Россия и Казахстан – анализ товарооборота

Россия и Казахстан – два крупнейших по площади государства на территории бывшего СССР. Российско-казахстанская граница в 7500 км является самой протяженной в мире. Отношения этих двух стран являются по-настоящему удачным примером эффективного взаимодействия на постсоветском пространстве. Россия и Казахстан одновременно входят в состав основных экономических, военно-политических международных организаций на территории бывшего СССР: Содружество Независимых Государств (СНГ), Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайская организация сотрудничества (ШОС). В дополнение к этому в июле 2010 г. вступил в силу Таможенный кодекс Таможенного союза (ТС) в рамках ЕврАзЭС между Россией, Белоруссией и Казахстаном.

Именно развитие отношений в рамках ТС может стать определяющим фактором в увеличении объемов товарооборота России и Казахстана в ближайшие несколько лет, особенно учитывая тот факт, что руководство стран-участниц уже готово с 1 января 2012 г. преобразовать его в Единое экономическое пространство (ЕЭП), что является самым высоким уровнем интеграции стран. В рамках ЕЭП будет действовать общий энергетический рынок, сформировано единое транспортное пространство, решена масса других принципиальных вопросов.

Ожидается, что в течение пяти лет союз обеспечит рост ВВП Казахстана, России и Белоруссии на 15%. Суммарный интеграционный эффект от создания ТС, измеряемый дополнительным производством ВВП, к 2015 г. составит около $400 млрд.

Общая динамика товарооборота

Развитие внешней торговли в 2010 г. происходило на фоне возобновления роста инвестиционного и промышленного спроса со стороны большинства стран — внешнеторговых партнеров России. Однако объемы внешней торговли пока не достигли докризисного уровня (рис. 1).

Рис. 1. Динамика внешнеторгового оборота России за 1998-2010 гг., млн долл.

Для начала рассмотрим в общем виде динамику товарооборота двух стран. По итогам 2010 г. товарооборот между Россией и Казахстаном составил $15,3 млрд. Казахстан занимает 15-ое место в структуре внешней торговли Российской Федерации по объему оборота (2,4% от совокупного по всем странам показателя) и является третьим (после Украины и Белоруссии) торговым партнером России в СНГ.

Рис. 2. Топ-20 стран по объему внешнеторгового оборота с Россией, млн долл.

При этом Россия играет более значительную роль во внешней торговле Казахстана. По итогам 2010 г. она заняла первое место по объему оборота торговли, а удельный вес в совокупном внешнеторговом обороте Казахстана составил 16,8%. Особенностью внешней торговли двух стран является и то, что экспорт из России в Казахстан на протяжении многих лет превышает импорт (рис. 3).

Рис. 3. Структура внешней торговли России в отношении Казахстана за 2006-2010 гг., млн долл.

Данные по внешней торговле России с Республикой Казахстан у ФТС РФ отсутствуют в связи с отменой с 1 июля таможенного оформления товаров на российско-казахстанской границе. Но если ориентироваться на данные Казахстана, то его доля в российском экспорте несколько сократилась, а в импорте осталась на прошлогоднем уровне. Таким образом, первый год существования ТС не вызвал заметного роста взаимной торговли стран-участниц. По данным ФТС РФ, наибольшего уровня казахстанский импорт по отношению к объему внешнеторгового оборота с Россией достиг в 2008 г. и составил 32,3%.

В настоящее время в Казахстане действует более 90 государственных программ, направленных на развитие экономики. Практически во всех программах присутствует сотрудничество с Россией. В шести важнейших государственных программах предусмотрены мероприятия, к реализации которых привлекались и привлекаются российские компании и организации, а также действующие и вновь создаваемые совместные предприятия:

  • Развитие космической деятельности в Республике Казахстан на 2005-2007 гг.
  • Программа освоения казахстанского сектора Каспийского моря.
  • Программа развития отрасли телекоммуникаций Республики Казахстан на 2006-2008 гг.
  • Развитие атомной энергетики в Республике Казахстан на 2004-2008 гг.
  • Программа развития нефтехимической промышленности Республики Казахстан на 2004-2010 гг.
  • Программа развития электроэнергетики до 2030 г.

В структуре российского экспорта в Казахстан ведущее место занимает продукция топливно-энергетического комплекса и машиностроения, в импорте из Казахстана в Россию – сырьевые товары, включая энергоносители и черные металлы, а также сельхозпродукция.

Рис. 4. Структура экспорта из России в Казахстан в 2008 г.

Как видно на рис. 4, более 50% всего экспорта приходится на две такие категории, как «Минеральные продукты» и «Машины, оборудование и транспортные средства». 

Рис. 5. Структура российского импорта из Казахстана в 2008 г.

На рис. 5 особенно заметна сырьевая направленность российского импорта из Казахстана: более 75% процентов приходится на категории «Минеральные продукты» и «Металлы и изделия из них».

Сотрудничество в нефтегазовой отрасли 

Как уже было сказано, Россия в больших объемах поставляет Казахстану продукты переработки углеводородного сырья, машины и оборудование, приборы и аппараты, металлургическую продукцию. Взаимодействие между Казахстаном и Россией по добыче, транспортировке и переработке нефти относится к числу особо важных направлений их двустороннего сотрудничества.

К 2015 г. Казахстан, по имеющимся прогнозам, будет добывать примерно 150 млн т нефти, что выдвинет его в число крупнейших нефтедобывающих стран мира. Из этого количества около 90%, или 135 млн т, планируется направлять на экспорт. Казахстан экспортирует углеводороды на мировой рынок в основном в сыром виде. В этих условиях весьма важным является укрепление сотрудничества между Россией и Казахстаном по созданию совместных нефтехимических предприятий. Одним из таких соглашений, достигнутых в 2007 г., явилось решение правительства Омской области и банка «ТуранАлем» (Казахстан) о создании совместного предприятия по производству этилбензола-стирола. В Атырауской области Казахстана намечается создание еще одного совместного нефтехимического комплекса по производству полиэтилена и полипропилена.

Во внешней торговле двух стран весьма незначительной остается доля продукции с высокой добавленной стоимостью. Казахстанские и российские товаропроизводители по-прежнему в большей степени заинтересованы в поставках сырья и продукции первого передела.

Вместе с тем в двустороннем сотрудничестве между Казахстаном и Россией сохраняются сырьевая ориентация и сильная зависимость от конъюнктуры мировых рынков, что представляет серьезную угрозу для национальной безопасности двух государств, а также серьезные, требующие своего решения проблемы в области тарифной, таможенной, пограничной политики, защиты внутреннего рынка.

Инвестиционное сотрудничество 

Важным фактором углубления интеграционного взаимодействия Казахстана и России, расширения торгово-экономических связей между ними является развитие инвестиционного сотрудничества.

Приоритетными направлениями для привлечения инвестиций в экономику Казахстана и России остаются отрасли нефтегазового сектора, транспортной сферы, обрабатывающей промышленности, а также строительство.

По информации журнала «Эксперт», в структуре валового притока в Казахстан иностранных прямых инвестиций с 1993 по 2009 гг. лидерами были Нидерланды – $21,5 млрд (19,87% от валовых поступлений), США – $20 млрд, Великобритания – $9 млрд и Франция – $5,9 млрд (5,45%). Динамика иностранных инвестиций из России за последние годы в Казахстан сложилась следующим образом (рис. 6.).

Рис. 6. Валовый приток прямых иностранных инвестиций в Казахстан из России, млн долл.

Как видно на рис. 6, объем российских инвестиций в экономику Казахстана в 2010 г. не смог достигнуть докризисных уровней и составил, по данным Национального Банка Республики Казахстан, $634,6 млн  США.

В Казахстане в настоящее время работает более 1000 компаний с российским участием. По-прежнему большая часть российских инвестиций направляется в нефтегазодобывающий сектор. Основными инвесторами в данную отрасль являются крупнейшие российские компании – ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром». Этими тремя компаниями осуществляются наиболее значительные инвестиционные проекты в Казахстане.

Рис. 7. Валовый приток прямых иностранных инвестиций в Россию из Казахстана, млн долл.

Динамика прямых казахстанских инвестиций в Россию оказалась менее стабильной. На рис. 7 отчетливо видно, что объем инвестиций в 2007 и 2008 гг. намного больше, чем в остальные периоды. В 2007 г. произошел рост инвестиций из Казахстана на 183,8%, а в 2009 г. – спад на 86,7%. Это может объясняться тем, что основной объем казахстанских инвестиций приходится на строительную отрасль, которая в достаточной мере пострадала от кризиса.

Столь высокий интерес казахстанских бизнесменов к строительной отрасли они сами объясняют тем, что в России самыми быстро растущими секторами экономики являются нефтегазовая отрасль и недвижимость. Но в последнюю войти проще и получить доход быстрее. И в России, и в Казахстане высокий уровень недокредитованности объектов недвижимости, однако спрос и доходность от них в России при одинаковых рисках выше. Особенно это касается объектов коммерческой недвижимости.

Российские фондовые биржи проявляют интерес к сотрудничеству с казахстанскими партнерами и хотели бы расширить перечень торгуемых на своих площадках инструментов за счет ценных бумаг эмитентов другого государства. Важным элементом технологического интеграционного процесса следует признать разработку и применение общих технологий электронного документооборота, которые позволили бы стандартизировать и ускорить информационный обмен как между биржами, так и между участниками торгов на них.

Казахстанским организациям российский финансовый рынок интересен, прежде всего, как механизм привлечения капиталов. Российский бизнес рассматривает казахстанский рынок капитала скорее в качестве «моста», обеспечивающего доступ к природным ресурсам Казахстана. Соответственно, если значительная часть казахстанских организаций заинтересована в выводе своих бумаг на российский рынок, то российские компании пока к этому не стремятся.

Региональное взаимодействие 

Важной особенностью российско-казахстанской торговли является то, что примерно 70% всего товарооборота обеспечивается за счет приграничной торговли и межрегионального сотрудничества. Казахстан имеет схожую с Россией структуру производства и, учитывая географическое расположение, существует транспортная взаимозависимость двух стран. Между российскими регионами и областями Казахстана заключено более 250 соглашений о развитии торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, по вопросам использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности на сопредельных территориях, развития сотрудничества в области охраны окружающей среды, а также предупреждения катастроф и стихийных бедствий и ликвидации их последствий.

Так, значительную часть товарооборота между Казахстаном и Россией (около 70%) составляют поставки товаров в Уральский регион и Западную Сибирь. По данным Таможенного комитета Республики Казахстан, в 2007 г. в приграничные регионы России из Казахстана было поставлено более 5 млн тонн нефти, свыше 1 млн тонн глинозема, значительное количество угля, зерна, железной и марганцевой руды, фосфата и других видов продукции.

Также в регионы России из Казахстана поступают: прокат черных металлов, окатыши и концентраты железных руд, ферросплавы, марганец, холоднокатаный хром, глинозем, рафинированная медь, свинец, цинк, бронзовый и латунный прокат, цезий, тантал, ниобий, губчатый титан и другие редкоземельные металлы.

Оборот денежных средств 

По данным ЦБ РФ, по объему денежных поступлений физических лиц в Россию Казахстан занимает четвертое место после Швейцарии, США и Кипра. По итогам 2010 г. этот показатель оказался равным $685 млн, при этом средний размер подобного рода операции составил $1 254.

Сумма операций из России в Казахстан составила $308 млн, а средний размер операции оказался равным $634. Таким образом, сальдо по трансграничным операциям составило сумму, равную $377 млн. По этому показателю Казахстан находится на первом месте в отношениях с РФ среди всех стран. Это может объясняться тем, что граждане остальных страны приезжают в Россию на заработки. Среди стран с явным преобладанием перечисления средств из России находятся Китай, Узбекистан, Таджикистан, Украина. На рис. 8 видно, что в этом ряду в основном преобладают страны СНГ.

Рис. 8. Сальдо трансграничных операций физических лиц по странам, млн долл.

Разница между денежными переводами из России и в Россию в совокупности по всем странам составила $21,92 млрд. Стоит отметить, что по итогам 2010 г. только у двух стран сальдо денежных переводов оказалось положительным – у Кипра и Казахстана.

Это может означать, что Казахстан обладает конкурентоспособной экономикой с хорошими материальными условиями для труда. Данный факт подтверждает и разница в среднем уровне денежных перечислений – она составила $620. Столь большая разница может говорить и о различиях в уровне профессиональной квалификации мигрирующих.

Перспективные направления взаимодействия 

Российский капитал в большей или меньшей степени присутствует практически во всех секторах экономики Казахстана. Наиболее значимые инвестиции сосредоточены в сырьевых отраслях (нефтяная, газовая, металлургия), что может способствовать перенесению успешного российского опыта на казахстанские предприятия и одновременно позволит расширить базу российских сырьевых компаний. Можно также отметить активность российских машиностроительных компаний по выходу на рынок Казахстана и созданию совместных предприятий в последние годы. Прямые инвестиции как из России в Казахстан, так и из Казахстана в Россию значительно преобладают над портфельными, что можно объяснить недостаточно развитыми институтами финансовых рынков. Схожая структура производства России и Казахстана с учетом географического расположения и транспортной взаимозависимости одновременно способствует наращиванию дальнейшего сотрудничества России и Казахстана.

Россия и Казахстан уже сейчас являются по-настоящему стратегическими партнерами, но их взаимодействие можно и нужно расширять. Совершенно очевидно, что структура товарооборота между двумя странами имеет высокую сырьевую составляющую. Поэтому основным направлением взаимодействия видится повышение доли товаров, имеющих высокую добавленную стоимость. Подобная цель естественным образом предполагает развитие промышленности двух стран.

Создание совместных предприятий с привлечением капитала обеих стран — еще одно перспективное направление сотрудничества. Выгода от такого рода компаний особенно заметна в высокотехнологичных отраслях, поскольку, во-первых, тот высокий риск, присущий им, удается разделить между несколькими участниками, во-вторых, на таких совместных площадках удается достичь больших результатов за счет обмена опытом стран, а также более эффективного расходования средств.

Особенно перспективным направлением можно считать сотрудничество в сфере атомной энергетики. Казахстан занимает второе место в мире по запасам урана и неоднократно заявлял о своих намерениях развивать собственную программу мирного использования атома. Россия, занимающая первое место в мире по конверсии урана, давно обсуждала варианты сотрудничества с Казахстаном в этой отрасли. Итогом стало подписание ряда соглашений о совместной добыче урана, организации совместных предприятий по его обогащению, проектирование энергоблоков нового поколения и выход на рынки других стран.

Реализация указанных выше направлений экономического развития Казахстана и России будет способствовать углублению их интеграционного взаимодействия, повышению конкурентоспособности национальных экономик и успешному вступлению этих стран в ВТО. Во многом это может быть достигнуто благодаря эффективному функционированию Таможенного союза.

Таможенный союз, а в будущем — Единое экономическое пространство, позволяет расставить приоритеты во внешней торговле стран-участниц. Подобный формат интеграции стран, безусловно, повышает привлекательность для вложения инвестиций, для ведения бизнеса за пределами своей страны, поскольку большинство барьеров для этого отсутствуют.

Материал подготовлен специалистами компании CONCOL

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *