Алтайский край. АПК

Алтайский край – регион с высоким уровнем самообеспечения продовольствием. Объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в разы превышают нормы потребления. В 2014 г. количество произведенной говядины превысило личное потребление в два раза, свинины – в 3,4 раза, мяса птицы – в 1,2 раза, яиц – в 1,8 раза. Имеющиеся возможности позволяют региону наращивать экспорт сельскохозяйственной продукции.

Алтайский край – один из крупнейших в РФ аграрных регионов. Мы не только полностью удовлетворяем потребность населения края в основных видах сельскохозяйственной продукции и продовольствия, но и обеспечиваем другие территории страны.

На долю сельского хозяйства приходится более 18% валового регионального продукта против 6–7% по России. В сельской местности проживает более 45% населения края. За счет интенсификации производства, базирующейся на техническом перевооружении, модернизации имеющихся мощностей, регион наращивает свой потенциал, завоевывает более высокие позиции в общероссийском рейтинге.

Качественные преобразования в отрасли за последние 10 лет позволили нарастить объемы производства в сельском хозяйстве более чем на 60%. Среднегодовой валовой сбор зерновых культур на 20% превысил уровень, достигнутый за период 1996 – 2005 гг. При этом урожайность зерна возросла на 2 ц с гектара.

Алтайский край сегодня – единственный регион за Уралом, производящий сахарную свеклу, средний валовой сбор которой в  1,6 раза превышает аналогичный показатель предыдущего десятилетия.

По урожайности алтайские свекловоды достигли европейских показателей, где условия для ее выращивания более благоприятные. В ряде хозяйств края с гектара собирают по 400–500 ц свеклы.

Среднегодовое производство подсолнечника за последнее десятилетие выросло почти в 2,3 раза (257,3 тыс. т против 113,8 тыс. т в бункерном весе). Урожайность маслосемян увеличилась на 32% .

Росту объема производства продукции растениеводства способствовало существенное изменение структуры посевных площадей. Доля озимых зерновых культур увеличилась в 1,8 раза. Также почти вдвое выросли посевы гречихи, благодаря чему доля края в общероссийском производстве этой культуры достигает 40–50%.

Площадь, на которой выращиваются элитные семена, по сравнению с 2005 г. увеличилась примерно в 1,6 раза. А использование пашни с
2009 г. доведено до стопроцентного уровня. Мы смело внедряем интенсивные ресурсосберегающие технологии возделывания сельхозкультур, активно ведем техническую и технологическую модернизацию производства, используем высокоурожайные сорта и гибриды, системы защиты растений от вредных объектов, применяем минеральные удобрения. Площадь использования таких высокоэффективных технологий в крае в настоящее время составляет более 3,5 млн га.

Знаковым событием в развитии животноводческой отрасли региона стала реализация программы «Строительство, реконструкция и модернизация
100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм». За период ее действия в 189 хозяйствах края было построено, реконструировано и модернизировано 354 животноводческих объекта общей мощностью 232 тыс. постановочных мест, создано более 800 новых высокотехнологичных рабочих мест. В целом в животноводстве произошла смена технологической платформы, сопровождавшаяся внедрением инновационных методов и технологий содержания сельскохозяйственных животных, повышением их генетического потенциала.

В течение последних 10 лет мы добиваемся увеличения продуктивности молочного стада. Если в 2005 г. средний надой на одну корову в сельхозпредприятиях края составлял 2988 кг, то в прошедшем году – 4222 кг, а максимальная продуктивность – более 7 тыс. кг. По объемам производства молока Алтайский край стабильно занимает третье место среди регионов РФ.

С 2009 г. в крае реализуется программа по развитию мясного скотоводства. Поголовье крупного рогатого скота специализированных мясных пород и их помесей за этот период возросло более чем в пять раз, а производство высококачественной говядины – в 11 раз.

За счет ввода крупных комплексов поголовье свиней в регионе увеличилось в 1,8 раза при их сокращении в предшествующий десятилетний период на 67%.

Современное бройлерное и яичное производство в крае представлено высокотехнологичными птицефабриками, использующими эффективные ресурсосберегающие технологии и высокопродуктивные кроссы птицы. Активное развитие птицеводства связано с реализацией крупных инвестиционных проектов по строительству комплекса ЗАО «Алтайский бройлер» и реконструкции действующих птицефабрик. В настоящее время среднегодовое поголовье птицы на птицефабриках превышает 7 млн гол., что в два раза больше, чем было в 2006 г. Производство мяса птицы в сельхозорганизациях за десятилетие выросло в 10 раз.

Благодаря высоким темпам развития бройлерного птицеводства, свиноводства, мясного скотоводства, объем производства скота и птицы на убой в крае в 1,5 раза превысил уровень 2006 г.

Активно развивается животноводство и в малых формах хозяйствования. За последнее десятилетие поголовье крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах выросло в пять раз, объемы производства молока и мяса – в два раза. Важным стимулом диверсификации деятельности малых форм хозяйствования стала грантовая поддержка начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств. С 2012 г. поддержку получили
189 таких хозяйств, благодаря чему было создано 650 постоянных рабочих мест.

Все последние годы сельское хозяйство края лидирует по темпам инвестиционной активности. На модернизацию производства за 10 лет только крупными и средними сельскохозяйственными организациями направлено более 50 млрд руб. Такими агропромышленными формированиями, как ЗАО «Алтайский бройлер», ООО «Альтаир-Агро», ОАО «Индустриальный», ОАО им. Гастелло, ОАО «Алтаймясопром» реализован ряд высокотехнологичных инвестиционных проектов. Хозяйствами края приобретено более 9 тыс. ед. современных высокопроизводительных тракторов и комбайнов, 530 мобильных кормоцехов и комбикормовых установок, 463 танка-охладителя молока. На фермах действует 489 новых линейных доильных установок, смонтирован 21 современный доильный зал.

При закупке новой техники хозяйства края отдают предпочтение высокопроизводительным энергонасыщенным машинам, необходимым для применения интенсивных технологий. Это дает возможность комплектовать технологические комплексы с учетом зональных особенностей региона, способствует сокращению сроков проведения основных сельскохозяйственных работ, получению высоких урожаев и повышает продуктивность животных, увеличивает объемы и качество производимой продукции.

Пищевая и перерабатывающая промышленность на протяжении последних лет стабильно демонстрирует положительную динамику объемов производства. На Алтае, в % общероссийского объема, производится:

18,6 крупы;

18,8 сухой молочной сыворотки;

14,4 сыров и сырных продуктов;

12,9 муки;

10,3 макаронных изделий;

6,4 сливочного масла;

2,9 нерафинированного растительного масла.

Край стабильно занимает первое место в стране по выпуску муки и сыров, второе – по выработке крупы, третье – по изготовлению макаронных изделий; находится в десятке лидеров по выпуску сливочного и растительного нерафинированного масла, сухого молока.

Став флагманом инновационного развития, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности активно занимаются модернизацией своих производств. За последние 10 лет общий объем инвестиций в отрасль составил порядка 24 млрд руб., что в 5,4 раза выше уровня инвестиционных вложений за предыдущий сопоставимый период. Предприятия отрасли завершили реализацию десятков крупных инвестиционных проектов, большинство из которых получили государственную поддержку. Постоянная инвестиционная деятельность позволяет ежегодно обновлять ассортимент выпускаемой продукции до 300 наименований.

Приведу всего несколько примеров успешной модернизации производства. Так, в ООО «Третьяковский МСЗ» был введен в эксплуатацию цех по переработке молока и выпуску твердых сычужных сыров на основе современных технологий мощностью 225 т в сутки. Данный проект является инновационным, аналогичной автоматизированной системы управления технологическим процессом выработки сыров в настоящее время не существует ни в крае, ни во всей восточной части страны.

На «Рубцовском молочном заводе» после реконструкции теперь производится каждый третий килограмм алтайского сыра, каждый второй – среди желтых сыров. Уже сейчас завод перерабатывает 700 т сырого молока в сутки.

ОАО «Мельник» (г. Рубцовск) реконструировало макаронную фабрику общей мощностью 77 тыс. т макарон в год.

ООО «Альтаир-Агро» в целях дальнейшего развития реализовало инвестиционный проект по переводу предприятия в замкнутый цикл. Теперь здесь занимаются производством свинины и переработкой мяса. Создается собственная торговая сеть.

ООО «АгроСиб-Раздолье» завершило реализацию масштабного инвестиционного проекта по строительству современного маслоэкстракционного завода. Теперь это одно из крупнейших перерабатывающих предприятий Сибирского федерального округа в сфере производства растительных масел.

ООО «Бочкаревский пивзавод» возобновил эксплуатацию Завьяловского месторождения минеральной воды, начал разлив уникальной лечебно-столовой воды «Завьяловская». Реализация проекта потребовала привлечения специалистов, оснащения производства новым оборудованием.

Тренд деятельности нашей пищевой промышленности в последние годы – создание сбалансированного функционального питания. Это путь к здоровому образу жизни. Алтайские предприятия ориентируются на производство продуктов питания с новыми, улучшенными качествами, уделяя особое внимание алтайскому экологически чистому сырью.

Чтобы представить ценнейшие ресурсы Алтайского края жителям всей Российской Федерации и Республики Казахстан, скажу, что в регионе в последние несколько лет ведется активная работа по продвижению брендовой продукции, в т.ч. за счет масштабных продовольственных фестивалей, таких как «Дни алтайского сыра», «День мясного гурмана», «Медовый Спас на Алтае», «Праздник хлеба», «АлтайФест», «Фестиваль алтайского меда» и др. Самые популярные праздники уже вписаны в календарь событийного туризма.

Для повышения узнаваемости продовольствия, производимого в крае, многие предприятия используют в маркировке своих товаров зонтичный бренд «Алтайские продукты + 100 к здоровью». Он ассоциируется у покупателей с экологической чистотой, качеством и безопасностью, формирует устойчивые предпочтения в приобретении товара. Более того, мы наконец-то получили свидетельство Федеральной службы по интеллектуальной собственности «Об исключительном праве на наименование места происхождения товара Алтайский мед».

Постоянная инвестиционная деятельность позволяет предприятиям ежегодно обновлять ассортимент выпуском до 300 наименований новой продукции. Расширяется производство детских товаров: только за последний год 15 предприятий края осуществили государственную регистрацию продуктов для детей в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Увеличение объемов производства должно быть обеспечено сбытом, вот потому мы стараемся постоянно и целенаправленно продвигать алтайские продукты на внутреннем и международном рынке . Россияне и жители других стран ценят алтайские сыры, мед, крупы, макароны, мясные деликатесы, цельномолочную продукцию. Этот список можно продолжать. Алтайские продукты отличаются уникальными свойствами, поскольку они произведены из экологически чистого сырья. Стоить отметить, что весь ассортимент пищевой и перерабатывающей отраслей края на протяжении многих лет поставляется в Республику Казахстан. Производители региона ведут активную внешнеэкономическую деятельность с соседним государством.

Мы готовы сотрудничать и в сфере биотехнологий. В прошлом году у нас были разработаны Краевая программа «Развитие биотехнологий Алтайского края» на период до 2020 г. и Государственная программа «Развитие инновационного территориального кластера АлтайБио» на 2014–2016 гг.

В крае эффективно реализована Государственная программа «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае». Сейчас предприятиями региона изготавливается более 220 наименований продукции на основе пантов, при этом производство биологически активных добавок увеличилось к уровню 2011 г. в 2,1 раза, лекарственных средств, функциональных продуктов питания – в 1,9 раза.

Мы давно работаем со специалистами Республики Казахстан в сфере пантового оленеводства. Делегация края, в состав которой вошли представители Всероссийского института пантового оленеводства СО РАСХН, Алтайского биофармацевтического кластера, Алтайского государственного медицинского университета, в 2014 г. приняла участие в VI Мировом конгрессе оленеводов, который прошел в г. Усть-Каменогорске.

В сентябре 2015 г. в Барнауле будет проведен I междисциплинарный конгресс «Продукция на основе сырья пантового оленеводства. Актуальные проблемы и перспективы ее использования в медицине и спорте высших достижений». К участию приглашены гости из соседних приграничных территорий.

Убежден, что современный этап российско-казахстанского сотрудничества позволит за счет реализации долгосрочных стратегических задач и объединения интеллектуальных, производственных и ресурсных возможностей выйти приграничным районам на новый уровень взаимовыгодного партнерства.

Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *