Новости Казахстана. Строительство высокорентабельного производства полипропилена в Атыраускай области

Проект строительства первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области реализуется в рамках Правительственной программы развития нефтехимической промышленности в РК. Проект предусматривает переработку газа с месторождения Тенгиз и производство нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью. Строительство комплекса по производству полипропилена мощностью 500 тыс. т в год является первым этапом по созданию в регионе нефтехимического кластера с последующим получением высокотехнологичной базовой продукции отрасли.

Реализация проекта осуществляется в Атырауской области на территории специальной экономической зоны «Национальный индустриальный нефтехимический парк» в 35 км от г. Атырау.

Оператором проекта является ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI Inc.). Подрядчиком на фазе OBE выступала компания Sinopec Engineering Group, КНР. В настоящее время ведется работа по проведению тендера для выбора ЕРС подрядчика.

Краткое описание технологии, лицензиаров, перечень объектов

Интегрированный газохимический комплекс состоит их двух технологических установок – установки дегидрирования пропана для производства пропилена и установки полимеризации пропилена для получения конечного продукта полипропилена. В рамках реализации Проекта предполагается развитие существующей и строительство новой инфраструктуры – собственного блока оборотного водоснабжения, насосной станции пожаротушения, трубопроводов топливного газа и воды, паропроводов, линий электропередачи, автомобильных и железнодорожных развязок и др.

Для реализации проекта выбраны новейшие технологии компании Lummus Technology Inc. – технология дегидрирования пропана Catofin и технология производства полипропилена Novolen. Компания Lummus Technology Inc. является признанным лидером во всем мире по лицензированию нефтехимических производств, по лицензии которой построены сотни предприятий.

Технология дегидрирования пропана Catofin позволяет производить пропилен из пропана с наибольшей селективностью и степенью превращения в промышленных масштабах. Данная технология приобретена 20 компаниями в мире, 14 из которых успешно эксплуатируют свои производства.

Дегидрирование пропана по технологии Catofin представляет собой процесс отщепления водорода от пропана для получения пропилена на неподвижном слое алюмохромового катализатора. Реакция дегидрирования происходит в восьми реакторах с контролируемой последовательностью реакции и нагрева/регенерации для следующей партии сырья. Условно установку дегидрирования можно разделить на горячую и холодную секции. Горячая секция необходима для протекания реакции и превращения пропана в пропилен, холодная секция – для очистки и выделения желаемого продукта от побочных продуктов реакции. Процесс дегидрирования позволяет получать пропиленовую фракцию с минимальным содержанием пропилена 99,5 моль %.

500 тыс. тпроектный объем производства полипропилена в год на предприятии.

Технология Novolen является ведущей технологией по производству полипропилена. Ежегодно по всему миру производится более семи млн метрических тонн полипропилена по технологии Novolen. Наряду с гомополимерами, в структуре которых присутствует только пропилен, данная технология позволяет производить статистические и ударопрочные со-полимеры, в структуре которых присутствует этилен или другие мономеры. Процесс производства полипропилена по технологии Novolen представляет собой газофазную реакцию при участии катализаторов Циглера-Натты или металлоценовых катализаторов. В реакции участвуют пропилен в качестве основного сырья и этилен или другие сомономеры, а также водород, который выступает в качестве вещества, контролирующего молекулярную массу. Условия реакции полимеризации (температура, давление и концентрации реагирующих веществ) определяются производимыми марками полипропилена. Полипропилен образуется в виде порошка, который в дальнейшем расплавляется, смешивается с присадками и формуется в гранулы с помощью экструдера.

Схема установки дегидрирования пропана

   Схема установки производства полипропилена

Подготовка персонала

На сегодняшний день KPI Inc. испытывает дефицит как узкоспециализированных кадров, так и общих направлений. Тому есть несколько веских причин.

Регион Атырауской области известен как один из наиболее промышленно развитых регионов в Республике Казахстан, с наибольшей концентрацией иностранных и национальных нефтяных компаний, социальный пакет которых можно охарактеризовать как «стабильно растущий». В отличие от крупных иностранных компаний, KPI Inc. не имеет брэнда успешного работодателя, поскольку история предприятия только начинается.

В рамках общей концепции повышения казахстанского содержания в кадрах вопрос подготовки национальных кадров стоит наиболее остро.

Процесс подготовки специалистов предполагает два основных направления.

Внутреннее обучение сотрудников KPI Inc., направленное на повышение квалификации и овладение необходимыми допусками и сертификатами, обусловленное требованиями к занимаемой должности.

Подготовка молодых специалистов на ведущих предприятиях РК и зарубежья в форме стажировки, которая в свою очередь охватывает две категории:

а) стажировка технических специалистов: операторов, технологов, механиков, специалистов КИПиА, энергетиков;

б) подготовка трейдеров.

Стажировка организована в формате дуального обучения, сочетающего теоретическое обучение и практические навыки непосредственно на производстве.

Сегодня стажеры под руководством наставников проходят стажировку на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе, где им предоставляется уникальная возможность ознакомиться с технологическим процессом и производственным оснащением завода.

Вместе с тем одним из этапов подготовки молодых специалистов является прохождение стажировки на нефтехимическом заводе Rompetrol Petrochemical холдинга Rompetrol ДЗО АО НК «КМГ».

В 2013 г. 17 стажеров технических специальностей прошли теоретическую и практическую часть программы обучения в течение 90 дней в городе Констанца на заводе Rompetrol Petrochemical, а также двое специалистов прошли стажировку в коммерческих подразделениях Rompetrol по программе трейдеров. Стажеры технических специальностей прошли обучение по технике безопасности, по эксплуатации технологических установок, управлению процессами и аппаратами, лабораторным исследованиям, а также практический тренинг по эксплуатации и техническому обслуживанию.

Компания планирует в дальнейшем развивать процесс обучения, который будет направлен на подготовку высококвалифицированного персонала для комплектования кадрами будущей производственной деятельности, в целях обеспечения готовности к этапам пусконаладочных работ/ввода в эксплуатацию комплекса.

Запланированные мероприятия по реализации политики масштабной подготовки персонала должны удовлетворить растущую потребность в квалифицированных специалистах, развить кадровый потенциал и избежать текучести кадров.

Мералиев Садуохас Аташович, председатель правления ТОО Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. (KPI).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.