Технологии XXI века

На протяжении всего периода существования человечества люди стремились к совершенной власти над средой своего существования. Главным помощником в осуществлении такого господства над природой для человека стали знания и способности в широком смысле этого слова. Эти навыки превратились в искусство, которое передавалось из поколения в поколение и носило довольно закрытый характер по отношению к членам общества. Создавались отдельные касты и гильдии, держащие свое знание в секрете и воплощавшие искусство создания своего продукта в культурное наследие.

При этом именно искусство воплотилось в технологию, с помощью которой закрепилось понимание, как осуществлять то или иное действие, каким методом и что для этого необходимо в целях преобразования природной среды.

Естественно, что технологии изменялись параллельно с изменением экономического и социального уклада человеческих цивилизаций. Вообще, технологическое превосходство той или иной цивилизации впоследствии предопределяло ход сражений или существование самой цивилизации. По своей сути технология – это искусство преобразования одних вещей в другие, например преобразование нефти в бензин или строительных материалов – в дом. То, каким преобразователем мы пользуемся, и обуславливает вид применяемой технологии. Следует отметить, что наряду с технологией изменяется и сам продукт, если в прошлые века это было что-то в основном материальное, то сейчас это в равной степени – сфера услуг и информации.

Итак, что же ожидает человечество в 21 веке? Какие основные направления технологического развития будут характеризовать текущий век жизни человеческого общества (рис. 1)?

Рис. 1. Направления технологического развития

Одной из главных проблем современного человечества является нахождение дополнительных источников энергии и переход на совершенно новые технологии, способные использовать иной вид топлива, нежели природный газ или нефтяные продукты. Энергетика будущего уже делает первые шаги в создании принципиально новых источников энергии, способных черпать свою силу из простой воды и отходов человеческой деятельности. Уже сейчас в передовых странах экономического пространства создаются инфраструктурные элементы для массового выпуска электромобилей. Конечно, это только пока первые шаги, но сам подход к отказу от бензина является идеологически важным шагом, дающим принципиально новое понимание энергетических систем. Гибридные двигатели, несмотря на свою дороговизну, значительно экономят средства автомобилиста, а также минимизируют загрязнение окружающего пространства, в связи с чем становятся популярным выбором среди потребителей. Выхлопы уже превратили некоторые города мира в опасную для жизни человека среду. Перед человечеством остро встала проблема создания альтернативных источников энергии. Покорение атома открыло совершенно новую страницу в жизни человека и дало возможность использовать иные силы, способные развивать огромную мощь. В этот период человек стал способен превратить ночь в день, дать тепло там, где круглый год зима. Многие специалисты рассуждают, что основной акцент для малых хозяйств в ближайшем будущем будет сделан на такие возобновляемые источники энергии (рис. 2), как системы, добывающие энергию из ветра, воды и солнечного тепла.

Рис. 2. Виды возобновляемых источников энергии

Данные технологии, по мнению многих ученых, позволят в достаточной степени дополнить основную систему добычи энергии, основанную на расщеплении частиц. Вообще, проблема иссечения невозобновляемых источников энергии стоит очень остро. Многие экономически развитые страны становятся заложниками стран-экспортеров нефти. Запасы нефти таких стран напрямую зависят от поставок, что прямым образом влияет на внутреннюю экономическую ситуацию. Перед современной наукой поставлена нелегкая задача поиска иного подхода в технологическом обеспечении энергией человеческого общества.

Следующее направление по актуальности, без всякого сомнения, принадлежит компьютерным технологиям. Современный человек развитых и развивающихся стран уже сейчас не представляет жизнь без компьютера. Компьютер занял одно из основных мест в жизни человека. Он является и орудием труда, и средством скоротать свободное время, и средством общения. Большинство информации мы получаем через компьютер, он заменил нам книги, газеты и журналы. Мы можем, сидя дома, обеспечить себя всем необходимым для существования. Одним кликом мы совершаем сложный денежный перевод, требующий огромного количества документов и предполагающий сложную процедуру. Причем, компьютер весьма быстро превратился из громадной машины, занимающей целое помещение порой в50 м², в портативную систему, способную разместиться у нас в портфеле и обеспечить нас необходимой информацией со скоростью, исчисляемой секундами. Все чаще система визуального предоставления информации упрощается посредством голографических технологий. Да и вообще сенсорный экран буквально 5 лет назад казался чем-то фантастическим и нереальным, а сегодня каждый второй житель крупного города ежедневно использует устройства с сенсорным экраном.

Но есть и обратная сторона медали: несовершенство технологий подвергает сильному испытанию нервную систему человека, особенно если от компьютера зависит его источник доходов или даже карьера. Поэтому с появлением компьютерных технологий появились и соответствующие психологические проблемы: так, исследователи выявили тесную связь между работой компьютера и здоровьем его пользователя. Современные пользователи компьютеров все чаще жалуются на технические проблемы с техникой. По данным портала http://www.zdorovo.ua, неисправности, вирусные атаки, плохое техобслуживание, трудности с установкой программного обеспечения, необходимость постоянно обновлять программы, путаница с операционными системами, угроза потери частной информации страшно раздражают и разочаровывают пользователей, вызывая у них так называемый «синдром компьютерного стресса».

В то же время большинство людей уже не могут представить свою жизнь без компьютера. Так, в США был проведен весьма актуальный на текущий момент опрос 1000 респондентов о влиянии компьютера на жизнь: 94% признались, что их жизнь полностью зависит от компьютера. При этом две трети респондентов хотя бы один раз обращались в службы технической поддержки и испытывали «синдром компьютерного стресса». Поэтому современные психологи рекомендуют производителям в ближайшее время акцентировать внимание на обеспечении условий, при которых работа с компьютерной техникой вызывала бы у людей как можно меньше негативных эмоций.

Таким образом, совершенствование компьютерных технологий будет идти по следующим очевидным направлениям (рис. 3):

  • переход в интерактивный режим всего спектра сферы услуг и превращение сложной бюрократической операции в нажатие одной кнопки;
  • формирование новой системы графического представления данных на основе голографических технологий;
  • гуманизация компьютера и превращение его в более адекватную для человека модель.

Рис. 3. Пути совершенствования компьютерных технологий

С развитием компьютерных технологий, естественно, развиваются и системы передачи данных, и это третье значительное направление технологического развития общества. Современные системы позволили человеку держать связь из любой точки земного шара. Многие важные решения принимаются на расстоянии, а современные системы телекоммуникаций, самой популярной из которых является система Skype, позволили проводить совещания и переговоры в интерактивном режиме, без личного контакта. Это позволяет значительно сэкономить время и деньги, поскольку переговоры могут быть проведены без отрыва от рабочего процесса и не потребуют перелета, к примеру, в другую страну. То же можно сказать и про телевидение – старые системы кабельной передачи данных заменяются все больше на спутниковое телевидение, особенно популярно сейчас интернет-телевидение. Конечно, эта система интернет-передачи пока только набирает обороты, но она находит все большее число приверженцев. Основное направление современных коммуникационных систем формирует новый подход к общению и совмещает в себе аудио и видео аспекты. Японские инженеры уже сейчас создали прототип телефона будущего, в котором совместили аудио передачу данных с голографическими технологиями. Конечно, это пока только первые шаги к коммуникациям будущего, но именно данные разработки позволяют определить основные пути развития инженерной мысли человека.

Следует отметить, что современные системы коммуникаций значительно влияют на политическую и экономическую ситуацию в стране. Для созыва митинга нет необходимости создавать штаб и заниматься собственно подбором и агитацией людей, тратя огромные средства на печатные листы и агитационные материалы. Сейчас достаточно выложить призыв на соответствующих социальных сетях либо воспользоваться любой другой системой удаленного общения.

Таким образом, телекоммуникационные технологии открыли новый простор новаторской мысли и могут развиваться по пути совмещения аудио и видео передачи данных и превращения данной системы в общедоступную, пути совершенствования интерактивного общения и интерактивных технологий, влияющих на политическую и экономическую ситуацию в стране (рис. 4).

Рис. 4. Пути развития телекоммуникационных технологий

Одним из самых интересных направлений являются роботизированные технологии. Извечная мечта человечества создать себе подобные механизмы все ближе и ближе приближается к своему логичному концу. Многие механизмы заменили ручной труд на машиностроительных заводах. Роботы широко применяются саперами в целях разминирования, разведывательными подразделениями в качестве средств разведки и обнаружения противника. Особенно интересен процесс создания домашних помощников, способных освободить человека от повседневных хозяйственных вопросов. Робототехника особенно сильно развита в Японии. Данная маленькая страна является ведущим государством в этой сфере. Японские инженеры уже создали первые прототипы роботов-нянек, официантов, водителей, уборщиков и т.д.

Так, на Международной выставке роботов, которая проходила в ноябре2011 г. в Токио, были представлены различные модели робототехники промышленных, бытовых и научных образцов. Роботы таких производителей, как Kawasaki, Toshiba, FAUNC, Nachi известны больше в области производства. Их роботы уже давно заменяют человека в операциях по сборке, перемещению предметов, сварке, резке и сборке деталей.

Также многие роботы стали незаменимы в работе по дому, к примеру, робот-мойщик стекол (рис. 5), который с обеих сторон стекла держится за счет сильного магнита. Фирма Yaskawa создает роботов-помощников (рис. 6) для одиноких инвалидов и пожилых людей. Благодаря этому помощнику можно перемещать предметы, передавать звук и видео, а управлять им можно даже из другого города.

Рис. 5. Робот-мойщик стекол

Рис. 6. Робот-помощник

В системе обучения отличился робот-пациент (рис. 7) и робот-тренажер верховой езды. Пациента зубного кабинета создали для обучения молодых дантистов. Он как живой человек может открывать рот, вращать головой и сообщать голосом о своем самочувствии.

Рис. 7. Робот-пациент

Также не стоит забывать, что не только в далекой Японии, но и в России бытовые роботы активно входят в обиход многих людей. Многие россияне сегодня активно используют пылесос-робот для уборки дома (рис. 8).

Рис. 8. Робот-пылесос

Возможно, что в ближайшем будущем все рабочие специальности будут отданы роботам, а человек будет выполнять только функцию оператора или контролера. Роботам не надо есть или спать, они могут работать круглосуточно, они не знают, что такое усталость и лень, ведь это обычные механизмы. С помощью роботов человек сможет значительно повысить уровень производительности труда и выйти на новый уровень эффективности производства. Таким образом, человек сможет в большей мере реализовывать свое творческое и интеллектуальное начало. Роботы позволят очеловечить даже войны, по крайней мере, так хотелось бы думать, смерть механизма по своей природе не так трагична, как смерть бойца. Будущее поле боя, возможно, будет состоять из различных роботизированных боевых единиц, и исход битвы уже в большей степени будет зависеть от полководческого таланта командира в лице человека.

Итак, основные направления робототехнологий в 21 веке будут создаваться в рамках следующих аспектов:

  • Замена человека роботами на рабочих специальностях;
  • Превращение робота в незаменимого помощника человека в домашних делах;
  • Замена человека в опасных профессиях.

Отдельно хотелось бы отметить и военные технологии. Не секрет, что многие мировые технологии повседневной жизни, без которых мы уже не представляем свою жизнь, пришли из военной сферы. Именно военные конфликты создавали новые технологические решения, которые порой помогали одержать верх в сложном сражении, а затем входили в гражданскую повседневную жизнь. Ярким примером технологий, пришедших с военной службы, является логистика. Весь процесс оптимального обеспечения ресурсами передовых войск был разработан еще во времена наполеоновских войн. Сегодня торговые операции просто не могут быть осуществлены без грамотной организации логистики, а оптимальное обеспечение логистического процесса может существенно сэкономить ресурсы.

Совершенствуя системы поражения противника, человек улучшает также и системы обороны. Расцвет микроэлектроники и современных систем связи произошел вследствие попыток обеспечить точечное наведение различного оружия, а необходимость четкого управления боем, построенного на принципе оперативности, обеспечило возможность применения сенсорных технологий.

Выше уже описывалось видение будущей войны как войны в первую очередь между различными роботизированными механизмами. Но следует не забывать и о том, что одним из главных полей ведения оперативных действий является информационное поле. Именно этот аспект дал возможность развивать новые специальности и открывать новую картину мироустройства. Виртуальные технологии во многих странах заменили обычные системы подготовки. Теперь необязательно садиться, к примеру, за руль обычной машины, чтобы научиться водить автомобиль. Достаточно сесть за соответствующий тренажер, интегрированный в виртуальную картинку окружающего пространства.

Несомненно, разработка и внедрение инновационных технологий является очень интересной сферой деятельности человека, поскольку не подвергает ограничительным рамкам полет мысли. В рамках отдельной статьи очень сложно осветить весь спектр проблем, связанных с футуристическими технологиями, особенно если учитывать огромный прыжок человека в сфере высоких технологий за последние 20 лет. Судя по XX веку, можно предположить, что человечество выйдет на более рациональный путь развития технологий, связанных с такими проблемами, как человечность, интеллектуальность и творчество.

Материал подготовлен компанией Concol

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *