Новости Казахстана. Развитие местного содержания. Надлок

Приоритетное направление деятельности АО «Национальное агентство по развитию местного содержания «NADLoC» – содействие  казахстанским предприятиям в создании новых производств с привлечением передовых технологий,  проведение  аналитических исследований в части развития местного содержания, привлечение отечественных производителей к диалогу с потенциальными заказчиками, соблюдение их интересов в конкурсах на приобретение товаров, работ и услуг.

За годы реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития:

700 – введено новых предприятий,

75 тыс. – создано рабочих мест,

60% – увеличилась производительность.

В стране отмечается обширная правовая и концептуальная поддержка в форме действующих институтов развития, основная задача которых – продвижение казахстанских компаний на различных этапах бизнес–процесса. В одном ряду с нами работают агентства по технологическому развитию, экспорту и  инвестициям, Банк развития Казахстана, Фонд поддержки предпринимательства  «Даму», управляющий холдинг «Байтерек» – все они осуществляют комплексную поддержку  несырьевого сектора экономики.

На постоянной основе проводятся различные форумы, выставки, конференции, диалоговые площадки, направленные на продвижение казахстанских  компаний и их продукции. Мы регулярно выступаем связующим звеном между крупнейшими системообразующими предприятиями и местными товаропроизводителями для заключения между ними долгосрочных договоров и созданию на их базе смежных производств. Для российских компаний, желающих инвестировать в нашу экономику, со своей стороны мы готовы оказать соответствующую информационную и координационную поддержку в создании совместных предприятий с казахстанскими партнерами.

Проводимая Республикой Казахстан экономическая политика предоставляет реальный шанс для развития местного бизнеса и притока иностранного капитала. В частности, стоит упомянуть проект по созданию мультимодального транспортного узла «Евразийский трансконтинентальный коридор», который позволит осуществить беспрепятственный транзит грузов из Азии в Европу, интегрирует воздушное, морское, железнодорожное и автомобильное сообщение. Транспортный коридор будет проходить: первое направление – через территорию Казахстана, Российской Федерации и далее в Европу. Второе направление – через территорию Казахстана от приграничного Хоргоса до порта Актау, далее по Каспийскому морю и Кавказ в Европу и на юг через Иран и Персидский залив. Этот крупномасштабный проект по созданию инфраструктурной основы экономики позволит Казахстану не только войти в мировую транспортную сеть, но и предоставит колоссальный объем работ для отечественного бизнеса.

Кроме того, полным ходом разворачиваются работы по реализации программы «Нурлы жол». Планируется привлечь около $5,5 млрд на строительство и реконструкцию автодорог. Столица Казахстана Астана будет связана современными дорогами со всеми регионами республики. Предусмотрена реализация 11 проектов строительства автомобильных дорог,  реконструкция более семи тыс. км. Также подписан меморандум с Эксимбанком (КНР) на финансирование реконструкции автодорог Талдыкорган-Усть-Каменогорск, Калбатау-Майкапшагай и Мерке-Бурубайтал-Аксуек. Строительные работы по данным автодорогам планируется начать в 2016 г., и в них будут участвовать местные компании.

Казахстан ведет активную работу по развитию специальных экономических зон, что оказывает стимулирующее воздействие на производство и интегрирует товары во внутренний рынок, помогает привлечь дополнительные инвестиции в экономику регионов и внедрять новые технологии, а также обеспечивает дополнительные рабочие места. Благодаря этому проекту, в каждом регионе идет активное развитие предприятий по различным  направлениям: хлопкоперерабатывающего производства, текстильной и швейной промышленности, ведется разработка и реализация прорывных инвестиционных проектов по созданию и развитию нефтехимических производств мирового уровня, туристической инфраструктуры, горнорудной промышленности и отрасли металлообработки.

В нынешних условиях, благодаря  ЕАЭС, емкость общего рынка превышает уже 170 млн человек, стимуляция собственных производителей приобретает еще большую значимость. Прилагаются все усилия для доступности к реализации различных инвестиционных и отраслевых проектов на территории нашей страны. Этому способствует  проводимая политика по диверсификации экономики. Определяются наиболее приоритетные секторы, изучается долгосрочность потребностей рынка и перспективность спроса. Во главу угла ставится задача развития малого и среднего бизнеса, делается упор на обрабатывающие отрасли промышленности. Конечный ориентир – производство готовой продукции высокого качества и конкурентоспособной цены.    

Компания «КазАзот» — единственный производитель аммиака и аммиачной селитры в стране. На территории завода расположены цеха по производству аммиака, слабой азотной кислоты и аммиачной селитры. В среднем ежегодно предприятие выпускает свыше 200 тыс. т аммиака и более 300 тыс. т аммиачной селитры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.