Новости Казахстана — Южно-Казахстанская область

Южно-Казахстанская область обладает значительным производственным, трудовым и научным потенциалом, разнообразной ресурсной базой, развитой инфраструктурой.

В регионе успешно развивается промышленность. Так, в 2013 г. предприятиями произведено продукции на $3 млрд, привлечено $2,3 млрд инвестиций, что на 24,7% больше, чем в 2012 г.

Южному региону есть что предложить потенциальным деловым партнерам. Инвестиционные проекты и торговые контакты связывают Южно-Казахстанскую область более чем со ста странами мира.

680 предприятий с участием иностранного капитала действуют на территории области.

Создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности – одно из важнейших направлений Стратегии форсированного индустриально-инновационного развития страны. Область открыта для взаимовыгодного сотрудничества.

Регион богат месторождениями полезных ископаемых, таких как барит, уголь, железные и полиметаллические руды, вермикулит, тальк, известняк, гранит, мрамор, гипс, кварцевые пески. По запасам урана область занимает первое место, по фосфаритам и железным рудам – третье место в республике.

В области имеется огромный потенциал в сфере возобновляемых источников энергии. Регион на первом месте по потенциалу энергии солнца – 2700–3000 солнечных часов. По территории области протекают 122 горные реки, что делает регион привлекательным в сфере развития малых ГЭС.

Одним из приоритетных отраслей для области является углеводородная сфера. В этом направлении в рамках Государственной Программы форсированного индустриально-инновационного развития в области реализуется ряд крупных проектов в углеводородной сфере.

ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс»

Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» – один из трех крупных нефтеперерабатывающих заводов на территории Казахстана с производительностью переработки сырой нефти 5,5 млн т/год.

С учетом существующего технического состояния НПЗ – низкой глубины переработки нефти, низкого выхода светлых нефтепродуктов, растущего спроса на потребление более высококачественных нефтепродуктов на заводе реализуется проект «Модернизация и реконструкция ШНПЗ ТОО «ПКОП». Стоимость проекта $1,3 млрд.

В рамках модернизации планируется восстановление проектной мощности завода 6,0 млн т/год, выпуск бензинов и дизельного топлива в соответствии с экологическим стандартом качества Евро-4,5, увеличение глубины переработки до 90%. В результате это позволит увеличить выработку светлых нефтепродуктов на 21%, высокооктановых автобензинов на 100%, создать новые рабочие места и улучшить экологическую безопасность в регионе.

ТОО «High Industrial Lubricants&Liquids (HILL) Corporation»

Предприятие основано в 2010 г., выпускает широкий спектр продукции под брендами Fastroil и HILL: моторные (для всех типов двигателей), трансмиссионные, компрессорные, гидравлические, турбинные масла. Производственная мощность – 24 тыс. т продукции в год, а потенциальная – 70 тыс. т/год, что позволит удовлетворить более 30% потребности страны.

На предприятии внедрена технология американской компании FMC Technologies. Поставщиками сырья являются крупные нефтяные компании США, России, Малайзии и Великобритании. Собственная аккредитованная лаборатория, оснащенная самым передовым европейским оборудованием, работает методами как ASTM, так и ГОСТ, что дает точность измерений всех важных показателей смазочных масел.

В 2016 г. компания планирует ввод в эксплуатацию первого в регионе проекта по производству базовых масел. Стоимость проекта составляет $1,28 млрд. Проектная мощность завода – 7,5 млн т (по сырью). Данный проект позволит обеспечить республику всем спектром смазочных материалов на основе высоких инновационных технологий от ведущего лидера в области производства базовых масел компании «Шеврон».

Краткосрочной целью проекта является обеспечение первого завода компании HILL сырьем – базовыми маслами казахстанского производства. В долгосрочной перспективе реализация проекта даст возможность увеличить экспортный потенциал республики. Компания по завершению проекта получит высококачественные масла международного уровня, которые не выпускаются в странах СНГ, и низкие по себестоимости базовые масла, произведенные из которых товарные масла будут иметь конкурентоспособную стоимость по отношению к основным производителям товарных масел, как «Лукойл» и «Газпром».

ТОО «Газпромнефть-Битум Казахстан»

ТОО «Газпромнефть-Битум Казахстан» было основано в 2006 г. для производства и реализации дорожных битумов различных марок. Учитывая возрастающую потребность в дорожном битуме различных марок, руководство компании приняло решение построить более мощный и современный завод, который смог бы обеспечить потребность в дорожном битуме не только дорожно-строительные компании в ЮКО, но и соседние области. Таким образом, в период с 2008 по 2011 гг. за счет собственных и заемных средств ведущих банков Казахстана был построен битумный завод в Толебийском районе Южно-Казахстанской области, в 10 км южнее г. Ленгер.

Мощность данного завода составляет 850 т вязкого битума в сутки. При строительстве нового завода были модернизированы основные узлы и линии для повышения производительности и снижения энергетических затрат. Особое внимание было уделено экологической составляющей проекта. Специалистами компании были построены дополнительные установки для нейтрализации и очистки отходящих газов, что позволило свести к минимуму выбросы загрязняющих веществ в окружающую среду.

При строительстве технологической линии завода было использовано оборудование, изготовленное по заказу в АО «Алматинский завод по производству нестандартного оборудования «Ремдортехника»,ТОО «Адтекс», АО «Алматинский завод имени Кирова» (АЗТМ), ТОО «Зет» и др. Поставщиком сырьевого материала (гудрона) является АО «СалаватНефтеОргсинтез», Россия.

В настоящее время завод введен в эксплуатацию.

ТОО «Duos Битум Казахстан»

ТОО «Duos Битум Казахстан» запущен летом 2014 г. в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области. Мощность завода составляет 36,5 тыс. т и позволяет одновременно выпускать широкий ассортимент битумной продукции. Стоит отметить, что на реализацию проекта привлечены инвестиции в сумме $1,3 млн. За счет этого 30 сельчан уже обеспечены рабочими местами. На заводе установлено технологическое оборудование российского производства. Гудрон, используемый в качестве сырья, также поставляется из Российской Федерации (Уфимский НПЗ).

До конца 2014 г. компания планирует запустить еще две линии и создать дополнительные рабочие места. Со дня полного запуска планируется экспортировать продукцию в страны Средней Азии.

ТОО «Stratus Oil»

Ведется строительство комплекса по хранению и переработке нефти стоимостью более $50 млн. Планируется выпуск бензина по стандартам Евро-3 и Евро-4 и дизельного топлива. На заводе будет построена лаборатория, мастерская, склад нефтепродуктов и подъездные пути. Компания финансирует проект собственными средствами.

По данным Департамент статистики Южно-Казахстанской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *