Алтайский край и Казахстан — лучший пример международных связей

Алтайский край располагает значительным потенциалом для развития приграничного сотрудничества. Положение региона — на пересечении трансконтинентальных транзитных грузовых и пассажирских потоков, в непосредственной близости к крупным сырьевым и перерабатывающим районам — позволяет ему активно участвовать в международной экономической деятельности.

Взаимодействие Алтайского края с приграничными регионами Республики Казахстан осуществляется в рамках соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями, а также Программы межрегионального и приграничного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан на 2012-2017 годы. В 2013 г. на Республику пришлась треть товарооборота края (по оценочным данным, порядка $436 млн). По итогам первого квартала 2014 г. объем экспортно-импортных торговых операций превысил $81 млн.

Основа партнерских отношений промышленных предприятий Алтайского края и Республики Казахстан была заложена еще в те времена, когда мы были единым государством. При этом количество совместных проектов постоянно увеличивается. Алтайские производители энергетического оборудования активно участвуют в реконструкции ТЭЦ Казахстана. Так, ОАО «Алтайский трансформаторный завод» выполняет поставки распределительных масляных трансформаторов общепромышленного назначения и комплектных подстанций. АО «Казцинк» и ТОО «Восток-Универсал» (г. Усть-Каменогорск), ведущие металлургические предприятия приграничных областей Казахстана, являются крупными потребителями коксохимической продукции ОАО «Алтай-Кокс». ОАО «Михайловский завод химических реактивов» продолжает поставку химических реактивов и фармацевтических субстанций восточноказахстанским заводам химической и горнорудной промышленности. ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» регулярно отправляет автомобильные шины, камеры и ободные ленты. Продукты неорганической химии (соль, сера, известь) поставляет в Казахстан ОАО «Кучуксульфат». Сотрудничество с Республикой осуществляют также ОАО «Алтайвагон», ЗАО «Алтайталь», ООО «УК АЗПИ».

Колесные пары производства ОАО «Алтайвагон»

Весомый вклад в развитие инновационной системы Алтайского края вносят предприятия Бийска. Акиматом Восточно-Казахстанской области активно изучается опыт становления крупнейшего наукограда страны. В планах наших соседей — наделение особым статусом города Курчатов. Между городами подписан протокол о намерениях. Стабильно высоким спросом в Республике пользуется продукция крупных предприятий научно-производственного комплекса наукограда: ОАО «Бийский котельный завод», ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО «Эвалар», ФКП «Бийский олеумный завод», ЗАО «Источник плюс», ООО «Бийский завод стеклопластиков».

Например, ЗАО «Источник плюс» с 2006 г. активно сотрудничает с казахстанскими компаниями, поставляя средство пожаротушения в 12 областных центров. Модульные средства автоматического и автономного порошкового и газового пожаротушения внедрены на таких промышленных предприятиях, как АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахский электролизный завод», АО «Аксуский завод ферросплавов» — филиал АО «ТНК «Казхром», АО «Казцинк», АО «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», металлургический комбинат ArcelorMittal, на сливо-наливных эстакадах и в нефтегазозаправочном комплексе в Костанае, на Карачаганакском нефтегазоконденсатном месторождении, ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» и ТЭЦ в г. Усть-Каменогорске и Алматы.

ФКП «Бийский олеумный завод» на регулярной основе поставляет казахстанским партнерам серную кислоту, растворители, взрывчатые вещества. Новым направлением сотрудничества для бийского завода является продажа дорожной разметочной краски для благоустройства автомобильных дорог г. Астаны. Соответствующая договоренность достигнута между предприятием, управлением пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Астаны и ОЮЛ «Ассоциация автодорожников Казахстана». Расширяется сотрудничество с ОЮЛ «Казахстанский союз химической промышленности».

Неподдельный интерес казахстанская сторона проявляет и к опыту внедрения в практику регионального управления кластерного подхода. Так, оборудование, произведенное компаниями Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий, успешно функционирует на крупнейших тепловых электростанциях Республики. Это позволяет добиваться высоких экономических показателей, снижает риск возникновения энергодефицита и компенсирует растущий спрос на электроэнергию в Казахстане. Участником Алтайского кластера энергомашиностроения и энергоэффективных технологий машиностроительным холдингом «НОВАЭМ» и АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» (АО «ЦАЭК») подписано соглашение о сотрудничестве в области модернизации объектов электроэнергетики. Документ нацелен на создание условий для развития долгосрочного взаимодействия в области проектирования и изготовления энергооборудования, а также оказания услуг по его модернизации, пуско-наладке, гарантийному и сервисному обслуживанию, монтажу на энергогенерирующих предприятиях, принадлежащих АО «ЦАЭК». Общая стоимость совместных проектов, реализуемых до конца 2018 года, составит 210 млн  долларов. Разработки предприятий малой энергетики в области энергосбережения также стали активно продвигаться на рынках приграничных территорий. Так, ООО «Компания Тривонт» (г. Барнаул) был подписан договор о сотрудничестве с ТД «Эверест» (г. Астана).

Предприятия алтайского биофармацевтического кластера расширяют рынок сбыта товаров профилактического направления и функциональных продуктов питания на территории Восточно-Казахстанской области. На сегодняшний день единым казахским заказчиком фармацевтической продукции — компанией ТОО «СК-Фармация» — проведены переговоры о возможности централизованных закупок продукции для госпитального сектора.

Высокую заинтересованность казахская сторона проявляет к алтайской сельскохозяйственной технике, производимой предприятиями кластера аграрного машиностроения. На территории Республики располагается сеть дилерских центров, которые занимаются поставкой сельхозтехники и запасных частей компаний ООО «Леньковский СельМашЗавод», ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», ЗАО «Тонар плюс» и др.

Таким образом, в список сотрудничающих с Казахстаном организаций попали все ведущие промышленные предприятия края.

Развитию новых и более тесных форм партнерства в инновационной сфере способствует участие Алтайского края в ежегодном Форуме межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан. В рамках коллективной экспозиции регион традиционно представляет крупнейшие инвестиционные и инновационные проекты, которые неизменно привлекают внимание представителей деловых кругов, официальных лиц регионов Казахстана.

Кроме того, в крестьянские хозяйства Республики Казахстан из Алтайского края поставляется посадочный материал плодовых, ягодных, цветочных культур, а также племенной крупный рогатый скот (красная степная порода, казахская белоголовая порода), лошади орловской и новоалтайской пород.

Основными статьями импорта в Алтайский край из Казахстана являются уголь, металлопрокат, арматура для трубопроводов, котлы и др.

В последние годы приграничное сотрудничество активно развивается в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай» — Евразия-регион, созданного в 2003 г. на основе европейского опыта, который объединяет шесть приграничных регионов России, Казахстана, Китая и Монголии. Успешно реализуется ряд совместных проектов, поддерживается общий сайт «Алтай трансграничный», создан международный портал научно-технического и экономического информационного обмена.

В рамках заключенных вузами Алтайского края и Республики Казахстан соглашений о сотрудничестве в области образования и науки проводятся совместные исследования, конференции, осуществляется подготовка научных кадров в аспирантурах и докторантурах, принимается участие в диссертационных советах, оппонировании и рецензировании научных работ, публикуются статьи в научных журналах. Администрацией края совместно с Алтайским государственным университетом инициировано создание Российско-Азиатского университета. Идея международной интеграции в области образования и обеспечения культурно-гуманитарного присутствия края на евразийском пространстве поддержана федеральными органами власти и Президентом Российской Федерации.

 ООО «АгроСиб-Раздолье» — крупнейшее перерабатывающее предприятие Сибирского федерального округа в области производства растительных масел

Проводится регулярный обмен делегациями специалистов лечебных учреждений приграничных территорий с целью изучения опыта совершенствования сферы оказания медицинской помощи населению. Организуется отдых детей в санаториях и летних оздоровительных лагерях.

Есть и другие перспективы развития сотрудничества.

Во-первых, в отношениях с Восточно-Казахстанской областью необходимо использовать общие естественные географические преимущества. Два наших региона находятся на перекрестке дорог так называемого Большого Алтая. Возможна совместная работа по увеличению транзитных грузопотоков через Алтайский край и Восточно-Казахстанскую область.

Другое направление для сотрудничества — развитие трансграничного туризма. Сегодня Алтайский край является туристско-рекреационным регионом международного уровня. Например, за 2013 г. туристический поток составил порядка 1,6 млн человек. Наш регион способен стать крупным международным пунктом транзита туристов из Европы в Западный Китай, Монголию и обратно. У нас есть город-курорт федерального значения Белокуриха, строящийся сейчас курорт нового поколения «Белокуриха-2», особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь», курортный комплекс в г. Яровое — почти на границе с Казахстаном, туристические маршруты «Большое Золотое кольцо Алтая», «Малое Золотое кольцо Алтая», «Великий Шелковый путь». Развитие сотрудничества в этой сфере с Восточно-Казахстанской областью сделает туризм на территории Большого Алтая трансграничным и замкнет туристскую инфраструктуру в единую систему.

Подписанный 29 мая 2014 г. договор о создании Евразийского экономического сообщества будет способствовать беспрепятственному передвижению товаров и услуг, капитала и рабочей силы на объединенном внутреннем рынке Евразийского экономического союза. Одна только отмена таможенного контроля на границе привела к ощутимому росту товарооборота просто за счет ускорения процедуры оформления. Прогнозируется, что благодаря этому шагу до 2015 г. ВВП во всех странах-участниках вырастет на 15% по сравнению с 2010 г. Станут налаживаться новые и углубляться существующие кооперационные связи, что создаст условия, благоприятствующие активизации интеграционных процессов, обеспечивающие унификацию национального законодательства, регулирующего межрегиональное и приграничное сотрудничество, способствующие развитию межгосударственной правовой базы в этой области.

Сотрудничество Алтайского края с Восточным Казахстаном без преувеличения можно назвать лучшим примером международных связей. Уверен в том, что совместными усилиями мы сможем обеспечить дальнейшее наращивание интеграционных процессов, более полную реализацию потенциала сотрудничества в рамках ЕврАзЭС на благо наших регионов.

Губернатора Алтайского края А.Б. Карлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *