Холдинг «КазАгро» — эффективный институт развития АПК Казахстана

В последние годы во всем мире наблюдается растущий спрос на продовольствие. Созданный Евразийский экономический союз, в состав которого вошли Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация сформировал единый рынок товаров с численностью населения 182,1 млн человек и с суммарным ВВП пяти стран свыше $2,2 трлн.

А наличие емких рынков соседних стран Центральной Азии и Западного Китая делает Казахстан выгодной и удобной базой для развития импортозамещающих и экспортоориентированных сельскохозяйственных производств в растениеводстве,  животноводстве и продуктах переработки.

Поэтому Казахстан, обладая огромными площадями, пригодными для производства сельскохозяйственной продукции, может стать мировым производителем и поставщиком экологически чистого продовольствия.

Вместе с тем, для успешной конкурентоспособности казахстанской продукции, необходимо внедрение в производство и переработку сельхозпродукции самых современных и передовых технологий.

Решение этой задачи осуществляется при содействии Холдинга «КазАгро» через оказываемую финансовую, сервисную и информационно-маркетинговую поддержку субъектам АПК.

Холдинг «КазАгро» создан 11 декабря 2006 г. в соответствии с Указом Главы государства со 100 % участием государства в уставном капитале.

Миссией Холдинга «КазАгро» является реализация государственной политики по стимулированию индустриального развития АПК.

В состав Холдинга «КазАгро» входят семь акционерных обществ: АО «НК «Продкорпорация»; АО «КазАгроФинанс»; АО «Аграрная кредитная корпорация»; АО «КазАгроПродукт»; АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства»; АО «КазАгроГарант»; АО «КазАгроМаркетинг».

«КазАгроФинанс», «Аграрная кредитная корпорация», «Фонд финансовой поддержки» — кредитные компании. «Продкорпорация» является агентом по управлению государственными ресурсами зерна, выступает крупным игроком на зерновом рынке, оказывая стабилизирующее влияние на ценообразование на внутреннем рынке. «КазАгроПродукт» реализует государственную политику по развитию внутреннего рынка животноводческой продукции и росту ее экспортного потенциала. «Казагромаркетинг» предоставляет информационно-маркетинговые и консультационные услуги всем участникам аграрного рынка, а «КазАгроГарант» развивает в республике систему зерновых и хлопковых расписок, которые признаны надежными залоговыми инструментами.

За последние семь лет активы Холдинга выросли почти в четыре раза и составили $3,9 млрд, собственный капитал вырос в 3,2 раза, уровень доходов по сравнению с 2007 г. вырос в 2,4 раза.

По итогам 2013 г. доля Холдинга в формировании валового внутреннего продукта в АПК составила 20%.

При этом необходимо отметить, что Холдинг в своей деятельности не преследует цель извлечение прибыли, главное — это повышение доступности предоставляемых услуг.

За весь период деятельности Холдингом на поддержку АПК направлено более $8,1 млрд, из них $1,2 млрд в 2014 г., что позволило обеспечить занятостью 41,2 тыс. чел. (из них: 7,5 тыс. новых рабочих мест; 33,7 тыс. — поддержка действующих рабочих мест).

Ключевым инструментом поддержки АПК является кредитная деятельность.

Совокупный кредитный портфель Холдинга за прошлый год составил $2,1 млрд или 43% от общего объема  кредитования АПК. Это сопоставимо с объемами кредитования аграрного сектора экономики всеми банками второго уровня в республике. На рынке лизинга: две единицы техники из трех приобретено в лизинг через Холдинг «КазАгро»; на рынке микрокредитования: девять микрокредитов на селе из 10 выданы Холдингом «КазАгро». Также по программам Холдинга профинансировано 155 кредитных товариществ в состав которых входят 2 898 участников.

На сегодняшний день в кредитном портфеле Холдинга более 62 тыс. заемщиков.

Одной из важнейших функций Холдинга является финансирование инвестиционных проектов по 17 приоритетным направлениям, которые решают две стратегические задачи:

1.         обеспечение снижения импортозависимости;

2.         развитие экспортного потенциала агарного сектора.

В настоящее время в инвестиционном портфеле Холдинга находится 477 проектов общей стоимостью $1,7  млрд.

Всего введено в эксплуатацию 365 проектов общей стоимостью $1,2 млрд, в т. ч. 73 инвестиционных проекта в 2014 г.

Практически во всех регионах страны есть проекты, финансируемые «КазАгро».

Реализация данных проектов позволит снизить импорт молока на 6%, импорт мяса птицы на 27%, сократить импорт овощей на 5%, дефицит емкостей хранения овощей на 51%, обеспечить создание экспортного потенциала мяса КРС в 2016 г.

Кроме того, в соответствии с потребностью аграрного рынка и на основании проводимого анализа необходимости разработки новых направлений финансирования, Холдингом с 2013 г. внедрены программы, направленные на приобретение техники и оборудования: «Лизинг техники, бывшей в эксплуатации»,  «Экспресс-лизинг» и Лизинговая кредитная линия «Мастер-лизинг».

В целях стимулирования развития АПК в рамках Программы «Агробизнес-2020» Холдингом с 2013 г. за счет внебюджетных источников осуществляется финансирование инвестиционных направлений по созданию и развитию сети действующих свиноводческих, молочно-товарных и рыбных ферм,  по развитию производства яйца и яйцепродуктов,  по переработке, производству, хранению сельскохозяйственной и рыбной продукции, по созданию новых и развитию сети действующих тепличных хозяйств.

Кроме того, в 2014 г. для субъектов малого и среднего бизнеса Холдингом «КазАгро» были внедрены новые продукты кредитования животноводства: развитие мини молочно-товарных ферм – «Ырыс»,  овцеводства – «Алтын Асык», коневодства – «Кулан» и строительство инфраструктуры обводнения пастбищ.

С целью большего охвата сельхозтоваропроизводителей и расширения канала продаж, мы активно используем инструмент фондирования БВУ для последующего кредитования субъектов АПК.

Еще одной из важных задач для Холдинга является регулирование внутреннего зернового рынка и развитие экспортного потенциала, через развитие инфраструктуры экспорта казахстанского зерна и его глубокой переработки, строительству и модернизации зернохранилищ.

Для стабилизации цен на хлеб в 2014 г. реализовано регионам 540 тыс. тонн зерна.

Кроме того, в 2014 г. экспорт зерна через «Продкорпорацию» составил 483 тыс. тонн по следующим направлениям – Иран (430,5 тыс. тонн), Китай (45 тыс. тонн) и Азербайджан (8 тыс. тонн).

Особое внимание уделяется развитию инфраструктуры экспорта и хранения зерна, в рамках которого мы планируем до 2020 г. профинансировать инициативы бизнеса по строительству объектов объемом хранения 1 000,0 тыс. тонн зерна.

В 2013 г. Холдингу был присвоен максимально возможный рейтинг ВВВ+/стабильный (на уровне суверенного рейтинга страны), что позволило осуществить успешное размещение еврооблигаций на сумму $1 млрд сроком на 10 лет по ставке 4,625% годовых, и в мае  2014 г. — на сумму €600 млн по ставке 3,255%.

Помимо инвестиционной составляющей, данное событие  имеет ряд других ключевых значений как для хозяйств и агроформирований, так и для страны в целом.

Во-первых, выгодная сделка обратила внимание крупных западных инвесторов на сельское хозяйство Казахстана. Впервые компанию агросектора республики оценили на уровне суверенного рейтинга 3В+ и признали отрасль перспективной для вложения средств. Во-вторых, выпуск международных облигаций Холдинга предоставляет дополнительную возможность аграрному бизнесу диверсифицировать свои источники финансирования.

Все привлеченные средства были направлены на реализацию одного из инструментов программы  «Агробизнес-2020» — финансового оздоровления субъектов АПК, предусматривающего улучшение их платежеспособности, снижение кредитной нагрузки и минимизацию рисков банкротства.

По итогам программы одобрено 292 заявок субъектов АПК на общую сумму задолженности $1,7 млрд,при этом $1,3 млрд. дол. США или 78% было выделено Холдингом «КазАгро».

Общая сумма снижения штрафов и пени составляет $15,6 млн, сохранено более 25 тыс. рабочих мест.

В текущем году рейтинги страны, и соответственно Холдинга, были изменены на  ВВВ-/негативный.

