Новости Казахстана. CЭЗ «Морпорт-Актау» – территория успеха

Специальная экономическая зона «Морпорт Актау» (СЭЗ «Морпорт Актау») – это часть территории Казахстана с определенными границами, в пределах которой в отношении ее резидентов устанавливается и действует специальный правовой режим для осуществления ими инвестиционной и предпринимательской деятельности.

СЭЗ «Морпорт Актау» была создана Указом Президента Республики Казахстан «О создании свободной экономической зоны «Морпорт Актау» от 26 апреля 2002 г. № 853, общей площадью территории 227,1 га. В 2008 г. Указом Президента Республики Казахстан территория СЭЗ «Морпорт Актау» была расширена до 2000 га, и теперь состоит из шести субзон и прибрежной зоны.

Основная задача СЭЗ «Морпорт Актау» – привлечение инвестиций для создания экспортно-ориентированных и высокотехнологичных производств.

Особый статус специальной экономической зоны обеспечивает благоприятные условия для привлечения капитала в экономику республики. СЭЗ призвана стать дополнительным импульсом развития Мангистауского региона, эффективным инструментом ее диверсификации.

Наши преимущества:

  • освобождение от налогов и таможенных пошлин;

  • строительство инженерной инфраструктуры за счет государственных средств;

  • единое таможенное пространство с Россией и Республикой Беларусь;

  • выгодное географическое  расположение, расположен на пересечении транспортных коридоров ТРАСЕКА, Север-Юг, выход в Каспийское море;

  • благоприятный бизнес-климат, защищенность прав инвесторов;

  • полное сопровождение проектов с оказанием административной, консультационной и технической поддержки.

Приоритетные виды деятельности на территории СЭЗ «Морпорт Актау»: производство бытовых электрических приборов; изделий из кожи; продуктов химической промышленности; резиновых и пластмассовых изделий; неметаллических минеральных продуктов; готовых металлических изделий; машин и оборудования; нефтехимической продукции, а также продукции сопутствующих, смежных производств и технологий; электромоторов, генераторов, трансформаторов, электрораспределительной и контрольной аппаратуры; электропроводки и электропроводных приборов и пр.

Налоговые и таможенные льготы

на территории СЭЗ

Налоги и пошлины

Резиденты СЭЗ

Нерезиденты СЭЗ

Корпоративный подоходный налог

0 %

20 %

Таможенные пошлины

0 %

Согласно Таможенному кодексу

НДС на импортные товары

0 %

12 %

Налог на землю*

0 %

Согласно Налоговому кодексу

Арендная плата за землю

0 %

Согласно Земельному кодексу

Налог на имущество

0 %

1,5 %

* Освобождение от земельного налога на 10 лет.

$131 млн Привлечено инвестиций с момента создания СЭЗ «Морпорт Актау».

$1,2 млрд Стоимость произведенной продукции.

$52 млн Уплачено налогов в бюджет.

30 Зарегистрировано участников в СЭЗ «Морпорт Актау».

Мангистауская область, на территории которой функционирует СЭЗ «Морпорт Актау», считается промышленным регионом, где добывается 25% нефти Казахстана. Большинство месторождений сосредоточено в районе г. Жана-Узень и на полуострове Бузачи. На территории Мангистауской области разведано 59 месторождений нефти и газа. Разведанные запасы нефти по области составляют свыше 3 млрд т. Кроме того, прогнозируется обнаружение крупных запасов нефти на шельфе Каспийского моря у побережья области, а также надо отметить наличие гигантского шельфового месторождения Кашаган, расположенного в 80 км от города Атырау, в северной части Каспийского моря.

Основываясь на указанных фактах, основным направлением развития СЭЗ «Морпорт Актау» является создание объектов высокотехнологичных производств, ориентированных на снабжение компаний, работающих в нефтегазовой отрасли.

Знаковые инвестиционные проекты

1 БЛОК

ТОО «Caspian Offshore and Marine Construction» (KeppelKazakhstan) – завод по производству морских металлических конструкций. Основной вид деятельности компании – это сборка (монтаж) и строительство оборудования, промышленных установок для нефтегазовой промышленности, судостроение, ремонт и техническое обслуживание. Компания в год производит более десяти тыс. т стальных конструкций . Основные потребители – морские и береговые нефтегазовые разработки Тенгизшевройл, Кашаган и т.д. Также разработчики нефтегазовых месторождений и основные нефтегазовые компании, такие как NCOC, Agip KCO, CMOC, TCO, KMG, ENI, Shell, ExxonMobil, Total, Statoil, CNPC, KNOC и т.д.

Завершенные проекты ТОО «CaspianOffshoreandMarineConstruction» на данный период: 72 единицы трубных эстакад; семь транспортировочных барж ледового класса; семь стоичных понтонных барж (IBEEV); 22 сооружения для защиты устьев скважин.

2 БЛОК

ТОО «Пиетро Фиоринтини Казахстан» – завод по выпуску нефтегазового оборудования. Цель проекта – решение проблемы обеспечения высококачественными отечественными высокотехнологичными изделиями в области нефтегазовой промышленности и ввода в строй «интеллектуальных» скважин при помощи данного оборудования. Данная инициатива соответствует основным целям и положениям Дорожной карты научно-технологического развития добывающего сектора нефтегазовой отрасли РК.

Компания – официальный дилер и дистрибьютор продукции и компонентов компании PietroFiorentiniSpA (Италия) в Казахстане.

3 БЛОК

ТОО «Индокс Самрук Казахстан» – производственный комплекс по созданию оборудования для нефтепродуктов, сжиженных и сжатых газов на территории Республики Казахстан. Является дочерним предприятием компании IndoxCryoEnergyOverseasLTD (Великобритания) и ТОО «Самрук–Казына Инвест» (Казахстан).

Проект предполагает:

— производство стандартного оборудования для производства, хранения и транспортировки нефтепродуктов, нефтехимии, компримированного природного и сжиженного углеводородного газов для покрытия существующего спроса в Казахстане и странах СНГ (в основном в России);

— развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ) путем создания необходимого оборудования и инфраструктуры.

4 БЛОК

ТОО «АктауОйлМаш» – завод по производству нефтегазового и энергетического оборудования. Является совместным Казахстанско-Российским предприятием, а также дочерней компанией АО «НК «КазМунайГаз» в области машиностроения.

ТОО «АктауОйлМаш» был создан в рамках исполнения Указа Президента Республики Казахстан от 01.08.2013 г. № 607 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года №958 «О государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010–2014 гг.», в частности раздела, в котором указывается, что: «Для увеличения местного содержания в закупках нефтегазовых компаний предполагаются следующие меры: национальные компании нефтегазовой сферы будут инициировать создание новых производств, обеспечивающих увеличение местного содержания в закупках посредством прямого участия во вновь создаваемых производствах или гарантирования долгосрочного заказа продукции, выпускаемой отечественными товаропроизводителями».

5 БЛОК

ТОО «Актауский завод нефтяного оборудования» – завод по выпуску труб с премиальным соединением. Учредителями данного проекта являются Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» и французская компания Vallourec&Mannesmann Tubes. Также данный проект ориентирован на месторождение Тенгиз.

Для обеспечения производственных потребностей нефтегазовых компаний нефтяным оборудованием планируется выпуск следующих видов продукции: бурильные трубы, расширяющиеся трубы, обсадные трубы и насосные шланги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *