О важности промышленной кооперации

Казахстан заинтересован углублять работу по улучшению структуры взаимной торговли с РФ. Поэтому промышленная кооперация и создание производственных цепочек в рамках индустриализации и экономической интеграции стран становится одним из важнейших направлений сотрудничества. Самые яркие высказывания политиков и представителей бизнеса показывают важность межрегионального сотрудничества двух стран по вопросам промышленной кооперации.

«Россия, Казахстан и Беларусь формируют единый рынок со свободным движением капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. Вполне логично, что мы должны двигаться к технологическим, промышленным альянсам. Необходимо создавать оптимальные производственные цепочки, в которые будут встроены десятки, а может быть, и сотни наших предприятий. Работа ТС и ЕЭП уже позволила снять многие барьеры для взаимовыгодной кооперации, прежде всего в машиностроении. Количество российско-казахстанских предприятий стабильно растет и уже превысило 5 тыс. Среди наиболее перспективных проектов – создание в Казахстане сборочного производства и сервисного обслуживания российских вертолетов, а также оснащение ими городской службы спасения Алматы. Налаживается совместное производство лекарственных препаратов на базе Карагандинского фармацевтического комбината. «Уралвагонзавод» планирует создать в Казахстане новое предприятие по выпуску двигателей для подвижного состава. Продолжается работа и по проектам, обсуждавшимся на предыдущем межрегиональном форуме в Павлодаре. Речь о строительстве в Казахстане автосборочных предприятий и сервисных центров с участием российских автопроизводителей: АвтоВАЗ, «Соллерс», КамАЗ и ГАЗ. Уверены, что глубокая промышленная кооперация в различных отраслях придаст нашим экономическим отношениям еще больше прочности, позволит сбалансировать последствия колебания на мировых рынках».

Путин В.В., Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в г. Екатеринбург, 11 ноября 2013 г.

«Сегодня частный бизнес в Казахстане и России способен поддерживать модернизационные реформы наших правительств новыми промышленными инновационными проектами. Многие из таких инициатив уже реализуются. Среди успешных примеров межгосударственной кооперации бизнеса можно назвать взаимодействие в таких отраслях, как машиностроение, горно-металлургический комплекс, урановая, химическая промышленности. Так, Россия и Казахстан органично дополняют друг друга в горно-металлургической отрасли. Традиционно Костанайская область поставляет железную руду (окатыши) на металлургические предприятия России, Павлодарская – алюминиевое сырье. Российская компания «ЕвразХолдинг» заканчивает строительство в Костанае прокатного завода мощностью 450 т мелкосортного проката в год. Значительный интеграционный эффект можно быть достигнут в машиностроении. Так, к примеру, в Казахстане освоено производство локомотивов по новейшей технологии мирового лидера в этой отрасли компании General Electric. В качестве партнера в уже созданное предприятие вошел «Трансмашхолдинг», начато строительство завода по производству дизельных двигателей с комплектацией из России на 30%. В планах производство зерноуборочных комбайнов «Енисей» и колесных тракторов в Петропавловске. Примеров промышленной кооперации предприятий наших стран множество. Только крупных проектов, планируемых к реализации на территории Казахстана, – более 50, на общую сумму около $6 млрд».

Назарбаев Н.А., Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в г. Екатеринбург, 11 ноября 2013 г.

Важность промышленной кооперации подтвердили и представители бизнес-сообщества на конференции «Инвестиционное сотрудничество – промышленная кооперация Казахстана и России», организованной Торгпредством РК в РФ в апреле 2014 г., г. Москва

«Необходимо развивать промкооперации, в т.ч. за счет увеличения доли несырьевых товаров. Сейчас преобладают сырьевые и необработанные товары, исправить ситуацию может развитие производственных связей и цепочек. Без этого в мире никто не живет и не работает. Только так можно обеспечить конкурентоспособность — не на уровне готовой продукции, а на уровне производства отдельных компонентов, где каждое предприятие может быть особенно конкурентоспособным и сильным».

Петров Георгий Георгиевич, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ

«В Казахстане освоили простой передел из сырьевой продукции, но добавленной стоимости, которая возникает в процессе передела, недостаточно для экономического рывка. Стране необходимо приступить к кооперации, в первую очередь, в научной сфере. Предоставление долгосрочных контрактов, улучшение инвестиционного климата, несомненно, увеличивает количество инвестиций в промышленность страны. Но, чтобы пришли серьезные инвесторы, Казахстану нужна кооперация в рамках ТС. Потому что только в этом случае наш рынок будет достаточно крепкий для открытия глобального производства. Невозможно освоить все виды производства в РК, но если грамотно скооперироваться с российскими партнерами, то можно создать эффективную производственную цепочку».

Баймуканов Сыздык Асылбекович, управляющий директор ТОО «Самрук-Казына Инвест»

«Рост реального ВВП Казахстана в 2011 г. и 2012 г. был выше, чем средний уровень реального ВВП быстрорастущих рынков и общемировых показателей. Иными словами, при общемировых показателях роста реального ВВП в 3,3% в 2013 г. и показателях роста реального ВВП быстрорастущих экономик в 5,1%, прогнозируемый реальный рост ВВП Казахстана составил 6%. По «Прогнозу развития быстрорастущих рынков» (БРР), Казахстан, находившийся на 12-ом месте среди стран БРР в 2012 г., на пятом — в 2013 г., в 2014 г. и 2015 г. может занять второе и третье место, соответственно.

Валовой приток прямых иностранных инвестиций (ППИ) от зарубежных инвесторов за 2010-2013 гг. выглядит таким образом: первая пятерка — Нидерланды ($31,5 млрд), США ($7,3 млрд), Швейцария ($9,2 млрд), Китай ($8 млрд), Франция ($5,3млрд). Россия находится на восьмом месте с показателем $4,3 млрд. Наибольшее количество инвестиций было привлечено в металлургию, производство металлургической продукции, пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, компьютеров, электронных и оптических товаров и пр.

Сегодня в Казахстане реализуется Государственная программа форсированного индустриального инновационного развития, цель которой — диверсификация экономики РК. За короткий период с 2010 г. по 2013 г. в Казахстан привлечено более $100 млрд ПИИ. Если посмотреть общую динамику привлечения инвестиций с 1993 г., то можно увидеть, что за это время в страну было привлечено порядка $183 млрд ПИИ. Т.е. $100 млрд ПИИ за последние три года – четкий сигнал инвесторам, что руководство страны понимает: без поддержки правительства, без конкретной внешней политики по привлечению иностранных инвестиций государство не будет расти».

Ташенов Жасулан Баянгалиевич, управляющий директор АО «Национальное агентство по экспорту и инвестициям «Kaznexinvest»

«Деятельность ОМЗ затрагивает все сектора тяжелого машиностроения — от ядерного нефтехимического сегмента до горно-металлургического производства, спецстали и криогенных установок. Предприятие обеспечивает потребности половины рынка криогенных установок, серьезно присутствует в сегменте карьерных и шагающих экскаваторов. На базе ОМЗ создан пока единственный в России ядерный остов — сердце атомного реактора. За всю историю ОМЗ произвели порядка 60 блоков реакторных установок, которые работают в России, Беларуси, Словакии, Чехии, Китае, Индии. За последние пять лет был освоен новый сектор рынка — тяжелое реакторное гидрокрекинговое оборудование для нефтепереработки по лицензионным требованиям ведущих мировых лицензиатов.

Группа ОМЗ активно участвует в диалоге по вопросам промышленной кооперации тяжелого машиностроения двух стран. Рынок наших стран очень схож, крупнейшие заказчики топливно-энергетического и горно-металлургического комплексов потребляют значительное количество продукции тяжелого машиностроения. Только в сегменте ОМЗ рынок России составил $15 млрд. Предприятие обеспечивает половину потребности рынка, эту долю терять нельзя. Соответственно, нужна государственная поддержка развития и интеграции тяжелого машиностроения на рынке ТС. Именно поэтому мы целиком поддерживаем инициативу Казахстана о развитии местного содержания или локализации».

Лебедь Виктор Борисович, директор по спецпроектам ОАО «Объединенные машиностроительные заводы»

«Сегодня вопрос стоит о технологическом перевооружении тяжелого машиностроения, об объединении инженерной мысли, консолидации, интеграции высокой технологии. И в этой связи Казахстан пошел вперед — созданы институты, которые помогают в приобретении высокотехнологичной документации, в частности, система «НАТР», которая действует при Министерстве индустрии и новых технологий. Интеграция должна быть постепенной. Нам дан исторический шанс работать вместе».

Едигенов Жетписбай Карибаевич, генеральный директор ОАО «АЗТМ»

«Химический рынок очень глобализирован и активно развивается. Если в 2000 г. его мировой объем составлял $1,5 трлн, в 2010 г. – $2,3 трлн, то по прогнозам аналитиков в 2020 г. этот показатель составит $5 трлн. ТС и ВТО — это те точки роста, которые должны позволить устоять на рынке и совместными усилиями продолжить работу.

Мы посчитали индекс конкурентоспособности, основанный на производительности труда, и пришли к любопытным показателям. В химической отрасли России работает около 660 тыс. рабочих, которые выпускают объем продукции на сумму порядка $70 млрд. Наш коэффициент — 0,854. Похожий индекс у Индии с ее очень маленькими производствами. США приблизительно с таким же количеством людей, занятых в этой отрасли, выпускают продукции на $408 млрд. Поэтому нам есть куда расти, у нас большой потенциал, связанный с техническим перевооружением. По нашим подсчетам, емкость российского рынка к 2030 г. составит приблизительно $250-300 млрд. Основные проекты, которые сегодня развиваются, основаны на нефтехимии, нефтехимических производствах во всех уголках России. Считаю, что необходимо образовывать региональные центры развития ТС и стимулировать участие стран-производителей ТС в эффективных цепочках по созданию добавленной стоимости».

Кукушкин Игорь Георгиеивч, вице-президент Российского союза химиков

О важности промышленной кооперации: 36 комментариев

  • 31.01.2018 в 23:08
    Permalink

    I simply want to say I’m newbie to blogging and site-building and certainly enjoyed you’re blog. Likely I’m going to bookmark your blog . You certainly have very good well written articles. Thanks a lot for revealing your web site.

    Ответ
  • 05.02.2018 в 23:05
    Permalink

    Initially, I want to recommend your quality with this matter. I am no expert with this topic, but after joining your write-up, my personal knowledge has created very well. Remember to permit me to grab your feed to stay in touch with any kind of possible posts. Great job and definately will pass it on to followers and my online followers. https://www.youtube.com/watch?v=74A-RD7spNY

    Ответ
  • 06.02.2018 в 01:26
    Permalink

    I together with my pals have been examining the great key points located on your web blog while immediately came up with a terrible suspicion I had not thanked you for them. My young men were definitely totally excited to learn all of them and already have in truth been enjoying these things. I appreciate you for truly being well accommodating and then for having these kinds of useful issues most people are really desirous to discover. My honest regret for not expressing gratitude to you earlier.

    Ответ
  • 07.02.2018 в 10:10
    Permalink

    Very interesting subject , appreciate it for posting . «Remember when life’s path is steep to keep your mind even.» by Horace.

    Ответ
  • 07.02.2018 в 20:00
    Permalink

    Excellent read, I just passed this onto a friend who was doing some research on that. And he just bought me lunch as I found it for him smile So let me rephrase that: Thanks for lunch! «A thing is not necessarily true because a man dies for it.» by Oscar Fingall O’Flahertie Wills Wilde.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 20:16
    Permalink

    you are truly a just right webmaster. The web site loading pace is amazing. It seems that you’re doing any unique trick. Moreover, The contents are masterpiece. you have performed a magnificent process in this matter!

    Ответ
  • 08.02.2018 в 21:01
    Permalink

    I loved as much as you’ll receive carried out right here. The sketch is tasteful, your authored subject matter stylish. nonetheless, you command get bought an edginess over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come more formerly again since exactly the same nearly a lot often inside case you shield this hike.

    Ответ
  • 08.02.2018 в 23:08
    Permalink

    I was suggested this web site by my cousin. I am not sure whether this post is written by him as nobody else know such detailed about my trouble. You’re amazing! Thanks!

    Ответ
  • 09.02.2018 в 09:34
    Permalink

    I simply couldn’t depart your website prior to suggesting that I extremely loved the usual information a person provide on your guests? Is going to be back regularly to check out new posts.

    Ответ
  • 09.02.2018 в 18:27
    Permalink

    Wow, amazing blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your site is wonderful, let alone the content!

    Ответ
  • 10.02.2018 в 09:39
    Permalink

    F*ckin’ awesome issues here. I am very satisfied to see your post. Thank you a lot and i’m having a look ahead to contact you. Will you please drop me a mail?

    Ответ
  • 10.02.2018 в 22:44
    Permalink

    I really like your writing style, superb info , regards for putting up : D.

    Ответ
  • 11.02.2018 в 11:40
    Permalink

    Only a smiling visitor here to share the love (:, btw outstanding style .

    Ответ
  • 12.02.2018 в 01:13
    Permalink

    Heya i am for the first time here. I found this board and I find It really useful & it helped me out much. I hope to give something back and help others like you helped me.

    Ответ
  • 12.02.2018 в 12:23
    Permalink

    Very interesting details you have noted , regards for putting up. «The earth has music for those who listen.» by William Shakespeare.

    Ответ
  • 12.02.2018 в 21:20
    Permalink

    As soon as I found this internet site I went on reddit to share some of the love with them.

    Ответ
  • 14.02.2018 в 09:30
    Permalink

    I like this post, enjoyed this one thank you for putting up. «Pain is inevitable. Suffering is optional.» by M. Kathleen Casey.

    Ответ
  • 14.02.2018 в 23:41
    Permalink

    Wonderful web site. Lots of useful information here. I am sending it to some pals ans additionally sharing in delicious. And naturally, thanks to your effort!

    Ответ
  • 15.02.2018 в 08:36
    Permalink

    I have been surfing online more than three hours nowadays, yet I by no means found any fascinating article like yours. It is beautiful value enough for me. Personally, if all website owners and bloggers made excellent content material as you did, the net shall be much more helpful than ever before. «Learn to see in another’s calamity the ills which you should avoid.» by Publilius Syrus.

    Ответ
  • 16.02.2018 в 19:22
    Permalink

    Well I definitely enjoyed reading it. This article provided by you is very constructive for proper planning.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 20:46
    Permalink

    whoah this weblog is great i love studying your articles. Stay up the good work! You recognize, lots of people are searching around for this information, you can help them greatly.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 20:47
    Permalink

    Hey, you used to write magnificent, but the last several posts have been kinda boring¡K I miss your tremendous writings. Past few posts are just a little out of track! come on!

    Ответ
  • 17.02.2018 в 20:47
    Permalink

    Attractive section of content. I just stumbled upon your weblog and in accession capital to assert that I get actually enjoyed account your blog posts. Any way I will be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently fast.

    Ответ
  • 17.02.2018 в 20:47
    Permalink

    Good web site! I really love how it is easy on my eyes and the data are well written. I’m wondering how I might be notified whenever a new post has been made. I’ve subscribed to your feed which must do the trick! Have a nice day!

    Ответ
  • 17.02.2018 в 21:35
    Permalink

    Wow! This could be one particular of the most helpful blogs We’ve ever arrive across on this subject. Basically Excellent. I’m also an expert in this topic therefore I can understand your effort.

    Ответ
  • 18.02.2018 в 18:06
    Permalink

    Someone necessarily assist to make critically articles I might state. This is the very first time I frequented your web page and to this point? I amazed with the analysis you made to make this particular submit incredible. Excellent activity!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.