Обзор рыбоводческой отрасли Казахстана

Развитие аквакультуры Казахстана осуществляется по четырем направлениям: пастбищному, прудовому, индустриальному и рекреационному. Последние пять лет производство рыбы колеблется от 410 до 838 тонн в год. При этом более 50% рыбы выращивается в двух областях – Алматинской и Южно-Казахстанской.

Естественные водоемы Казахстана делятся на две категории: водоемы международного и республиканского значения, куда входят трансграничные водоемы и водоемы, расположенные более чем в одной области Казахстана (Каспийское море, Аральское море, оз. Балкаш, Алакольская система озер, Буктырминское, Капшагайское, Шардаринское водохранилища, водохранилища Канала им. К. Сатпаева), а также водоемы местного значения.

Водоемы международного и республиканского значения относятся к юрисдикции Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства сельского хозяйства, водоемы местного значения — к юрисдикции местных органов государственного управления.

В Республике Казахстане имеется 48 262 озера, из которых 45 248 имеют площадь менее 1 км². Насчитается 21 крупное озеро с площадью более 100 км². Общая площадь водоемов местного значения составляет около 700 тыс. га. Наибольшее количество озер сосредоточено в Костанайской и Акмолинской областях. Значительные ресурсы имеются также в дельте р. Сырдария.

Аквакультура Казахстана развивается по территориально-климатическому принципу. Территория страны разделена на шесть рыбоводных зон прудового выращивания, по продолжительности вегетационного периода. По пастбищному рыбоводству все озера разделены на зону выращивания сиговых, карповых и лососевых.

В частности, в Центральном и Северном Казахстане выращивают карпа и сиговых, в Южном Казахстане — карповых, включая растительноядных рыб, а в предгорных водоемах Южного и Юго-Восточного Казахстан — радужную форель.

Общая площадь водоемов на которых происходит зарыбление и выращивание рыбы в 2014 г. составила 183 тыс. га.

Кроме пресноводных водоемов, пригодных для рыбоводства, Казахстан обладает морской береговой линией на Каспии. Эти территории пригодны для создания морских рыбоводческих комплексов. В настоящее время этот регион рассматривается как перспективный для садкового выращивания рыбы в морских садках. Однако действующих хозяйств пока нет.

Виды рыбы

В водоемах Казахстана обитают 155 видов пресноводных рыб. Коммерческие уловы на реках, озерах и водохранилищах включают 52 вида рыб. Кроме того, в Казахстане выращивают 10 видов рыб, а также несколько гибридов осетровых.

Основные выращиваемые виды рыб Казахстана

Общепринятое название Область выращивания
Сиговые Северо-Казахстанская область
Карп Весь Казахстан, кроме Мангистауской
Толстолобик белый Алматинская, Шымкентская, Кызылординская
Амур белый Алматинская, Шымкентская, Кызылординская
Форель радужная Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Южно-Казахстанская
Осетр сибирский Павлодарская, Карагандинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Южно-Казахстанская, Мангистауская, Атырауская, Западно-Казахстанская
Осетр русский Карагандинская, Актюбинская, Алматинская, Южно-Казахстанская, Мангистауская, Атырауская, Западно-Казахстанская
Гибриды осетровых Карагандинская, Актюбинская, Алматинская, Южно-Казахстанская, Атырауская, Западно-Казахстанская
Белуга Атырауская, Западно-Казахстанская
Севрюга Атырауская, Западно-Казахстанская
Сом африканский Карагандинская
Тиляпия Карагандинская, Алматинская

Кроме того, осуществляется искусственное воспроизводство сиговых, осетровых, карповых (карп + толстолобик). В небольших количествах получают посадочный материал налима. Ведутся экспериментальные работы по искусственному воспроизводству судака .

Всего в 2014 г. выращено 302 млн молоди рыб (см. таблицу).

Всего, тыс. шт. Выращено молоди рыб по видам
севрюга белуга форель карп толстолобик щука сазан прочие виды
302 059 5 048 1 334 30 196 145 526 8 094 181 36 111 646

Основными промышленными видами рыб являются форель радужная и карповые. В последние годы они составляли свыше 80% общего объема производства. Сейчас весь посадочный материал для аквакультуры форели в Казахстане приобретается в Европе (Дания, Польша) или США.

Для получения половых продуктов карпа используются дикие особи. В последние годы в рыбопитомники Северного Казахстана были завезены российские породы – сарбоянский карп и алтайский карп.

Система рыболовства страны

Рыбохозяйственный фонд водоемов различных типов позволяет Республике Казахстан развивать рыбоводство по следующим направлениям:

• Пастбищная аквакультура — аквакультура, основанная на эффективном использовании естественных кормовых ресурсов водоемов обитающими в них различными видами рыб с разными питательными потребностями (фитопланктон, зоопланктон, моллюски, микрофиты, мелкие рыбы).

• Прудовая аквакультура — аквакультура, основанная на использовании полуинтенсивных и интенсивных методов выращивания одомашненных и высокопродуктивных пород и кроссов рыб.

• Индустриальная аквакультура — выращивание ценных видов и пород рыб, приспособленных к обитанию в условиях ограниченного пространства, к высоким плотностям посадок и питанию искусственными комбикормами.

• Рекреационная аквакультура — аквакультура, основанная на системе ведения рыбоводства на приусадебных участках и небольших прудах с организацией любительского рыболовства.

Пастбищная аквакультура — это искусственное разведение рыб и других водных организмов в контролируемых условиях, а также внедрение жизнеспособной молоди в моря и пресноводные водоемы. Основные регионы развития данного направления – Северный Казахстан и Кызыл-Ординская область.

В Казахстане действует 16 рыбопитомников, семь из которых государственные, остальные частные. Основной задачей питомников является воспроизводство рыбных запасов естественных водоемов. Из них два питомника – осетровые (Атырауская область), один питомник — преимущественно сиговый + карп + налим (Северо-Казахстанская область), остальные питомники занимаются воспроизводством карповых рыб.

Благодаря деятельности по искусственному разведению поддерживается численность популяции осетровых Каспийского моря, где до 100% белуги и 80-90% осетров искусственного происхождения.

Прудовая аквакультура является ведущим направлением развития аквакультуры Казахстан. В настоящее время в Казахстане действует шесть прудовых хозяйств, преимущественно в южном регионе. В прудовых хозяйствах получают 100% карпа, выращенного в Казахстане.

Индустриальная аквакультура. Производственно-хозяйственными единицами индустриального рыбоводства являются садки, бассейны и УЗВ различных форм и объемов. Основные объекты индустриальной аквакультуры — радужная форель и осетровые.

В настоящее время в Казахстане существует два садковых хозяйства, на которых выращивается осетровые, радужная форель и карп.

Одно хозяйство действует с 1990 г. и расположено на сбросных теплых водах энергетического объекта. Теплая вода поступает в пруды, в которых расположены небольшие садки.

Второе садковое хозяйство было запущено в производство в 2014 г. в Южном Казахстане и в нем карп выращивается в морских круглых садках диаметром 16 м. Проектная рыбопродуктивность 40 кг/м³.

Также в Казахстане работает несколько рыбохозяйственных предприятий, основанных на системе замкнутого водоснабжения. Эти хозяйства получают все большую популярность, в связи с резко континентальным климатом, когда до 6 месяцев в году естественные водоемы покрыты льдом.

Рекреационная аквакультура. За последние10 лет вблизи крупных городов Казахстане получило развитие рыбоводство в небольших водоемах. Здесь рыбоводство осуществляется не в продовольственных, а в рекреационных целях. В небольших водоемах также организована платная рыбалка и другие услуги для тех, кто желает провести досуг на природе и может себе это позволить. Рекреационная аквакультура базируется на промышленном разведении рыб и использует рыбу, выращенную в рыбхозах согласно установленным стандартам. Эффективность этого вида аквакультуры определяется не количеством выращенной рыбы, а доходом от оказываемых услуг.

За исключением семи государственных питомников, все рыбоводные предприятия Казахстан являются частными.

Торговля

Рынок рыбной продукции в Казахстане функционирует на трех уровнях: местном, региональном и республиканском. Местные рынки расположены недалеко от производителей. Как правило, это сельские поселки, прилегающие к водоемам или рыбхозам. Региональные рынки обслуживают 1-2 области и расположены в пределах 200-250-километровой зоны от производителей.

Республиканские рынки расположены в крупных городах с населением около 1 млн человек или в городах с интенсивным развитием промышленности. На республиканском рынках ассортимент товаров, объем продаж и стоимость продукции рыбоводства зависит скорее от платежеспособности населения, а не от его численности. Важнейшее значение имеют рынки Алматы, группы Астана-Караганда, Шымкент и г. Атырау. Большая часть продукции аквакультуры поступает на рынки в живом и охлажденном виде.

Продажа продукции осуществляется либо непосредственно на хозяйстве, либо передается в торговую сеть. Очень редко хозяйства имеют свои собственные фирменные магазины или передвижные киоски. Это связано с незначительными объемами производства рыбы отдельными хозяйствами. Значительная часть продукции лососевых и осетровых реализуется в системе HORECA. Реализации продукции через крупные сети супермаркетов сдерживается жесткими требованиями по качеству продукции и регулярности поставок, чего не могут обеспечить мелкие хозяйства.

На ценообразование продукции карпа и растительноядных сильно влияет цена на дикого карпа, вылавливаемого в естественных водоемах. Его цена на крупных рынках в розницу составляет $3-3,3 за кг (при индивидуальной массе 2-3 кг), что сдерживает цену на карпа из прудхозов.

Продажа живой продукции рыбоводства требует ветеринарного свидетельства (сертификата). Переработанная рыбная продукция сопровождается санитарным свидетельством и сертификатом соответствия. Эти документы выдаются государственными службами Казахстана. Специальная маркировка продукции аквакультуры не осуществляется.

Продукция аквакультуры осетровых требует регистрации производителя в государственных органах, а реализация икры осуществляется при наличии специальной марки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.