Промышленность Алтайского края и особенности приграничного сотрудничества

Электроэнергетика, машиностроение, химическая и нефтехимическая, текстильная и легкая промышленности, производство строительных материалов — ведущие отрасли Алтайского края. На долю машиностроения и металлообработки приходится около 26% всего промышленного производства Алтая. Номенклатура машиностроительной продукции широка и разнообразна: тракторы, двигатели для тракторов и комбайнов, пахотные плуги, сельхозмашины, паровые котлы, грузовые магистральные вагоны, дизели и дизель-генераторы, кузнечно-прессовые машины, станки, буровые агрегаты и т.д. На долю химической и нефтехимической промышленности приходится около 14% общего объема промышленности. Предприятия этой отрасли производят химические волокна и нити, кордную ткань, автомобильные и авиационные шины, резино- и асбестотехнические изделия, кислоты, щелочи, химические реактивы, растворители, краски, минеральные удобрения и пр.

В международных торгово-экономических связях Алтайского края ведущее место стабильно занимает Республика Казахстан. Приграничная территория двух стран обширна: 12 из 60 муниципальных районов Алтайского края граничат с Восточно-Казахстанской и Павлодарской областями Казахстана. Объем внешнеторгового оборота Алтая с Казахстаном составляет около трети всего внешнеторгового оборота края. На Республику Казахстан приходится 50% от общего объема вывозимой из края машиностроительной продукции. В свою очередь, около 40% продовольственных товаров импортируется из Казахстана.

Алтайские производители поставляют в Казахстан: энергетическое оборудование, химические реактивы и фармацевтические субстанции, кокс, автомобильные шины, камеры и ободные ленты, ж/д вагоны, древесину и изделия из нее, строительную продукцию (щебень, гравий, известь, стеновые материалы, кирпич), сухое молоко, сыры твердые и плавленые и пр.

Из Казахстана в край импортируются зерно и продукция мукомольно-крупяной промышленности, мясо и пищевые мясные субпродукты, рыба, растительное масло, фрукты, овощи и корнеплоды, а также плоский прокат, уголь каменный, конденсаторы, тара из бумаги и картона.

В 2010 г. экспортные показатели увеличились в среднем на 170%. Увеличение произошло в основном за счет поставок железнодорожных вагонов, кокса и полукокса из каменного угля, а также древесины. Импорт товаров из Республики Казахстан увеличился примерно на 50% за счет поставок машинного оборудования и запчастей к ним, а также плоского проката.

Торгово-экономическая сфера

Приграничное сотрудничество промышленных предприятий двух регионов развивается активными темпами. Так, например, алтайские производители энергетического оборудования (ОАО «Сибэнергомаш» и ОАО «Бийский котельный завод») активно участвуют в реконструкции ТЭЦ Восточно-Казахстанской области. Продолжается сотрудничество ОАО «Михайловского завода химических реактивов» с предприятиями приграничного Восточного Казахстана по поставке химических реактивов и фармацевтических субстанций для предприятий химической и горнорудной промышленности.

Ведущие металлургические предприятия приграничных областей Казахстана — АО «Казцинк» (г. Усть-Каменогорск), ТОО «Семипалатинский литейно-механический завод», АО «Каз-Тюмень» (г. Риддер) Восточно-Казахстанской области, «Аксуский завод ферросплавов» (г. Аксу Павлодарской обл.) — являются крупными потребителями коксохимической продукции производства ОАО «Алтай-Кокс».

ОАО ПО «Алтайский шинный комбинат» регулярно осуществляет поставки автомобильных шин, камер и ободных лент в адрес предприятий Восточно-Казахстанской области – ТОО «Востокшинторг» (г. Усть-Каменогорск), ТОО «Востокавтокомплект» (г. Семипалатинск).

Среди предприятий строительного комплекса Алтайского края активно сотрудничают с Республикой Казахстан ЗАО «Известковый завод», ООО «Монолит — ПВ», ЗАО ПКФ «Неверовская дробильно-сортировочная фабрика», ЗАО «Масальская дробильно-сортировочная фабрика». Строительные материалы поставляются, в том числе, в адрес горнодобывающих и перерабатывающих предприятий Восточно-Казахстанской области: Риддерского и Зыряновского горно-обогатительных комбинатов, объединения «Востокказмедь».

Предприятия Восточного Казахстана по производству молочной продукции ТОО «Исток 1» и ТОО «Восток-Молоко» имеют налаженные связи со Славгородским молочным комбинатом (Алтайский край). В адрес вышеперечисленных предприятий осуществляются поставки сухого обезжиренного молока, сухого цельного молока, спреда, сычужного сыра.

ЗАО «Алтайвитамины» и ЗАО «Эвалар» осуществляют поставки продукции в Казахстан на регулярной основе.

Развитие межрегиональных связей

С 14 по 19 марта 2011 г. делегация предпринимателей Алтайского края посетила Республику Казахстан с целью расширения и укрепления торгово-экономического сотрудничества.

Так, руководство ЗАО «Источник плюс» на встрече с представителем Усть-Каменогорской ТЭЦ обсудило вопросы расширения сотрудничества в целях дополнительной установки оборудования на объектах ТЭЦ. Переговоры с представителями ведущей казахстанской горнорудной и металлургической компании «Казахмыс» завершились заинтересованностью казахстанской стороны в поставках оборудования ЗАО «Источник плюс» в 2011 г.

ООС АО «КазМунайГаз» в ходе переговоров подтвердилзаинтересованность в приобретении оборудования пожаротушения ЗАО «Источник плюс» для защиты электрооборудования. Руководство Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий высказали заинтересованность в установке оборудования предприятия Алтайского края для защиты шахт.

В свою очередь, директора ООО ТД «Малиновое озеро» С.В. Ермаков и официальные представители ТОО «Крис Аналит» и ТОО «Алита» (крупные поставщики химических реактивов, имеющие широкую сеть на территории Казахстана) подписали соглашения о намерении в два раза увеличить объем поставок всех выпускаемых химических реактивов ООО ТД «Малиновое озеро» по сравнению с ранее подписанными договорами. Соглашением предусмотрено дилерство на территории Восточно-Казахстанской области РК.

Представитель ЗАО «Рубцовского завода запасных частей» обсудил вопросы поставки в Республику Казахстан сельскохозяйственной техники и запасных частей с заинтересованными представителями Управления сельского хозяйства акимата Восточно-Казахстанской области, ТОО «УСТЬКАМАГРОПРОМПРОЕКТ», ТОО «АГКО», компаний «РИА Трейд» и «Спецагрозапчасть».

Отмечена заинтересованность в сотрудничестве со стороны предприятий Республики Казахстан с ООО «Промышленное оборудование» (Алтайский край). Так, например, представители ООО «NORD Пром НС» (г. Темиртау) обсудили вопросы поставок прессов в Республику Казахстан, руководители ООО «Акмолинский вагоноремонтный завод» высказали заинтересованность в закупе вагонного профиля.

ТОО «Павлодарский котельный завод» и компания «Автономные отопительные системы» (г. Павлодар) заявили о намерении организовать поставку сварных труб различного диаметра для изготовления наружных тепловых сетей.

Проявлен интерес со стороны акимата г. Астана и Ассоциации автодорожников Казахстана по закупке дорожно-разметочной эмали (краска) ФКП «Бийского олеумного завода». На переговорах представители компаний обсудили возможность организации поставок краски в Республику Казахстан. Представители Союза химической промышленности РК заявили о намерении расширения сотрудничества с проверенными деловыми партнерами из Алтайского края.

Также генеральный директор ООО ПКФ «Алтайавтоспецмаш» И.П. Кисляк провел переговоры с руководителями транспортной отрасли Республики Казахстан и транспортных организаций, занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозками в Казахстане. В ходе проведенных переговоров намерение сотрудничать с алтайской компанией высказали представители ОЮЛ Ассоциации автодорожников Казахстана, акимата г. Астана, Союза промышленников и предпринимателей Восточно-Казахстанской области, ТОО «Барыс Строй Инвест», ТОО «Эскемен агропроект», ТК «Аргымак».

Несомненно, развитие трансграничного сотрудничества сопредельных регионов в торгово-экономической, культурно-образовательной, научно-технической сферах будет продолжено.

По материалам официального сайта Алтайского края

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *