Птицеводческая отрасль Казахстана: текущее состояние и планы по развитию

Промышленное птицеводство — одно из немногих узкоспециализированных отраслей АПК Казахстана, которое создавалось как комплексная интегрированная система, обеспечивающая процессы от воспроизводства птицы до получения готовой продукции и ее реализации.

В 2014 г. Казахстанское промышленное птицеводство отметило 50-летний юбилей. Совокупность мер, осуществляемых государством, при использовании достижений науки выдвинуло отрасль в число важнейших источников пополнения ресурсов продовольствия.

Немаловажную роль в сближении государства с птицеводческими предприятиями  сыграл и Союз птицеводов Казахстана. Сегодня Союз  представляет интересы более 100 птицеводческих предприятий и компаний Казахстана, стран СНГ, в их числе 56 птицефабрик.

Современное состояние отрасли

Позитивное влияние на развитие птицеводства оказывает государственная поддержка  отрасли, за счет чего осуществляется модернизация производства птицефабрик, расширяются их производственные мощности, снижается себестоимость производимой продукции, соответственно увеличиваются поголовье птицы и объемы производства продукции. В целях государственной поддержки птицеводства и производства конкурентоспособной продукции Министерством сельского хозяйства с 2006 г. осуществляется субсидирование стоимости удешевления комбикормов при производстве мяса птицы. В текущем году выделены субсидии из национального фонда на зернофураж в объеме $8,2 млн.

В настоящее время промышленное птицеводство страны представлено 56 птицеводческих предприятий, из них 19 — по производству бройлерного мяса. По мере восстановления крупных птицеводческих предприятий, а также развития птицеводства в частном секторе, за последние 14 лет поголовье птицы во всех категориях хозяйств увеличилось с 19,3 до 35,1 млн голов или на 182%, в т.ч. на птицефабриках – с 9,6 млн голов до 22,8  млн голов или в 2,3 раза. За этот же период производство яиц во всех категориях хозяйств увеличилось с 1,69 млрд штук до 4,3  млрд штук,  а производство мяса птицы увеличилось с 33,3 тыс. тонн до 126,5 тыс. тонн.

При этом ежегодно увеличивается и потребление яиц на душу населения. Если в 2000 г. этот показатель составлял 102 яйца, то в 2014 г. он достиг 217 штук (по медицинским нормам 200-220 штук). Существующие мощности птицефабрик Казахстана  вполне могут удовлетворить этот возрастающий спрос.

Аналогичная ситуация складывается и со спросом на мясо птицы. Потребление мяса птицы за этот период увеличилось в пять раз и составило 18 кг (по медицинским нормам 18-20 кг). При этом 56% потребности страны обеспечивается за счет импортного мяса птицы.

Объемы производства мяса птицы в стране ежегодно растут за счет увеличения производственных мощностей. В ближайшее время будут запущены новые птицефабрики в Акмолинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областях. За счет максимального  использования производственных мощностей и ввода в эксплуатацию новых птицефабрик производство увеличится до 160 тыс. тонн мяса птицы в год. Таким образом, с учетом строительства новых птицефабрик мясного направления, предприятия будут производить порядка 350,0 тыс. тонн мяса птицы.

Крупнейший птицекомплекс Южного Казахстана по выращиванию и переработке мяса индейки полностью завершил модернизацию комбикормового завод. Сегодня ТОО «Ордабасы кус» предлагает своим потребителям около 70 наименований готовой продукции из индейки. Покорив местный рынок, «Ордабасы Кус» стало экспортировать 35% от общего объема продукции в страны Таможенного союза.  Сейчас предприятие  выпускает около 8 тыс. тонн готовой продукции. На следующий год в планах — выход на полную производственную мощность, расширение ассортимента до 100 наименований,  а также увеличение экспорт до 50%.

Союз птицеводов Казахстана в рамках Таможенного Союза подписал трехсторонний меморандум с птицесоюзами России и Беларуси о развитие и укрепление сотрудничества между сторонами в области птицеводства.

Кроме того,  для  расширения сотрудничества Союзом  с 2012 г. ежегодно проводится Международный форум птицеводов. Данное мероприятие является главным событием птицеводов Казахстана, на котором обсуждаются вопросы кормления, ветеринарии, зоотехнии и оборудования. Форум является значимой платформой для освещения актуальных проблем в сфере птицеводческой отрасли, а также поисков путей их решения. Форум предоставляет возможность для специалистов расширить свои знания, поделиться опытом работы, наладить деловые международные связи, улучшить партнерские отношения. На мероприятие участвуют руководители Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, представителей Росптицесоюза, руководители и  специалисты птицефабрик СНГ, стран Средней Азии и Дальнего зарубежья.

Птицеводы Казахстана в целях расширения племенной сети мясного и яичного птицеводства тесно сотрудничают с ППЗ «Свердловский», который представляет кроссы «Родонит 2», «Родонит 3», «Хайсекс Уайт», что составляет порядка 60% ввозимой импортной племенной продукции и финального гибрида.

В июле текущего года ППР «Свердловский» провели семинар на  тему: «Конкурентные преимущества продукции Компании «ISA Hendrix Genetics». Пути повышения эффективности промышленного птицеводства. Актуальные вопросы ветеринарной профилактики, технологии производства и кормления кур высокопродуктивных кроссов».

Казахстанские птицеводы заинтересованы в сотрудничестве с коллегами Евразийского экономического союза по вопросам развития научного потенциала отрасли, обмена опытом, поставкам продукции и пр. Со своей стороны Союз птицеводов Казахстана принимает активное участие в работе выставок, конференций  и форумов в странах СНГ и Таможенного союза для установления новых контактов.

Президент Союза птицеводов Казахстана Шарипов Р.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *