Башкортостан — Казахстан: расширяя рамки сотрудничества

Республика Башкортостан (далее — РБ) поддерживает торгово-экономические отношения более чем с 90 странами мира и входит в первую десятку субъектов РФ по объему внешнеторгового оборота. Сегодня взаимовыгодное сотрудничество идет в области химии и нефтехимии, машиностроения, сельского хозяйства, легкой и пищевой промышленности.

Башкортостан и Казахстан связывает многовековая дружба и динамично развивающиеся культурные и торгово-экономические связи. Они скреплены исторической памятью, славными делами многих поколений, выдающихся государственных и общественных деятелей двух наших стран.

У республик много общего. Это субъекты с развитой нефтяной промышленностью и сельским хозяйством, наладившие прочные связи еще во времена Советского Союза. Не стоит сбрасывать со счетов и географический фактор: если Башкортостан нельзя назвать прямым соседом Казахстана, то наиболее близким партнером по нефтегазовому сектору он точно является. К тому же развитая транспортная сеть региона (в т.ч. и трубопроводная) делает Башкортостан стратегически ценным партнером для Казахстана.

Внешнеторговый оборот

Казахстан — давний и конструктивный торговый партнер РБ, вот уже много лет входит в десятку стран, наиболее активно сотрудничающих с республикой. По итогам 2011 г. товарооборот между Башкортостаном и Казахстаном составил $683,2 млн, в т.ч. экспорт – $682,3 млн, импорт – $0,9 млн.

Динамика развития внешнеторговых отношений между Республикой Казахстан и Республикой Башкортостан представлена в таблице:

(тыс.долл. США)

Год

Экспорт

Импорт

Внешнеторговый

оборот

2007

557043,6

33090,5

590134,1

2008

827510,9

26829,0

854339,9

2009

470604,9

15187,8

485792,7

2010

420219,2

17085,8

437305,0

2011

682289,5

905,2

683194,7

4 мес. 2012

114333,3

1433,5

115766,8

В ассортименте торгового оборота сотни важнейших видов продукции. Башкортостан поставляет в Казахстан нефтепродукты и продукты химической промышленности, гербициды, минеральные удобрения, кальцинированную и каустическую соду, каучук, продукцию деревообработки, искусственную кожу, стекло, прокат черных металлов, строительные материалы, нефтепромысловое оборудование, транспортную технику, продовольственные товары, растения и др.

В свою очередь, РБ ввозит из Казахстана продукты черной и цветной металлургии, сырье для производства минеральных удобрений, муку и зерно.

Приоритетное значение в двусторонних отношениях имеет нефтяная отрасль, составляющая основу экономики обеих республик. Башкортостан обладает крупнейшим на континенте комплексом нефтеперерабатывающих и химических производств. Так что башкирский опыт развития нефтехимии для казахстанской стороны интересен и полезен.

Впрочем, Башкортостан славится не только «нефтянкой». Промышленный рывок, основанный на диверсификации экономики, является для многих российских регионов показательным примером. Республика — один из крупнейших промышленных экспортоориентированных регионов РФ. Продукция деревообрабатывающей промышленности, металлургии и машиностроения – вот лишь часть того, что РБ предлагает на внешнем рынке. Важное направление казахстанско-башкирского партнерства — агропромышленный комплекс. В обмен на зерно и другую сельхозпродукцию Казахстан получает минеральные удобрения, производимые в Башкортостане.

Представительство

Открытие в 2004 г. Представительства РБ в г. Астана, созданного Указом Президента Башкортостана и осуществляющего свою деятельность под руководством Правительства республики и Министерства промышленности и внешнеэкономических РБ, позволило расширить и увеличить объем товарооборота, способствовало установлению прямых контактов между хозяйствующими субъектами, придало еще больший динамизм экономическим и культурным связям наших народов.

Перспективным направлением в работе Представительства является организация и проведение специализированных промышленных выставок на территории Казахстана. Первым шагом стала выставка «Дни промышленности Республики Башкортостан» и визит официальной делегации, состоявшиеся 16-18 февраля 2006 г. в Астане. По итогам прошедшего мероприятия активизировался интерес казахской стороны к промышленному потенциалу республики. Состоялся ряд визитов делегаций специалистов казахстанских министерств и ведомств, сотрудников ведущих национальных компаний на предприятия Башкортостана.

В 2007 г. Представительство сделало акцент на установление отношений с регионами Казахстана, в частности, с Атырауской областью, обладающей статусом нефтяной столицы Казахстана. Организаторами выставки «Нефтегазовое оборудование Республики Башкортостан», в первую очередь, учитывался этот немаловажный фактор.

Представительство совместно с министерствами внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства, промышленности, инвестиционной и инновационной политики РБ, Торгово-промышленной палатой РБ, выставочной компанией ООО «Премьер-экспо» организовало с 28 февраля по 1 марта 2012 г. визит официальной делегации и деловых кругов РБ в г. Атырау. В рамках мероприятия были проведены специализированная выставка «Нефтегазовое оборудование Республики Башкортостан», научно-практическая конференция «Инновационные технологии и оборудование для нефтегазовой отрасли», презентации Башкортостана в ФОК «Спорткомплекс Атырау» и в акимате Атырауской области. Состоялись переговоры официальной делегации и деловых кругов РБ с руководством и специалистами акимата Атырауской области, акимата г. Атырау, министерствами индустрии и торговли, энергетики и минеральных ресурсов РК, АО «Национальная компания «Казахстан инжиниринг», АО «Национальная компания «КазМунайГаз» и др. В ходе визита официальной делегации республики были подписаны следующие документы:

– Протокол намерений о сотрудничестве между Республикой Башкортостан РФ и Атырауской областью Республики Казахстан.

– Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РБ и Торгово-промышленной палатой Атырауской области.

Подобные масштабные мероприятия предоставляют прекрасную возможность ведущим предпринимательским структурам обеих сторон найти точки для соприкосновения, заложить основы для будущих контрактов, способствуют установлению взаимовыгодных отношений с деловыми партнерами, создают хорошие предпосылки для налаживания совместных производств.

Итог

Политическая и экономическая стабильность РБ, ее богатейший ресурсный и производственный потенциал, наработанные за последние годы авторитет и деловые связи, а также высокий инвестиционный рейтинг и впредь будут способствовать динамичному развитию взаимовыгодных торгово-экономических и культурных связей Башкортостана и Казахстана на благо народов обеих республик.

Совместные проекты

Башкортостан участвует в строительстве международной магистрали «Европа — Западный Китай» (через территорию России на Санкт-Петербург-Казань-Оренбург – до границы Республики Казахстан). Международный аэропорт «Уфа» расширяет географию полетов в города ближнего зарубежья. К лету 2013 г. планируется открытие рейсов Уфа-Астана и Уфа-Алматы, в данный момент проект готовится к реализации.

Инвестиционное сотрудничество

По данным Башкортостана, на конец марта 2012 г. в экономике республики накоплено $151,9 тыс. инвестиций из Казахстана, при участии казахстанского капитала действуют 23 предприятия.

Представительство РБ при Торговом представительстве РФ в Республике Казахстан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.