Развитие энергетического комплекса – взаимное сотрудничество Казахстана и России

Нефтегазовая промышленность и энергетика остаются стратегическими отраслями экономики современного Казахстана. Казахстан активно сотрудничает со всеми нашими региональными партнерами – Россией, Китаем, Азербайджаном, Туркменистаном, а также с США и странами ЕС в деле укрепления долгосрочных и взаимовыгодных энергетических отношений на Евразийском континенте. Углубляется инвестиционная и деловая кооперация, растет опыт взаимодействия и уровень доверия друг другу.

Важнейший тренд этого сотрудничества – инновации, освоение новейших технологий добычи, транспортировки, переработки, управления процессами. Без привлечения наиболее опытных, мирового уровня компаний в принципе было бы невозможно освоение такого уникального месторождения, как Тенгиз, с его сверхглубоким залеганием нефтяных пластов и аномально тяжелыми условиями для работы. Еще более сложный комплекс проблем приходится решать на Кашагане, где трудности морской нефтедобычи значительно усугубляются жесткими экологическими требованиями по защите уникальной природы Каспийского моря. Добавим сюда объективную необходимость увеличения национального содержания во всех проектах, локализации производства, социальной ответственности компаний, прозрачности их деятельности, усилия по снижению вредного воздействия на окружающую среду и многое другое.

Будущее благополучие и Казахстана, и России невозможно без полноценного развития отечественного научно-технического и исследовательского потенциалов. Участие в евразийской интеграции для нас естественно и необходимо. Мы не просто постоянные партнеры, нас объединяют веками складывавшиеся связи, общее экономическое пространство, кооперация, наш научно-производственный комплекс создавался как единое целое. После подписания 29 мая этого года Договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наши страны выходят на еще более высокий уровень взаимодействия.

Новый импульс российско-казахстанскому сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии был дан еще в 2006 г., когда были подписаны учредительные документы о создании трех совместных предприятий:

— «Акбастау» – добыча природного урана на казахстанских месторождениях Южное Заречное и Буденовское и производство уранового концентрата;

— Центр по обогащению урана в российском Ангарске – производство низкообогащенного урана и изготовление из него ядерного топлива;

— «Атомные станции» в Алматы – разработка и реализация энергетических реакторов малой и средней мощности.

Наряду с этими организациями 10 мая 2007 г. в Астане состоялось подписание российско-казахстанского соглашения о создании международных центров по обогащению урана.

В части разведки и добычи нефти Казахстан, в лице национального холдинга «КазМунайГаз», активно сотрудничает с российской нефтяной компанией «Лукойл». Сегодня активно ведется работа по совместной разработке месторождений Карачаганак, Тенгиз, Алибекмола и Кожасай. Также компании реализуют проект по строительству магистрального трубопровода на территории РФ и РК. Общая протяженность трубопровода составляет 1580 км, диаметр – 1020 мм. Базовая пропускная способность – около 28 млн т в год, в результате модернизации и применения специальных присадок в 2012 г. по КТК прокачано около 35 млн т нефти. Надо отметить, что «Лукойл» является крупнейшим российским инвестором в Казахстане.

Как известно, Правительства России и Казахстана сейчас обсуждают возможность проведения газопровода из РФ в КНР через территорию нашей республики. В августе этого года было принято решение о создании рабочей группы для проработки всех вопросов строительства.

* По информации АО «Информационно-аналитический центр нефти и газа»

Помимо активного развития энергетических комплексов России и Казахстана, тесное экономическое сотрудничество двух стран наблюдается и в производственном секторе. Так, весной этого года «Газпром нефть» и Комитет автомобильных дорог Минтранскома РК подписали меморандум о сотрудничестве и торжественно открыли ТОО «Газпромнефть – Битум Казахстан», завод по производству качественных битумных материалов с использованием передовых технологических решений, соответствующих современным требованиям казахстанских, российских и международных стандартов, экологической и промышленной безопасности.

Казахстанцы с симпатиями и поддержкой следят за успехами своих коллег – нефтяников и энергетиков России. Порадовало недавнее начало буровых работ на шельфе Карского моря. Этот уникальный по технологической и логистической сложности проект компании «Роснефть», осуществляемый совместно с зарубежными партнерами, позволит открыть новую большую нефтяную провинцию, сопоставимую по объемам запасов с крупнейшими ресурсными базами планеты.

Ассоциация «KAZENERGY» вносит свой посильный вклад в выполнение важнейшей стратегической задачи инновационного развития страны. Был создан Научно-технический совет, главная задача которого – формирование коллегиального объективного мнения, отражающего интересы всей нефтегазовой и энергетической индустрии, активное транспарентное сотрудничество в целях научно-инновационного развития страны.

«KAZENERGY»  непосредственно участвует и в реализации Дорожной карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли Казахстана. Разработка карты явилась результатом совместной работы международных и казахстанских компаний и научно-исследовательских организаций, были привлечены более сотни отраслевых экспертов. Пятнадцать первоочередных технологических задач, которые стоят перед нефтедобывающим сектором, сгруппированы в пять приоритетных направлений – «Геолого-физическая характеристика резервуара», «Промысловое оборудование», «Динамика флюидов и обработка», «Управление эксплуатацией скважин и разработкой промысла» и «Охрана труда, промышленная безопасность и охрана окружающей среды и проведение операций».

«KAZENERGY»  также активно содействует организации национального кластера по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, связанного с ним машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности РК.

2006 г. Впервые был проведен ежегодный Международный форум «KAZENERGY» – диалоговая площадка по обмену опытом, информацией и знаниями.

Большое внимание в работе «KAZENERGY» отводится молодежи, чтобы подтолкнуть ее к инновационным открытиям.

Впервые в деятельности Ассоциации Молодежный форум Казахстан – Россия «KAZENERGY – лидерство и инновации» в этом году пройдет в рамках XI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России «Инновации в углеводородной сфере». В рамках Молодежного форума будут проведены панельные дискуссии и конкурсы в сфере энергетики и чистых технологий, мастер-класс и интеллектуальная командная игра, культурно-спортивные мероприятия.

По оценкам экспертов, мировую экономику в ближайшие годы ожидают серьезные перемены, в т.ч. связанные с ожидаемыми крупными революционными открытиями: в здравоохранении, фармацевтике и биотехнологиях, в нано- и информационно-коммуникационной сфере. Некоторые страны или группы стран уже достигли первых впечатляющих достижений.

Твердо убежден, что новый технологический скачок вполне возможен и в других сферах. И Казахстану, и России нет необходимости выбирать «догоняющую» модель развития, гораздо целесообразнее будет сосредоточиться на направлениях, где мы традиционно сильны, где у нас накопился собственный весьма ценный опыт и знания. Сейчас, в начале ожидаемой смены технологического базиса (в котором «сланцевая революция» и 3D-принтер станут лишь первыми ласточками будущих перемен), мы имеем возможность вернуться на уровень глобальной конкурентоспособности на базе поиска новых и доработки уже имеющихся технологий. Будем работать, повышать эффективность, осуществлять смелые проекты, не отгораживаясь от внешнего мира и укрепляя связь с партнерами.

Уверен, что на XI Форуме межрегионального сотрудничества Казахстана и России, который состоится в сентябре в казахстанском Атырау, будут озвучены новые интересные инициативы и начинания нашего взаимодействия.

Хочу пожелать всем продуктивной работы, расширения деловых контактов, интересных и содержательных встреч и дискуссий. Вместе мы сможем использовать все новейшие открытия, идеи и технологии для дальнейшего устойчивого развития энергетики наших стран, на благо наших государств и народов.

Т.А. Кулибаев, председатель Ассоциации «KAZENERGY»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.