О важности промышленной кооперации

Казахстан заинтересован углублять работу по улучшению структуры взаимной торговли с РФ. Поэтому промышленная кооперация и создание производственных цепочек в рамках индустриализации и экономической интеграции стран становится одним из важнейших направлений сотрудничества. Самые яркие высказывания политиков и представителей бизнеса показывают важность межрегионального сотрудничества двух стран по вопросам промышленной кооперации.

«Россия, Казахстан и Беларусь формируют единый рынок со свободным движением капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. Вполне логично, что мы должны двигаться к технологическим, промышленным альянсам. Необходимо создавать оптимальные производственные цепочки, в которые будут встроены десятки, а может быть, и сотни наших предприятий. Работа ТС и ЕЭП уже позволила снять многие барьеры для взаимовыгодной кооперации, прежде всего в машиностроении. Количество российско-казахстанских предприятий стабильно растет и уже превысило 5 тыс. Среди наиболее перспективных проектов – создание в Казахстане сборочного производства и сервисного обслуживания российских вертолетов, а также оснащение ими городской службы спасения Алматы. Налаживается совместное производство лекарственных препаратов на базе Карагандинского фармацевтического комбината. «Уралвагонзавод» планирует создать в Казахстане новое предприятие по выпуску двигателей для подвижного состава. Продолжается работа и по проектам, обсуждавшимся на предыдущем межрегиональном форуме в Павлодаре. Речь о строительстве в Казахстане автосборочных предприятий и сервисных центров с участием российских автопроизводителей: АвтоВАЗ, «Соллерс», КамАЗ и ГАЗ. Уверены, что глубокая промышленная кооперация в различных отраслях придаст нашим экономическим отношениям еще больше прочности, позволит сбалансировать последствия колебания на мировых рынках».

Путин В.В., Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в г. Екатеринбург, 11 ноября 2013 г.

«Сегодня частный бизнес в Казахстане и России способен поддерживать модернизационные реформы наших правительств новыми промышленными инновационными проектами. Многие из таких инициатив уже реализуются. Среди успешных примеров межгосударственной кооперации бизнеса можно назвать взаимодействие в таких отраслях, как машиностроение, горно-металлургический комплекс, урановая, химическая промышленности. Так, Россия и Казахстан органично дополняют друг друга в горно-металлургической отрасли. Традиционно Костанайская область поставляет железную руду (окатыши) на металлургические предприятия России, Павлодарская – алюминиевое сырье. Российская компания «ЕвразХолдинг» заканчивает строительство в Костанае прокатного завода мощностью 450 т мелкосортного проката в год. Значительный интеграционный эффект можно быть достигнут в машиностроении. Так, к примеру, в Казахстане освоено производство локомотивов по новейшей технологии мирового лидера в этой отрасли компании General Electric. В качестве партнера в уже созданное предприятие вошел «Трансмашхолдинг», начато строительство завода по производству дизельных двигателей с комплектацией из России на 30%. В планах производство зерноуборочных комбайнов «Енисей» и колесных тракторов в Петропавловске. Примеров промышленной кооперации предприятий наших стран множество. Только крупных проектов, планируемых к реализации на территории Казахстана, – более 50, на общую сумму около $6 млрд».

Назарбаев Н.А., Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в г. Екатеринбург, 11 ноября 2013 г.

Важность промышленной кооперации подтвердили и представители бизнес-сообщества на конференции «Инвестиционное сотрудничество – промышленная кооперация Казахстана и России», организованной Торгпредством РК в РФ в апреле 2014 г., г. Москва

«Необходимо развивать промкооперации, в т.ч. за счет увеличения доли несырьевых товаров. Сейчас преобладают сырьевые и необработанные товары, исправить ситуацию может развитие производственных связей и цепочек. Без этого в мире никто не живет и не работает. Только так можно обеспечить конкурентоспособность — не на уровне готовой продукции, а на уровне производства отдельных компонентов, где каждое предприятие может быть особенно конкурентоспособным и сильным».

Петров Георгий Георгиевич, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«В Казахстане освоили простой передел из сырьевой продукции, но добавленной стоимости, которая возникает в процессе передела, недостаточно для экономического рывка. Стране необходимо приступить к кооперации, в первую очередь, в научной сфере. Предоставление долгосрочных контрактов, улучшение инвестиционного климата, несомненно, увеличивает количество инвестиций в промышленность страны. Но, чтобы пришли серьезные инвесторы, Казахстану нужна кооперация в рамках ТС. Потому что только в этом случае наш рынок будет достаточно крепкий для открытия глобального производства. Невозможно освоить все виды производства в РК, но если грамотно скооперироваться с российскими партнерами, то можно создать эффективную производственную цепочку».

Баймуканов Сыздык Асылбекович, управляющий директор ТОО «Самрук-Казына Инвест»

«Рост реального ВВП Казахстана в 2011 г. и 2012 г. был выше, чем средний уровень реального ВВП быстрорастущих рынков и общемировых показателей. Иными словами, при общемировых показателях роста реального ВВП в 3,3% в 2013 г. и показателях роста реального ВВП быстрорастущих экономик в 5,1%, прогнозируемый реальный рост ВВП Казахстана составил 6%. По «Прогнозу развития быстрорастущих рынков» (БРР), Казахстан, находившийся на 12-ом месте среди стран БРР в 2012 г., на пятом — в 2013 г., в 2014 г. и 2015 г. может занять второе и третье место, соответственно.

Валовой приток прямых иностранных инвестиций (ППИ) от зарубежных инвесторов за 2010-2013 гг. выглядит таким образом: первая пятерка — Нидерланды ($31,5 млрд), США ($7,3 млрд), Швейцария ($9,2 млрд), Китай ($8 млрд), Франция ($5,3млрд). Россия находится на восьмом месте с показателем $4,3 млрд. Наибольшее количество инвестиций было привлечено в металлургию, производство металлургической продукции, пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, компьютеров, электронных и оптических товаров и пр.

Сегодня в Казахстане реализуется Государственная программа форсированного индустриального инновационного развития, цель которой — диверсификация экономики РК. За короткий период с 2010 г. по 2013 г. в Казахстан привлечено более $100 млрд ПИИ. Если посмотреть общую динамику привлечения инвестиций с 1993 г., то можно увидеть, что за это время в страну было привлечено порядка $183 млрд ПИИ. Т.е. $100 млрд ПИИ за последние три года – четкий сигнал инвесторам, что руководство страны понимает: без поддержки правительства, без конкретной внешней политики по привлечению иностранных инвестиций государство не будет расти».

Ташенов Жасулан Баянгалиевич, управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznexinvest»

«Деятельность ОМЗ затрагивает все сектора тяжелого машиностроения — от ядерного нефтехимического сегмента до горно-металлургического производства, спецстали и криогенных установок. Предприятие обеспечивает потребности половины рынка криогенных установок, серьезно присутствует в сегменте карьерных и шагающих экскаваторов. На базе ОМЗ создан пока единственный в России ядерный остов — сердце атомного реактора. За всю историю ОМЗ произвели порядка 60 блоков реакторных установок, которые работают в России, Беларуси, Словакии, Чехии, Китае, Индии. За последние пять лет был освоен новый сектор рынка — тяжелое реакторное гидрокрекинговое оборудование для нефтепереработки по лицензионным требованиям ведущих мировых лицензиатов.

Группа ОМЗ активно участвует в диалоге по вопросам промышленной кооперации тяжелого машиностроения двух стран. Рынок наших стран очень схож, крупнейшие заказчики топливно-энергетического и горно-металлургического комплексов потребляют значительное количество продукции тяжелого машиностроения. Только в сегменте ОМЗ рынок России составил $15 млрд. Предприятие обеспечивает половину потребности рынка, эту долю терять нельзя. Соответственно, нужна государственная поддержка развития и интеграции тяжелого машиностроения на рынке ТС. Именно поэтому мы целиком поддерживаем инициативу Казахстана о развитии местного содержания или локализации».

Лебедь Виктор Борисович, директор по спецпроектам ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»

«Сегодня вопрос стоит о технологическом перевооружении тяжелого машиностроения, об объединении инженерной мысли, консолидации, интеграции высокой технологии. И в этой связи Казахстан пошел вперед — созданы институты, которые помогают в приобретении высокотехнологичной документации, в частности, система «НАТР», которая действует при Министерстве индустрии и новых технологий. Интеграция должна быть постепенной. Нам дан исторический шанс работать вместе».

Едигенов Жетписбай Карибаевич, генеральный директор ОАО «АЗТМ»

«Химический рынок очень глобализирован и активно развивается. Если в 2000 г. его мировой объем составлял $1,5 трлн, в 2010 г. – $2,3 трлн, то по прогнозам аналитиков в 2020 г. этот показатель составит $5 трлн. ТС и ВТО — это те точки роста, которые должны позволить устоять на рынке и совместными усилиями продолжить работу.

Мы посчитали индекс конкурентоспособности, основанный на производительности труда, и пришли к любопытным показателям. В химической отрасли России работает около 660 тыс. рабочих, которые выпускают объем продукции на сумму порядка $70 млрд. Наш коэффициент — 0,854. Похожий индекс у Индии с ее очень маленькими производствами. США приблизительно с таким же количеством людей, занятых в этой отрасли, выпускают продукции на $408 млрд. Поэтому нам есть куда расти, у нас большой потенциал, связанный с техническим перевооружением. По нашим подсчетам, емкость российского рынка к 2030 г. составит приблизительно $250-300 млрд. Основные проекты, которые сегодня развиваются, основаны на нефтехимии, нефтехимических производствах во всех уголках России. Считаю, что необходимо образовывать региональные центры развития ТС и стимулировать участие стран-производителей ТС в эффективных цепочках по созданию добавленной стоимости».

Кукушкин Игорь Георгиеивч, вице-президент Российского союза химиков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.