Россия и Казахстан: стратегические партнеры или цифры говорят

«Наши два государства, как локомотивы интеграции,

должны доказать всем выгодность, необходимость этого процесса»

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев

Между Российской Федерацией (РФ) и Республикой Казахстан (РК) с 22 октября1992 г. установлены дипломатические отношения, регулируемые обширной договорно-правовой базой, включающей более 300 договоров и соглашений. «Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» от 25 мая 1992 г., «Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие» от 6 июля1998 г. – эти документы являются базовыми в российско-казахстанских отношениях.

Между двумя странами поддерживаются интенсивные политические контакты, в первую очередь, на высшем уровне. Так, например, в2012 г. прошло девять встреч президентов и шесть встреч премьер-министров.

Рассмотрим экономическую сторону вопроса. Экономические отношения между Россией и Казахстаном носят интенсивный и динамичный характер, отличаются высоким уровнем взаимодействия. Данная тенденция наблюдается на протяжении всего периода существования двух независимых государств. На рис. 1 представлена статистика товарооборота РК с РФ за последние восемь лет.

 Рис. 1. Товарооборот Республики Казахстан с Российской Федерацией, млн долл. США[1]

Прослеживается достаточно динамичный рост товарооборота, за исключением 2009-2010 гг., когда вся мировая экономика выходила из кризиса. Казахстан является одним из основных внешнеторговых партнеров России. Так, по данным торгового представительства РФ в РК, в 2012 г. объем взаимной торговли по сравнению с 2011 г. увеличился на 6,8% и составил $23,9 млрд.

В структуре российского экспорта в Казахстан в 2012 г. основную долю составляли минеральные продукты – 32,7%; машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты – 24,7%; металлы и изделия из них – 13,0%; продукция химической и связанных с ней отраслей промышленности – 11,2%; продукты животного и растительного происхождения, продовольственные товары – 8,7% (рис. 2).

Рис. 2. Структура экспорта из России в Казахстан в 2012 г.

В структуре российского импорта из Казахстана в 2012 г. доля машин, оборудования, транспортных средств, приборов и аппаратов составила 34,6%, минеральных продуктов – 34,3%; металлов и изделий из них – 10,0%; продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности – 9,8%; текстиля, текстильных изделий и обуви – 9,0% (рис. 3).

Рис. 3. Структура российского импорта из Казахстана в 2012 г.[2]

Наиболее динамично развивающимся на сегодняшний день направлением взаимодействия двух стран являются отрасли топливно-энергетического комплекса. Через территорию России проходит транзитный трубопровод, дающий казахстанской стороне возможность поставлять нефть на внешние рынки.

Основанием для осуществления транзита является долгосрочное межправительственное Соглашение от 7 июня 2002 г. Транзит казахстанской нефти через территорию России осуществляется также в рамках Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). На 50% КТК принадлежит правительствам России и Казахстана и на 50% — добывающим компаниям, которые финансировали ввод в строй первой очереди проекта. Стоит отметить: добыча, транспортировка и переработка нефти относится к числу особо важных направлений двустороннего сотрудничества.

По оценке экспертов, в 2015 г. Казахстан будет добывать примерно 150 млн т нефти, что выдвинет его в число крупнейших нефтедобывающих стран мира. Из этого количества около 90%, или 135 млн т, планируется направлять на экспорт.[3]

Также между Россией и Казахстаном осуществляется сотрудничество в газовой области в рамках долгосрочного межправительственного Соглашения от 28 ноября 2001 г. С 2002 г. ТОО «КазРосГаз» (совместное предприятие ОАО «Газпрома» и казахстанской АО НК «КазМунайГаз») осуществляет поставки сырого газа Карачаганакского месторождения для переработки на Оренбургский газоперерабатывающий завод.

С 2002 г. стартовал совместный русско-казахстанский проект по добыче урана на месторождениях в Казахстане. Было запущено совместное предприятие — ЗАО «Заречное» (проектная мощность — 500 т урана в год, стоимость — около $36 млн).

В соответствии с принятым президентами России и Казахстана в 2006 г. совместным заявлением о развитии сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии, сторонами первоначально был подготовлен план–график действий по интеграции предприятий ядерно-промышленных комплексов двух стран. На его основе реализуется Комплексная программа сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

С учетом договоренности президентов России и Казахстана от 3 октября 2006 г. в г. Уральске, 10 мая 2007 г. было подписано Соглашение о подключении Казахстана к российской инициативе по созданию на территории России Международного центра по обогащению урана (МЦОУ).

В Республике Казахстан действует благоприятная правовая база для осуществления инвестиционной деятельности. Основные моменты нормативно-правового регулирования отражены в Законе «Об инвестициях», который регламентирует правовые и экономические основы стимулирования инвестиций, и в «Соглашениях о поощрении и взаимной защите инвестиций», которые призваны поощрять и защищать взаимные инвестиции и капиталовложения.

Наряду с традиционной торговлей Россия осуществляет в Казахстане ряд крупных инвестиционных проектов – на рынке Казахстана работают более 20 крупных российских компаний. В 2012 г. валовой приток прямых инвестиций из РФ в РК составил $1 109,9 млн и увеличился по сравнению с 2010 г. на 27,4%.[4]

В Казахстане уже несколько лет успешно действует Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, в состав которого входят первые руководители международных финансовых организаций и иностранных компаний, действующих в Казахстане, в т.ч. ОАО «Лукойл», ОК «РУСАЛ», ОАО «Сбербанк». Приоритетными отраслями для российских инвестиций в Казахстане остаются добыча нефти и природного газа, операции с недвижимым имуществом, обрабатывающая промышленность, транспорт и связь.

В Казахстане действует порядка 3 тыс. предприятий с участием российского капитала. Общий объем накопленных российских инвестиций в Казахстан превышает $7 млрд.

Крупные российские компании — инвесторы Казахстана: ОАО «Лукойл» ($4,5 млрд), ОАО «Газпром» ($1 млрд), ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» ($0,2 млрд), ОК «РУСАЛ» ($0,4 млрд). Активную инвестиционную деятельность ведут в РК Госкорпорация «Росатом», ОАО «Роснефть», ОАО «Банк ВТБ», ВЭБ, ОАО «Мечел», ОАО «Северсталь» и многие др.

Рис. 4. Объем накопленных российских инвестиций в Казахстан на конец 2012 г., млрд долл. США

           Среди наиболее крупных сделок российского капитала в Казахстане можно выделить следующие.

Таблица 1. Наиболее крупные сделки российского капитала в Казахстане[5]

Страна-инвестор Компания-инвестор Страна получатель ПИИ Объект инвестирования Год начала проекта Стоимость на начало 2012 г., млн долл. США
Россия «Лукойл» Казахстан Участие в ряде проектов СРП 1995 2639
Россия «Вымпелком» Казахстан «КарТел» 2004 1500
Россия «РУСАЛ» Казахстан «Богатырь-Комир» 2007 1000
Россия

Казахстан

«Газпром» Россия,

Казахстан

«КазРосГаз» 1990-е 900
Россия «Атомредмет-золото» (Росатом) Казахстан «Каратау»

«Бетпак Дала»

2009 1620

Заметим, что среди крупнейших инвестиционных проектов российских компаний, кроме нефте- и газодобывающей отрасли, присутствует угольная промышленность, связь, а также разработка урановых месторождений.

Среди наиболее крупных сделок казахстанского капитала в России можно выделить следующие.

Таблица 2. Наиболее крупные сделки казахстанского капитала в России

Страна-инвестор Сектор инвестиций Компания-инвестор Страна получатель ПИИ Объект инвестирования Год начала проекта Стоимость на начало 2012 г., млн долл. США
Казахстан Строительный комплекс CapitalPartners Россия ТЦ «Метрополис» в Москве 2006

продан 2013

700
Казахстан Строительный комплекс MeridianCapital Россия Торгово-развлекательный комплекс «Галерея» 2010

продан 2012

600
Казахстан Туристический комплекс «Верный капитал» (ранее Capital Partners) Россия Гостиница Ritz-Carlton в Москве 2006 700
Казахстан

Россия

Транспортный комплекс РФ, РК, иностранные компании Россия,

Казахстан

Каспийский трубопроводный консорциум 1999 550

Среди потоков казахстанских инвестиций в экономику страны преобладают инвестиции в строительную отрасль: строительство торгово-развлекательных комплексов, гостиниц.

Также одним из значимых направлений инвестиционного сотрудничества является добыча и производство металлов (ОАО «Мечел»), производство минеральных удобрений (ОАО «ЕвроХим»), разработка других полезных ископаемых. Между Россией и Казахстаном расширяется взаимодействие в финансовой сфере: ряд крупных российских банков, таких как Сбербанк, Альфа-банк, Россельхозбанк открыли свои филиалы и представительства в Казахстане. В перспективе рассматривают открытие своих представительств еще ряд коммерческих банков.

Важным фактором двусторонних экономических отношений остаются связи регионов наших государств, в основе которых лежат традиционно сложившиеся схемы производственной кооперации в различных отраслях промышленности, науке, культуре, здравоохранении. Реализация подобных совместных проектов, безусловно, благотворно скажется на состоянии экономики обеих стран и будет способствовать сохранению экономической и политической стабильности на постсоветском пространстве в целом.

Россия и Казахстан уже сейчас являются по-настоящему стратегическими партнерами, но их взаимодействие можно и нужно расширять. Поэтому основным направлением взаимодействия может стать качественное изменение структуры товарооборота – увеличение доли товаров, имеющих высокую добавленную стоимость. Подобная мера естественным образом предполагает развитие промышленности двух стран.

Создание совместных предприятий с привлечением капитала обеих стран – еще одно перспективное направление сотрудничества. Выгода от такого рода компаний особенно заметна в высокотехнологичных отраслях, поскольку присущий им высокий риск удается разделить между несколькими участниками. Кроме того, на таких совместных площадках удается достичь больших результатов за счет обмена опытом стран, а также более эффективного расходования средств.

В конце 2012 г. на встрече глав государств России и Казахстана звучало много слов в пользу союза двух стран. Ниже процитирован один из диалогов.

В. ПУТИН: — Знаете, что меня особенно радует – это то, что и Казахстан – нефтегазодобывающая страна, и Россия, а в структуре нашего торгового оборота не так много взаимных продаж и покупок именно этого традиционного для нас товара, но объем товарооборота растет, он является рекордным за прошлый год. Двадцать с лишним миллиардов долларов – это все-таки очень хороший показатель, который говорит о том, что все, что связано с интеграцией, очень эффективно работает.

Н. НАЗАРБАЕВ: — 25 миллиардов долларов товарооборот, и за полугодие тоже половину сделали. Особенно после Таможенного союза торговля растет по 30% в год. Это здорово, такого не было. Появляются предприятия, и кооперация хорошая растет, в т.ч. по военно-технической тематике. Поэтому мы очень благодарны.[6]

Как видим, главы государств нацелены на продолжение долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, которое и впредь будет только развиваться.

Статью подготовили сотрудники

консалтинговой компании CONCOL:

маркетолог-аналитик Дынин Павел,

консультант по маркетингу Юрченко Анастасия

www.concol.ru


[1]http://www.rustrade.kz/torg_ek.htm

[2]http://www.rfembassy.kz

[3] http://expertonline.kz

[4]http://www.rustrade.kz

[5]http://expert.ru/ratings/rossijskie-investitsii-v-kazahstan-kuda-vesomee-chem-kazahstanskie-v-rossiyu

[6]http://news.kremlin.ru/news/16622/print

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *