Новости Казахстана. Тенгизшевройл – приверженность высоким стандартам корпоративной ответственности

На сегодняшний день нефть остается основным источником надежной и доступной энергии. Страны, располагающие этим ценным ресурсом, становятся не просто поставщиками топлива для нужд человечества, но и подпитывают его движение к прогрессу и экономическому процветанию. Среди двадцатки лидирующих нефтедобывающих государств прочно заняла свое место и Республика Казахстан с годовым объемом добычи 81 млн т сырой нефти. О том, как ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) вносит свой вклад в создание международного имиджа страны, рассказывает генеральный директор предприятия Тим Миллер.

   – ТОО «Тенгизшевройл» — успешное предприятие. Как вы думаете, от чего зависит этот успех?

– Наши успехи и достижения стали возможными благодаря особому вниманию со стороны всего коллектива ТШО к вопросам безопасности и минимизации воздействия на окружающую среду, а также непрерывной работе по обеспечению надежности технологических процессов и оборудования завода. Такой подход приносит свои плоды.

По итогам прошлого года наша компания достигла рекордной отметки добычи за всю историю деятельности с момента своего основания в 1993 г. — 27,1 млн т, что составило около трети всей добываемой в Республике Казахстан сырой нефти.

При последовательном наращивании объемов производства мы значительно уменьшили воздействие на окружающую среду. С 2000 г. инвестиции в природоохранные мероприятия и системы модернизации технологических процессов позволили снизить общий удельный объем выбросов в атмосферу на тонну добытой нефти на 72%. При этом годовая добыча сырой нефти увеличилась на 150%.

Введенный в эксплуатацию в 2009 г. Проект утилизации газа стал значительным достижением нашего предприятия в области сокращения сжигания попутного газа на факелах. Совокупный объем сжигаемого газа уменьшился на 93%, а объем утилизации попутного газа составил 99%. Этот проект позволил ТШО полностью прекратить рутинное сжигание газа на факелах. Глобальное партнерство по сокращению факельного сжигания Всемирного банка высоко оценило достижение ТШО в этом направлении. Безусловно, мы делим этот успех с нашими партнерами и Правительством Республики Казахстан, благодаря которым мы получили необходимую поддержку для завершения проекта в намеченные сроки.

Результатом слаженной и профессиональной работы тысяч сотрудников ТШО стало то, что на сегодняшний день наши показатели по технике безопасности на производстве и охране окружающей среды во многом превзошли уровень мировой нефтегазовой промышленности.

– Другими словами, успех любого предприятия зависит от его сотрудников. А что «Тенгизшевройл» может предложить своим работникам? 

– Помимо инвестиций в создание самых благоприятных и безопасных условий труда, мы создаем возможности для профессионального и личностного роста для своих сотрудников. В ТШО уделяется особое внимание подготовке инженерно-технического персонала, обучению молодых специалистов, а также разработке программы по развитию лидерских качеств и навыков. На все эти программы и инициативы только в 2013 г. ТШО инвестировал порядка $16 млн, организовав более 4 тыс. тренингов.

В компании действует программа развития персонала, в рамках которой сотрудники ТШО проходят стажировку в различных подразделениях корпорации «Шеврон» по всему миру для получения международного опыта и применения его на Родине. В настоящее время 91 работник ТШО находится на международных назначениях.

В ТШО имеется среднесрочный план замещения иностранных специалистов, направленный на подготовку национальных работников с последующим назначением на должности, ныне занимаемые иностранными специалистами. Сегодня доля казахстанских граждан в штате ТШО составляет 87%. Для сравнения: в 1993 г. граждане РК занимали всего 50% рабочих мест. Что касается менеджеров и руководителей среднего звена из числа казахстанцев, то на сегодняшний день этот показатель составляет 76% общего числа руководящего состава ТШО.

В первой половине 2014 г. объемы добычи сырой нефти составили 13 млн т. ТШО реализовал 627 тыс. т. сжиженного газа и 3,3 млрд м³ сухого газа.

Реализовано 1,8 млн т серы, что составляет 166 % от произведенных 1,1 млн т в течение данного периода. Успех реализации серы привел к сокращению объемов на серных картах Тенгиза до 450 тыс. т. по состоянию на конец третьего квартала этого года.

– Современный бизнес обладает рядом свойств. Это и оптимизация, и инновации, и программы развития. Еще одно свойство – корпоративная ответственность. Давайте поговорим об этом.

– ТШО уделяет особое внимание вопросам корпоративной ответственности. С 1993 г. компания направила более $875 млн на реализацию различных социальных проектов и программ в Атырауской области.

В этом году бюджет добровольной социально-инфраструктурной программы «Игилик» составил $25 млн, основная часть которого направлена на строительство детских садов и школ в г. Атырау и в Жылыойском районе Атырауской области. Кроме программы «Игилик», ТШО также выделяет на Программу социальных инвестиций свыше $1 млн на поддержку здравоохранения, образования и обучения в Атырауской области.

Доказательством приверженности ТШО высоким стандартам корпоративной ответственности является Гран-при Республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз», полученный из рук Президента РК Н.А. Назарбаева.

– Не могу не задать следующий вопрос. Подразумевает ли понятие корпоративной ответственности поддержку местных предпринимателей?

– Безусловно. В ТШО существует ряд программ, которые ориентированы на развитие производственных мощностей предприятий, принадлежащих отечественным предпринимателям. Например, для наращивания производственного потенциала казахстанских предприятий действует Программа развития малого и среднего бизнеса. Суть данной программы заключается в предоставлении беспроцентного займа казахстанским предприятиям, ориентированным на производство товаров и услуг в основном для нужд ТШО и нефтегазовой индустрии в целом. Данная программа наглядно демонстрирует стремление ТШО не только поддержать субъекты малого и среднего бизнеса, но и обеспечить возможности для их устойчивого развития в будущем путем заключения долгосрочных контрактов.

Также в партнерстве с АО НК «КазМунайГаз» и ОЮЛ «Союз машиностроителей Казахстана» ТШО проводит работу по развитию производственных возможностей казахстанских компаний для последующего их расширения. Кроме того, с другими крупными нефтяными компаниями и государственными структурами проводятся ежегодные форумы и семинары для поставщиков, где происходит не только обмен мнениями о текущем состоянии развития казахстанского содержания, но также предоставляется активная помощь в освоении стандартов, процедур и практик ведения бизнеса на международном уровне. Другим немаловажным подходом к повышению доли казахстанского содержания стала новая стратегия долгосрочных контрактов.

ОБЪЕМ ДОБЫЧИ НЕФТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

В целом ТШО с каждым годом последовательно увеличивает долю казахстанского содержания в товарах и услугах. В 2013 г. ТШО добился рекордного показателя по расходам на приобретение казахстанских товаров и услуг – более $2,3 млрд, несмотря на то, что в настоящее время ТШО не реализует крупные капитальные проекты.

– Спасибо за беседу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.