подробную информацию о доступных проектах для инвестора, ориентировочной доходности.

    Ответ
  • 05.02.2018 в 18:09
    Permalink

    Very interesting. I feel you have made helpful and good points on this writing. Certainly with you one hundred percent and am pleased I had the opportunity to read this.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 04:32
    Permalink

    of course like your web-site but you need to take a look at the spelling on quite a few of your posts. Several of them are rife with spelling issues and I in finding it very troublesome to inform the reality then again I’ll definitely come back again.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 09:14
    Permalink

    My spouse and i felt quite peaceful when Chris could complete his analysis through your precious recommendations he discovered through your web site. It is now and again perplexing just to continually be freely giving secrets which others might have been making money from. And now we keep in mind we now have the website owner to thank for that. The entire explanations you’ve made, the simple web site navigation, the friendships you make it easier to engender — it’s got all amazing, and it’s really helping our son and our family do think this content is entertaining, and that is unbelievably fundamental. Thank you for all the pieces!

    Ответ
  • 08.02.2018 в 09:15
    Permalink

    Wow, awesome blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your web site is wonderful, let alone the content!

    Ответ
  • 08.02.2018 в 09:24
    Permalink

    Great ¡V I should certainly pronounce, impressed with your website. I had no trouble navigating through all tabs as well as related info ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it in the least. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or something, website theme . a tones way for your customer to communicate. Excellent task..

    Ответ
  • 08.02.2018 в 17:26
    Permalink

    Enjoyed examining this, very good stuff, regards . «Golf isn’t a game, it’s a choice that one makes with one’s life.» by Charles Rosin.

    Ответ
  • 09.02.2018 в 03:17
    Permalink

    F*ckin’ awesome things here. I’m very happy to see your article. Thanks a lot and i’m taking a look forward to touch you. Will you kindly drop me a mail?

    Ответ
  • 09.02.2018 в 12:42
    Permalink

    I have been absent for a while, but now I remember why I used to love this web site. Thanks, I’ll try and check back more often. How frequently you update your web site?

    Ответ
  • 10.02.2018 в 03:24
    Permalink

    I will right away take hold of your rss feed as I can’t in finding your email subscription hyperlink or newsletter service. Do you’ve any? Please let me recognise so that I may just subscribe. Thanks.

    Ответ
  • 10.02.2018 в 16:46
    Permalink

    I truly appreciate this post. I have been looking everywhere for this! Thank goodness I found it on Bing. You’ve made my day! Thank you again!

    Ответ
  • 11.02.2018 в 19:36
    Permalink

    I precisely wanted to thank you so much yet again. I do not know what I could possibly have worked on in the absence of the creative ideas shared by you about that concern. It was the distressing matter in my circumstances, however , spending time with this well-written mode you handled it took me to weep for delight. Now i am happier for this help as well as trust you realize what an amazing job you’re carrying out educating other individuals through the use of your web page. Most likely you haven’t got to know all of us.

    Ответ
  • 12.02.2018 в 05:49
    Permalink

    I conceive this website holds some really fantastic information for everyone :D. «We rarely think people have good sense unless they agree with us.» by Francois de La Rochefoucauld.

    Ответ
  • 13.02.2018 в 10:21
    Permalink

    Nice read, I just passed this onto a colleague who was doing a little research on that. And he actually bought me lunch because I found it for him smile So let me rephrase that: Thanks for lunch! «Bill Dickey is learning me his experience.» by Lawrence Peter Berra.

    Ответ
  • 13.02.2018 в 18:57
    Permalink

    I was suggested this blog by my cousin. I’m not sure whether this post is written by him as no one else know such detailed about my problem. You’re wonderful! Thanks!

    Ответ
  • 15.02.2018 в 02:23
    Permalink

    Its great as your other blog posts : D, appreciate it for posting . «A great flame follows a little spark.» by Dante Alighieri.

    Ответ
  • 15.02.2018 в 19:14
    Permalink

    I have been looking at for some time for just about any top quality content in this sort of area . Checking out in Google I finally stumbled upon this web site. Reading this info And so I am glad to express that I come with an astonishingly ideal unusual feeling I found out just what I want to. I most definitely will assure to do not ignore this site and provides it a peek consistently.

    Ответ
  • 16.02.2018 в 13:50
    Permalink

    Pretty section of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I acquire actually enjoyed account your blog posts. Anyway I’ll be subscribing to your feeds and even I achievement you access consistently fast.

    Ответ
  • 16.02.2018 в 15:47
    Permalink

    Полный перечень услуг по аэрофотосъемке в столице от специалистов

    Компания Аракс представляет собой слаженную и проверенную в деле команду профессионалов, которые предоставляют юридическим и частным заказчикам полный спектр услуг по технической инвентаризации, картографии и геодезии в Москве и на прилагающих территориях. За годы своей работы работники указанной фирмы реализовывали заказы от ведущих промышленных предприятий страны, разных государственных органов и известных частных лиц.

    Отзывы о работе с разными клиентами вы всегда сможете увидеть на ресурсе araksgeo.ru там же опубликованы разрешительные бумаги от мэрии и благодарности крупнейших клиентов.

    Если вы знаете, что такое колерный паспорт на фасад , но вам необходимо провести её в короткий срок, то лучше не бегать впустую по мелким фирмам, а сразу пойти к специалистам из компании Аракс, которые берутся за такую работу и выполняют ее очень качественно и в срок.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 09:28
    Permalink

    I simply could not go away your site prior to suggesting that I actually enjoyed the usual information an individual supply on your guests? Is gonna be back steadily to check up on new posts

    Ответ
  • 17.02.2018 в 09:29
    Permalink

    Good site! I really love how it is easy on my eyes and the data are well written. I am wondering how I might be notified whenever a new post has been made. I have subscribed to your RSS feed which must do the trick! Have a nice day!

    Ответ
  • 17.02.2018 в 09:29
    Permalink

    Very nice post. I just stumbled upon your blog and wanted to say that I’ve truly enjoyed browsing your blog posts. After all I’ll be subscribing to your feed and I hope you write again soon!

    Ответ
  • 17.02.2018 в 09:30
    Permalink

    Great write-up, I¡¦m regular visitor of one¡¦s site, maintain up the nice operate, and It’s going to be a regular visitor for a lengthy time.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.