Свердловская область и Казахстан: внешнеторговые партнеры

Республика Казахстан – самый крупный внешнеторговый партнер Свердловской области среди стран СНГ. Между правительством Свердловской области Российской Федерации и акиматом г. Астаны Республики Казахстан 10 апреля 2003 г. подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Также в Свердловской области была образована региональная национальная общественная организация «Центр содружества Урал-Казахстан». Ее главная задача — развитие отношений между Казахстаном и Свердловской областью, консолидация казахского населения, проведение культурных мероприятий, преподавание языка и сохранение культуры.

Торгово-экономическое сотрудничество

Республика Казахстан традиционно является важнейшим стратегическим партнером Свердловской области, поскольку это межрегиональное сотрудничество имеет под собой длительную и прочную основу и развивается достаточно динамично.

Свердловская область видит будущее сотрудничества с Казахстаном в реализации совместных инновационных проектов. Работа в этом направлении уже ведется. Предприятия Среднего Урала участвуют в инновационном обновлении и технологическом развитии производственно-экономического и инфраструктурного комплексов Республики Казахстан. Среди них: ОАО НПК «Уралвагонзавод», ООО «Уральская горно-металлургическая компания», ЗАО «Трубная металлургическая компания» и другие. Крупным инвестором в экономику Казахстана является «Русская медная компания». Кроме того, Средний Урал заинтересован в поставке из Казахстана сельскохозяйственной продукции – гречки и кукурузы.

Казахстан, в свою очередь, является также надежным поставщиком минеральных продуктов, продукции химической промышленности и агропромышленного комплекса. А уголь Казахстана – это кислород для электростанций Свердловской области. Основные электростанции Среднего Урала до 80% работают на казахском угле.

Для Свердловского региона актуальна реализация проектов, направленных на повышение эффективности энергопотребления, снижения энергоемкости продукции, разработку и внедрение энергосберегающих технологий и оборудования, использование возобновляемых источников энергии. В этой связи перспективными являются совместные исследования по разработке эффективных технологий переработки угля для получения электроэнергии на теплоэлектростанциях с увеличенным коэффициентом его полезного использования. Такие работы осуществляютИнститут теплофизики Уральского отделения Российской академии наук (УрО РАН) и Уральский государственный технический университет (УГТУ – УПИ).

Расширение деловых связей с предприятиями Казахстана, специализирующимися на переработке минерального сырья, отходов производства, техногенных образований, осуществляется в сфере оказания научно-технических услуг, в том числе проведение технологических исследований, комплектация технологическим оборудованием и выполнение проектных работ.

Многообещающим полем совместной работы может стать взаимодействие по развитию инструментального производства, в вопросах технического перевооружения производственной базы строительного комплекса, создание совместных предприятий по производству медицинской техники, привлечение инвестиций и реализация совместных проектов по развитию транспортно-логистического узла Среднего Урала.

 Внешняя торговля

Республика Казахстан — самый крупный из стран СНГ внешнеторговый партнер Свердловской области и второй среди всех торговых партнеров области. Его доля в суммарном товарообороте области со странами СНГ составляет около 50%.

В 2008 г. темп роста товарооборота с Республикой Казахстан был одним из самых высоких среди стран СНГ и достиг 35%.

В 2009 г. объем товарооборота между Свердловской областью и Республикой Казахстан составил $897,4 млн по сравнению с 2008 г. уменьшился на 41,0%. Экспорт составил $475,34 млн (сократился на 30,3к%), импорт – $422,0 млн (сократился на 49,7%).

В 2010 г.  товарооборот между Средним Уралом и Казахстаном увеличился в несколько раз к уровню прошлого года и теперь он находится на уровне $1-1,5 млрд и составляет 7% от всего товарооборота между Россией и ее южным соседом.

В 2009 г. из Свердловской области в Казахстан поставлялись металлы и изделия из них (35%), доля машиностроительной продукции составила 31%, из них механическое оборудование 16% (котельное оборудование, двигатели, запорная арматура, металлообрабатывающие станки), электрическое оборудование 6% (электродвигатели, трансформаторы, радиоаппаратура), железнодорожное 7%, наземный транспорт 1%. Доля химической продукции составила 9% (косметическая продукция, фармацевтика, полимеры). Поставлялись также другие товары (5%, в том числе асбестовое волокно), продукты питания (7%), древесина (5%), а также в незначительных количествах продукция легкой промышленности и сырье для нее.

Из Казахстана поставлялись в основном минеральные продукты — 77% (из которых 61% — уголь каменный, 13% — руды), металлы (в основном черные) и изделия из них — 19 % (трубы, прокат, изделия из алюминия).

Перечень основных мероприятий и контактов, состоявшихся в 2008-2010 гг. 

В период с 4 по 6 марта 2008 г. делегация Свердловской области приняла участие в Международной выставке «Промстройиндустрия-Астана-2008».

22-25 мая 2008 г. состоялся визит губернатора Свердловской области в составе делегации Российской Федерации во главе с Президентом РФ Д.А. Медведевым в Казахстан и Китай.

В период с 21 по 22 сентября 2008 г. губернатор Свердловской области посетил Республику Казахстан в составе делегации Российской Федерации во главе с Президентом РФ Д.А. Медведевым. Губернатор принял участие в работе V Форума руководителей приграничных регионов Российской Федерации и Республики Казахстан с участием глав государств.

11 сентября 2009 г. состоялся  визит делегации Свердловской области во главе с губернатором Свердловской области в г. Оренбург в составе российской делегации, которую возглавил Президент Российской Федерации. Цель визита — участие в VI Форуме межрегионального сотрудничества Российской Федерации и Республики Казахстан, который проходил  с участием глав государств.

 В сентябре 2010 г. делегация Свердловской области во главе с губернатором приняли участие в VII Международном Форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Казахстаном, который состоялся под председательством Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева в Усть-Каменогорске. В рамках Форума прошла и выставка «Инновационные технологии в жилищно-коммунальном хозяйстве», на которой были представлены крупнейшие предприятия Среднего Урала. В ходе выставки последние провели более 150 переговоров с казахстанскими партнерами. В Усть-Каменогорске в эти дни были представлены новейшие разработки таких предприятий, как: Уральский оптико-механический завод, который представил на своем стенде светильники и светофоры со светоизлучающими диодами; ЗАО «УРАЛТЕХМАРКЕТ» (он входит в инжиниринговый холдинг екатеринбургских предприятий, обеспечивает полный комплекс услуг по автоматизации в промышленности); научно-производственное объединение «КАРАТ» — один из крупнейших производителей приборов учета энергоресурсов в России; научно-производственное объединение «Энергия», обеспечивающее полный комплекс услуг по разработке, внедрению, техническому сопровождению систем комплексного коммерческого мониторинга всех видов коммунальных ресурсов. («Энергия» — активный участник программ по энергосбережению и управлению энергоэффективностью городов России). Также на выставке были представлены новейшие разработки ООО «Новые технологии» в сфере водоочистки и водоподготовки.

Статья подготовлена по материалам Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *