Предприятия ГК «Ростехнологии» — казахстанским партнерам

Деятельность Государственной корпорации «Ростехнологии» направлена на содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции российских предприятий и организаций.

В состав Корпорации входят 17 холдинговых компаний, координирующие деятельность около 600 предприятий оборонного и гражданского назначения, выпускающих вертолеты, автомобили, авиакомпоненты, электронные приборы и автоматические системы управления, электротехнику, медицинскую технику, биопрепараты.

В связи с тем, что Казахстан является для России одним из стратегических партнеров, корпорация «Ростехнологии» активно продвигает на его рынок высокотехнологичную продукцию своих предприятий.

Среди первых успешных российско-казахстанских проектов следует отметить создание АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (г. Кокшетау) по производству автомобильной техники. Предприятие создано 2 июня 2005 г., 5 августа того же года были собраны первый самосвал и автобус, а 19 августа сошел с конвейера первый серийный автомобиль. Сегодня АО «КАМАЗ-Инжиниринг» является одним из наиболее технически оснащенных и административно модернизированных предприятий Казахстана.

Другим не менее интересным совместным проектом могла бы стать организация на территории Казахстана современного производства автомобилей «ВАЗ» полного цикла. Соответствующий двусторонний меморандум по этому поводу уже подписан, а руководители Российской Федерации и Республики Казахстан в ходе встречи на высшем уровне в 2012 году подтвердили перспективность и заинтересованность в реализации этого проекта.

По-прежнему на казахстанском рынке пользуются спросом российские вертолеты предприятий «Миля» и «Камова». Основными преимуществами этой техники являются ее надежность, простота в эксплуатации и многофункциональность. Вертолеты за короткое время (в процессе предполетной подготовки) могут быть переоборудованы из транспортного варианта в пассажирский, поисково-спасательный, противопожарный и санитарный.

В связи с наличием в Республике значительного числа вертолетов российского производства, существует необходимость в их сервисном обслуживании и ремонте. Для решения этого вопроса АО «Авиаремонтный завод №405» (г. Алматы) активно сотрудничает с российскими предприятиями-партнерами. Возрастающие объемы работ требуют новых форм сотрудничества, и ОАО «Вертолеты Росси» (общепризнанный лидер в сегменте многофункциональных вертолетов) предлагает казахстанской стороне расширить рамки взаимодействия путем создания совместного предприятия – Центра по техническому обслуживанию (а в будущем, возможно, и капитальному ремонту) вертолетной техники российского производства.

Перспективу развития имеет и проект ЗАО «Российская корпорация средств связи» по формированию в Казахстане единой городской системы видеонаблюдения и телеметрии. Весной этого года в г. Астане проведена презентация проекта «Безопасный город» для заинтересованных ведомств Республики, реализуются его первые этапы.

 Пресс-центр ГК «Ростехнологии»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *