Новости Казахстана. Успех Казгермунай – созидательный труд нефтяников

ТОО «СП «Казгермунай» – одна из крупнейших компаний в нефтедобывающем секторе Казахстана. Осуществляет свою деятельность по разведке, разработке, добыче и сбыту углеводородного сырья на месторождениях Акшабулак, Нуралы и Аксай Южно-Тургайской впадины Кызылординской области.

В 1993 г. между казахстанской компанией АО «Южнефтегаз» и группой германских компаний было подписано учредительное соглашение, положившее начало созданию ТОО «СП «Казгермунай». Товариществу на разведку и добычу были переданы месторождения Акшабулак, Нуралы и Аксай. Следующий этап развития компании наступил в 1996 г., когда вместо АО «Южнефтегаз» учредителем стала канадская компания АО «Харрикейн Кумколь Мунай», которая в дальнейшем была переименована в АО «Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз» (АО «ПККР»). В 2005 г. АО «ПККР» приобретает китайская компания China National Petroleum Corporation (CNPC) и становится соучредителем ТОО «СП Казгермунай». В 2006 г. 50% доли участия были приобретены национальным оператором АО «НК «КазМунайГаз», а в 2007 г. АО «РД «КазМунайГаз» выкупило 50% доли участия у АО «НК «КазМунайГаз».

Сегодня участниками товарищества являются CNPC и АО «РД «КазМунайГаз», которые владеют 50% пакетами акций. ТОО «СП «Казгермунай» имеет лицензию на разведку и добычу нефти на территории 382 км² в Южно-Тургайском бассейне южно-центральной части Казахстана.

2009 г. Пиковая добыча нефти составила три млн 200 т.

Успехи в производстве

В 2002 г. ТОО «СП «Казгермунай» был добыт первый миллион тонн нефти. В марте 2008 г., отметив свой 15-летний юбилей, компания достигла накопленного уровня добычи нефти – 15 млн т. В 2013 г., масштабно отметив свой 20-летний юбилей, достигла уровня накопленной добычи в 30 млн т.

На месторождениях эксплуатируются 180 скважин. Месторождения СП «Казгермунай» обустроены с учетом передовых мировых наработок и технологии добычи, что свидетельствует о высоком статусе компании. Для сбора подготовки и транспортировки нефти и газа на м/р Акшабулак и Нуралы имеются следующие объекты: ЦППН Акшабулак с производительностью до трех млн т нефти в год; УПН Нуралы с производительностью до 640 тыс. т нефти в год; УПГ-1 введена в эксплуатацию в 2005 г.; УПГ-2 введена в 2011 г. с совокупной мощностью переработки сырого газа до 550 млн м³ в год и выработкой товарного сухого газа в объеме до 440 млн м³ и 140 тыс. т сжиженного нефтяного газа в год.

 Промышленная безопасность и охрана труда

На предприятии внедрена система менеджмента качества ISO 9001:2000, система менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда OHSAS 18001:2007 и система экологического менеджмента ISO 14001:2004.

Показатели безопасности производства предприятия постоянно улучшаются. Один из результатов – в 2010 и 2013 гг. в компании не было ни одного случая производственного травматизма.

Конечная цель компании в области охраны труда и промышленной безопасности – создание полностью безопасного производства для всех работников и подрядчиков.

 Выполнение программы утилизации попутного газа

Утилизация попутного газа на УПГ-1 и УПГ-2 происходит в следующих направлениях: использование на собственные нужды СП «Казгермунай», подготовка и транспортировка сухого газа потребителям Кызылординской области, выработка сжиженного газа (СУВГ), поставка сухого газа для выработки электроэнергии ГТЭС на м/р Акшабулак.

СП «Казгермунай» – единственная в регионе компания, поставляющая сухой газ для нужд населения, теплоисточников и энергоисточников Кызылординской области.

Достижения товарищества

За достижениями и наградами компании «Казгермунай» стоит созидательный труд сотен нефтяников, чей профессионализм и богатый опыт позволили добиться ярких свершений.

В 2010 г. ТОО «СП «Казгермунай» завоевало третью премию «Парыз» в номинации «Лучшее социально ответственное предприятие» в конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз», учрежденную Президентом РК. В 2011 г. компания «Казгермунай» была признана Комитетом по контролю и социальной защите Министерства труда и социальной защиты населения РК «Лучшим безопасным предприятием года». Наградой стал почетный диплом Республиканского конкурса по охране труда «Cенім».

2012 г. Присужден золотой «Парыз» в номинации «За вклад в экологию» за уменьшение объемов эмиссий загрязняющих веществ в окружающую среду к количеству произведенной продукции. Эта первая награда в истории всех предприятий Кызылорды.

2013 г. Первое место в номинации «Лидер Казахстана-2013».

2013 г. ознаменован и бизнес-наградой «THE BIZZ 2013». Награда присуждается на основании исследования следующих показателей: управление бизнесом, система управления, социальная ответственность, аттестации, награды и пр.

Компания стала региональным лидером по внедрению энергосберегающих технологий. Об этом свидетельствует то обстоятельство, что в текущем году Товарищество стало первым в Кызылординской области, успешно прошедшим энергетический аудит.

По данным ТОО «СП «Казгермунай»

Структура потребления энергоресурсов предприятия такова, что основные доли падают на природный газ (58%) и электроэнергию (41%), остальное – моторное и котельно-печное топливо. Целью проекта по энергосбережению стали оценки эффективности использования топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), выявление возможностей экономии ТЭР и разработка комплекса мер по энергосбережению. Таким образом, вначале был определен потенциал энергосбережения. По газу он составил более миллиона кубометров или 5,5% от потребления, по электроэнергии 1800 тысяч кВт/час (1%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.