В настоящее время Холдингом прорабатывается вопрос  дальнейшего привлечения ресурсов, но при этом мы делаем  акцент на диверсификацию валют и основной упор ставим на привлечение на внутреннем рынке капитала в тенге.

Средства также будут направлены на продолжение программы финансового оздоровления субъектов АПК и финансирование приоритетных направлений, в т.ч. мастер-планов, утвержденных Министерством сельского хозяйства.

Таким образом можно отметить, что Холдинг ведет активную работу по привлечению иностранного капитала в отрасль. Так, при поддержке Холдинга реализованы три проекта с участием иностранным инвесторов:

— создание двух хозяйств-репродукторов на 2 тыс. голов КРС в Акмолинской области. Инициатор — ТОО Kazbeef Ltd (РК), инвестор — Global Beef Investors (США). Проект введен в эксплуатацию в 2011 г.;

— хозяйство-репродуктор на 3 тыс. голов КРС в Костанайской области. Инициатор — ТОО Global Beef KZ (РК), инвестор — Global Beef Investors (США). Проект введен в 2014 г.;

— создание комбикормового завода мощностью до 36,8 тыс. тонн комбикормов. Инициатор — ТОО Agrotrading-2007 (РК), инвестор —  концерн Agravis AG (Германия). Проект введен в 2014 г.

Четыре зарубежные компании приняли решения об инвестировании в Казахстан по следующим направлениям: 1) производство переработанной продукции из мяса курицы и КРС в Алматинской области, 2) строительство элеватора в Алматинской области с объемом единовременного хранения 15 тыс. тонн продукции (кукуруза), 3) производство систем для орошения  в Атырауской области, 4) строительство молочно-товарной фермы в Павлодарской области.

Семь потенциальных зарубежных инвесторов изучают рынок и  находятся в поисках местного партнера для реализации совместных проектов по следующим направлениям: 1) переработка овощей и фруктов; 2) переработка масличных культур; 3) строительство молочно-товарной фермы на 3 тыс. голов; 4) строительство птицефабрики; 5) производство сахара.

Кроме того, Холдингом ведется база по проектам, требующим инвестиций, на текущий момент она насчитывает 31 инвестиционных проектов общей стоимостью $254,3 млн, из них объем требуемых инвестиций – $196,2 млн. Холдинг готов предоставить информацию об этих проектах, при наличии заинтересованности.

В целях активизации работы по привлечению иностранных инвестиций Холдингом планируется проведение второго Агропромышленного инвестиционного форума.

В текущем году Холдинг планирует создать фонд прямых инвестиций, где будет осуществляться долевое участие в проектах, реализуемых в приоритетных отраслях АПК в Казахстане.

С российскими компаниями Холдинг «КазАгро»,  как и в целом казахстанский агробизнес, ведет сотрудничество на основе лучших традиций партнерства. Взаимовыгодная деятельность осуществляется по широкому спектру направлений агропроизводства – от сборки сельхозтехники до поставок животноводческой продукции и экспорта пшеницы. К примеру, за период 2001 – 2014 гг. компанией в структуре холдинга «КазАгроФинанс»  в Казахстан из России поставлено различной сельскохозяйственной техники и оборудования в количестве 7084 единиц на общую сумму $728 млн. За период с начала 2015 г. завезено 307 единиц сельхозтехники и оборудования на $10,6 млн.

При содействии АО «КазАгроПродукт» в прошлом году казахстанскими  сельхозтоваропроизводителями на рынки Российской Федерации осуществлены поставки мяса и мясопродуктов в объеме 1 084  тонн. В текущем году экспортировано 255,5 тонн.

В 2014 г. из Казахстана в Россию экспортировано 440,2 тыс. тонн пшеницы. С начала нынешнего года этот показатель составляет 225 тыс. тонн.  АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» в долгосрочной перспективе заинтересовано в налаживании партнерских отношений с государственными и частными покупателями зерновых Российской Федерации, и в случае заинтересованности готово приступить к обсуждению возможных поставок высококачественной продовольственной пшеницы на российский рынок.

Необходимо отметить, что агробизнес двух наших стран будет и в дальнейшем строить отношения, основанные на уважении и взаимовыгодной деятельности.

Нурлыбек Малелов, Председатель Правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *