Новости Казахстана. Специальная экономическая зона «Павлодар» – центр развития химической промышленности Республики

Павлодарская область традиционно является центром промышленного развития Республики Казахстан. На долю области приходится:

70% добычи угля;

75% производства ферросплавов;

40% производства электроэнергии и нефтепродуктов.

Еще в советские времена развитие промышленных производств в Павлодарской области обладало высоким уровнем синергии и было оптимизировано с точки зрения логистики поставки продукции, наличия недорогой электрической энергии, водных ресурсов, запасов полезных ископаемых.

Помимо черной и цветной металлургии, нефтепереработки, добычи угля, энергетики в регионе были представлены химия, машиностроение, сельское хозяйство и прочие отрасли промышленности.

После развала Советского Союза ряд предприятий, которые обеспечивали до 60% потребности СССР в различных видах продукции, были вынуждены значительно сократить объемы собственного производства, а часть просто закрылась. Тем не менее ряд крупнейших предприятий не просто продолжили свою работу, но и провели модернизацию производственных мощностей.

В настоящее время на территории области работают такие предприятия, как АО «Алюминий Казахстана», АЗФ филиал АО ТНК «Казхром», АО «Казахстанский электролизный завод», ПФ ТОО «Кастинг», ПФ ТОО «KSP Steel», АО «Казэнергокабель», АО «Павлодарский нефтехимический завод», АО «Каустик», ТОО «Нефтехим LTD», АО «Евроазиатская энергическая корпорация» разрез «Восточный», ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Майкубен-Вест», АО «Майкаин золото», Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, АО «Павлодарэнерго» и пр.

Наличие энергоресурсов, сырья, воды, запуск базового химического производства и близость к рынкам сбыта обусловило выбор Павлодара как центра дальнейшего развития химической промышленности Республики Казахстан.

Кроме того, в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана был восстановлен и создан «с нуля» ряд современных производств. Одним из ярчайших примеров является запуск в 2011 г. единственного на территории Республики Казахстан производства хлор-щелочной продукции – АО «Каустик».

После запуска производства хлор-щелочной продукции было принято решение о дальнейшем развитии Павлодарской площадки, и 25 ноября 2011 г. Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым подписан Указ о создании специальной экономической зоны «Павлодар».

Основные направления развития производств на территории СЭЗ «Павлодар» – производство химической и нефтехимической продукции.

Важнейший параметр СЭЗ «Павлодар» – высокий уровень развития инфраструктуры на площадке:

  • подведены электричество, тепло, пар, техническая вода;

  • присутствуют железнодорожные подъездные пути, автомобильные дороги;

  • работает служба пожарной безопасности, охрана;

  • в наличии доступные склады, производственные и административные здания.

С 2013 г. в СЭЗ «Павлодар» действуют налоговые и таможенные льготы. Участники экономической зоны освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на имущество, платежей за пользование земельными участками, импортных таможенных пошлин.

С целью привлечения новых инвесторов, обеспечения функционирования инфраструктуры на территории СЭЗ, взаимодействия с органами государственной власти по вопросам функционирования и развития СЭЗ «Павлодар», координации деятельности различных органов власти и привлечения инвесторов создано АО «Управляющая компания СЭЗ «Павлодар».

За прошедшие три года подготовлен проект модернизации инфраструктуры СЭЗ «Павлодар», начаты работы по реконструкции имеющихся электрических сетей и прочих объектов инфраструктуры.

Концепция предусматривает развитие трех основных производственных направлений: неорганическая химия, нефтехимия и цветная металлургия.

На площадке уже представлены ведущие казахстанские предприятия: АО «НАК Казатомпром», АО «ПНХЗ», АО «ЦАТЭК», реализующие собственные проекты на территории специальной экономической зоны. Кроме того, ряд казахстанских и российских инвесторов (в т.ч. АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг», ООО «АПК Титан») рассматривают СЭЗ «Павлодар» в качестве площадки для развития собственных производств.

Базовое производство хлора и каустической соды (неорганическая химия) запущено на территории СЭЗ «Павлодар» в 2011 г. В настоящее время рассматривается вопрос его дальнейшего расширения с целью удовлетворения растущей потребности со стороны существующих потребителей и новых производств, планируемых к запуску на территории СЭЗ. Данный проект реализуется совместными усилиями АО «НАК Казатомпром» и АО «ЦАТЭК». Помимо этого, в планах АО «НАК Казатомпром» запуск целого ряда производств, в т.ч оксихлорида циркония, фторидов, полиалюминий хлорида, треххлористого железа и др. Рассматривается возможность создания производства поливинилхлорида.

АО «ПНХЗ» начало реализацию проекта по строительству установки прокалки нефтяного кокса. Общий объем инвестиций в проект составит более $70 млн. Завершен нулевой цикл строительства и до конца 2014 г. планируется сдача объекта в эксплуатацию. Крупнейшим потребителем продукции будет АО «Алюминий Казахстана».

Кроме того, рассматривается возможность запуска ряда нефтехимических производств: полипропилена, метил-трет-бутилового эфира, катализаторов для каталитического крекинга и пр.

Рассматривается возможность запуска прокатного производства, стройматериалов и товаров народного потребления из алюминия.

$100 млн составил общий объем инвестиций в производство, к концу 2014 г. планируется увеличение до $190 млн.

Наряду с крупными проектами, реализуемыми на территории СЭЗ «Павлодар», нельзя не отметить активное развитие среднего и малого бизнеса: производство товаров бытовой химии, промышленных дезинфектантов, планируется запуск производства изделий из пластика, агрохимии и пр.

Немаловажным фактором развития СЭЗ «Павлодар» является наличие кадрового потенциала в регионе. В Павлодаре представлены как высшие, так и средние специальные учебные заведения, обеспечивающие высококвалифицированными кадрами химические и нефтехимические производства. Имеется значительный потенциал развития сотрудничества с учебными заведениями Омска и Новосибирска.

 АО «Управляющая компания СЭЗ «Павлодар»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.