Научно-техническое сотрудничество СО РАН и Республики Казахстан

В последние годы Сибирское отделение Российской академии (СО РАН) ведет исследования совместно с научными промышленными организациями Республики Казахстан по самым разным направлениям.

В рамках сотрудничества с Парком ядерных технологий (г. Курчатов) в 2011 г. Институтом ядерной физики им. Г.И. Будкера был разработан, изготовлен и поставлен промышленный ускоритель электронов ИЛУ-10. Ускоритель будет использоваться для стерилизации медицинских изделий, производимых на предприятиях медицинской промышленности Казахстана. Запуск установки в промышленную эксплуатацию планируется на конец 2012 г.

В Национальном ядерном центре РК (г. Алматы) продолжает успешно работать ускоритель ЭЛВ-4 с энергией до 1,5 МэВ и максимальной мощностью пучка 50 кВт, разработанный и изготовленный в ИЯФ СО РАН. В настоящее время он используется для исследовательских задач и стерилизации.

Институтом физики полупроводников им. А.В. Ржанова по заказу казахской стороны были переданы вакуумная установка для реализации процесса МЛЭ и дифрактометр быстрых электронов. Кроме того, институт участвует в создании бортового («Сибирь») и наземного («Сарыарка») комплексов аппаратуры молекулярной эпитаксии.

В рамках соглашения между Институтом лазерной физики и Физико-техническим институтом (г. Алматы) ведутся работы по внедрению лазерного деформографического мониторинга Земной коры в специализированных штольнях на территории Казахстана. Обеспечение непрерывных деформографических наблюдений в режиме реального времени позволит совместными усилиями специалистов двух стран восполнить недостаток информации о признаках подготовки сильных землетрясений.

В Институте физического материаловедения совместно с Улан-Удэнским филиалом Института теплофизики в рамках научно-технического сотрудничества с Казахским национальным университетом им. Аль-Фараби и НТО «Плазмотехника» проведены работы по плазменному воспламенению твердых топлив. Плазменная термохимическая подготовка топлива к сжиганию обеспечивает устойчивое горение топлива в холодной топке энергетических котлов без применения высокореакционных дополнительных топлив. Ведется разработка высокоресурсных электродуговых плазмотронов с защитным покрытием электродов из наноуглеродных материалов. Кроме того, планируется исследование плазменно-циклонных процессов, разработка и применение плазменно-циклонных технологий в области физического материаловедения: получение базальтовых волокон, алло-автотермический газификатор для получения синтез-газа, обжиг кирпича, обжиг клинкера, обжиг глинозема, перевод газомазутных котлов на уголь.

Институтом вычислительных технологий в рамках интеграционных проектов СО РАН совместно с КазНУ им. Аль-Фараби созданы компьютерные программы построения адаптивных сеток. Алгоритмы и программы в целом пригодны для решения широкого круга вопросов – от разработки стратегии тушения лесных и торфяных пожаров до транспортировки нефти и газа в трубопроводах. Результаты могут быть использованы для решения задач охраны окружающей среды – исследования переноса в атмосфере аэрозолей, ядовитых и радиоактивных примесей, образующихся в результате техногенных аварий, загрязнения атмосферы и поверхности земли остатками топлива, вытекающего из баков падающих ракетных ступеней при запуске с космодрома Байконур.

Основным направлением сотрудничества Института химии твердого тела и механохимии с предприятиями и вузами Казахстана (ТОО «Казцинк», Восточно-Казахстанский технический университет им. Серекбаева, Химико-металлургический институт им. Ж. Абишева, Карагандинский госуниверситет им. Е.А. Букетова, Северо-Казахстанский госуниверситет им. Козыбекова) является поиск технических решений вывода мышьяка из получаемого сырья и промпродуктов на стадии металлургических переделов, его обезвреживания и утилизации.

Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука совместно с Институтом радиационной безопасности и экологии (г. Курчатов, Восточно-Казахстанская область) проводит мониторинг температуры и термокаротаж в наблюдательных скважинах, расположенных на территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона вблизи «боевых» скважин, в которых осуществлялись подземные ядерные взрывы. Высокие температуры привели к возникновению процесса подземной газификации горных пород. До сих пор процесс не затих, имеются признаки его активизации, что представляет реальную опасность внезапных выбросов подземного газа и выноса радиоактивных продуктов на дневную поверхность. В результате исследования было выявлено несколько «горячих» скважин, температурный градиент в которых достигает значений 40-50 мК/м (на фоне 14-15 мК/м в «холодных» скважинах). Исследования проводятся в рамках различных исследовательских проектов, в частности, интеграционного проекта СО РАН №125 «Изучение вариаций геотемпературного поля по данным непрерывного мониторинга температуры в скважинах и донных осадках».

Сегодня Республика Казахстан заинтересована в укреплении и расширении научных контактов с СО РАН. Так, в июне 2012 г. Новосибирский научный центр СО РАН посетил губернатор Павлодарской области Ерлан Арын. В ходе встречи было принято решение создать рабочую группу для проработки программы совместных исследовательских проектов. В числе приоритетных направлений – горно-химическое, а также гуманитарное: история, археология, этнография.

Пресс-служба Президиума СО РАН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.