Промышленность Казахстана. Производство консервов

ТОО «Кублей» — это крупное предприятие консервного сектора пищевой промышленности Казахстана.

Предприятие создано в 1992 г. в Уральске. В 2007-2008 гг.  была произведена полная модернизация производства, закуплено современное европейское оборудование по изготовлению цельнотянутой тары, а также автоматические линии по выпуску мясных консервов. Техническое перевооружение предприятия позволило увеличить объем производства консервной продукции до 120 тыс. банок в смену и расширить ассортимент до 46 наименований.

В 2010 г. на предприятии было установлено новое европейское оборудование по переработке рыбного сырья, выпуску консервной продукции из морской и пресноводной рыбы. В 2011 г. ТОО «Кублей» начало масштабно перерабатывать сырье океанического, морского и пресноводного происхождения, увеличив тем самым ассортимент выпускаемой продукции до 90 наименований.

2012 г. в истории предприятия отметился  началом производства плодоовощных консервов, что позволило расширить ассортимент до 100 наименований. Кроме того, в это время предприятие приступило и к выпуску традиционных национальных блюд в консервированном виде готовых к употреблению: казы к бешбармаку,  конина вяленая, шужык, куырдак из конины. Эта продукция получила большое признание у потребителей.

Изучая потребительский спрос, а также стремясь соответствовать развитию продовольственного рынка, предприятия начало ориентироваться на молодое поколение, которое живет  в быстром темпе и  тратит мало времени на приготовление пищи. Была разработана новая ассортиментная линейка готовых обедов в консервной банке, пользующаяся большим спросом у молодых казахстанцев: бешбармак, макароны с говядиной, лагман классический, картофель тушеный с говядиной, картофель с говядиной в томатном соусе.

Процесс постоянного мониторинга объема продаж дает необходимую информацию для оптимизации выпускаемого ассортимента – снятия с производства изделий с минимальным спросом и расширения выпуска наиболее популярных видов продукции.

При производстве своей продукции предприятие использует только 100% натуральное качественное сырье, не содержащее пищевых добавок и ГМО. Всю продукцию ТОО «Кулей» изготовляет согласно ГОСТ, СТ РК, техническим регламентам РК и Таможенного союза, стандартам организации.

В структуре предприятия ответственность за качество продукции лежит на служба главного технолога, куда входят технологический отдел, а также аттестованная производственная лабораторно–испытательная база, состоящая из санитарно-химического и микробиологического отделов.  Лаборатория оснащена новейшими измерительными приборами, контролирующими качество входного сырья и выпускаемой продукции. Кроме того,  сырье для производства обязательно проходит лабораторные исследования на соответствие ветеринарным, санитарным нормам и в государственных лабораториях.

На предприятии ТОО «Кублей» внедрены и функционируют Система менеджмента качества СТ РК ИСО 9001-2009 и Система менеджмента безопасности пищевых продуктов СТ РК ИСО 22000-2006.

Регулярные мероприятия по модернизации и замене устаревшего оборудования производственных цехов на современное высокопроизводительное оснащение направлены на решение основной задачи — увеличить и обновить корпоративные  производственные мощности, превратить компанию в современный и гибкий производственный комплекс, способный выпускать качественную востребованную рынком продукцию.

На данный момент общая площадь завода составляет 15 000 м2 и включает: административное здание, цеха по производству деликатесных, овощных, мясных, рыбных консервов, овощехранилище, холодильные камеры, склады по хранению сырья и готовой продукции с железнодорожными подъездными путями. Кроме того, ведется строительство мясоперерабатывающего комплекса с убойным цехом, где планируется производить свежеохлажденное мясо, корма для домашних животных, а также переработку шкуры в полуфабрикаты.

Сегодня ассортимент выпускаемой продукции ТОО «Кублей» подразделяется на следующие категории:

мясная  — содержит сочное натуральное мясо и специи, для приготовления блюда нужно просто добавить гарнир;

рыбная – для данной категории используют как морскую, так и пресноводную рыбу. Готовые консервы можно употреблять как с гарниров, так и в салатах, которые удивят своим изысканным вкусом;

овощная – продукцию можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд;

деликатесная —  национальные казахстанские продукты, богаты витаминами и минералами;

готовые обеды  – это мясные консервы готовые к употреблению.

Новейшие  технологии позволяют производить продукцию, которая долго сохраняет естественное содержание витаминов, белков и других компонентов, представляющих энергетическую ценность продовольствия. За счет грамотной подготовки сырья, его закладки в каждую банку и дальнейшей стерилизации, производится продукция высокого качества, с прекрасными вкусовыми и потребительскими свойствами.

Продукция предприятия отмечена многочисленными наградами и медалями различных национальных, зарубежных и международных специализированных выставок. В частности, в 2011 г.  компания была удостоена статуэткой знака «Парыз». Стала победителем конкурса «Петерфуд-2011», г. Санкт-Петербург. В 2013 г. компании было присуждено первое место в номинации «Лучшие продовольственные товары» регионального конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана». В 2013 г. организация была удостоена премии Президента Республики Казахстан  «Алтын Сапа» в номинации «Лучшее предприятие выпускающие товары для населения».

Большое внимание на предприятии уделяется вопросу подготовки кадров. Обучение ведется за счет компании, производственная практика проходит в цехах предприятия. Профессиональная подготовка учащихся сочетает в себе как теоретические, так и практические знания, что обеспечивает компанию специалистами необходимой квалификации. Своим сотрудникам ТОО «Кублей» предоставляет полный социальный пакет, стабильный и постоянно растущий уровень заработной платы, корпоративный отдых.

Сегодня продукцию ТОО «Кублей» можно встретить на прилавках магазинов не только всех регионов Казахстана, но и в России, Кыргызстане и  Туркменистане.  В планах организации – дальнейшее увеличение экспорта в страны дальнего зарубежья под лозунгом «Произведено в Казахстане».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *