Новости Казахстана. По дороге к перспективам

– У каждой компании свой путь инновационного развития, – считает генеральный директор ведущей казахстанской инжиниринговой компании «Казахский институт нефти и газа» Дастан Кожабеков. – То, что для одних – уже пройденный этап и давно освоенная технология, для других – инновация. Эволюция и даже революция в производстве.

Хотя выпускник Массачусетского технологического института Д. Кожабеков уверен, что в Казахстане акцент надо делать на поддерживающие инновации. Те, которые направлены на улучшение текущей производственной деятельности компании. Те, которые дадут положительный экономический эффект после внедрения современных технологических процессов или методов управления добычей, обеспечения надежной и безопасной транспортировки углеводородов, расширения продуктовой линейки в нефтепереработке.

– Дастан Байузакович, а можно ли говорить, что в Казахстане созданы условия для инноваций?

– Можно уверенно говорить о том, что Казахстан к этому стремится. Мы практически завершили этап формирования базы программных документов. Параллельно стоит задача выделить проблемы, препятствующие продвижению нами по выбранному пути, и определить возможности их решения. То есть методичная и комплексная работа, когда реализация инновационных проектов идет по плану и соответствует общей стратегии развития. Хорошим примером может послужить создание по поручению президента нашей страны Н. Назарбаева Дорожной карты технологического развития нефтегазовой отрасли Казахстана до 2025 г. Этот проект был выполнен компанией «Шелл» с участием полутора сотен представителей национальных и международных сервисных компаний, в т.ч. дочерних структур «Казмунайгаза», Казахстанско-Британским техническим университетом и «КИНГ». В нашей стране такая работа проводилась впервые. Но зато мы теперь имеем и общую оценку экономической эффективности использования выбранных технологий на десятилетие вперед. А это самое важное. Ведь, грубо говоря, простая, но правильно выбранная гайка способна косвенно повлиять на качество и срок эксплуатации всей конструкции.

– И какие же, на Ваш взгляд, основные этапы внедрения инноваций?

– Надо понимать, что на первом этапе нам надо находить и перенимать технологии, разработанные и апробированные ведущими мировыми компаниями. Учиться пользоваться этими технологиями, подтягиваться до международного уровня. И через трансферт технологий обучать наших людей пониманию и участию в этом. А потом уже надо задумываться о разработке и внедрении собственных инновационных проектов. Мы как раз на этом этапе. Решая два, я бы сказал, основных вопроса: – технологическую компетентность и компетентность управления. Технологическая компетенция позволяет правильно формулировать задачи инновационного проекта. А управленческая – правильно представить и продать продукт, собственную разработку, технологию, наконец.

Здесь мы вплотную подходим и к реализации одного из важнейших приоритетов политики главы государства – увеличению казахстанского содержания. Дорожная карта, о которой мы говорили выше, дала нам главное – цельную картину по отрасли. Теперь любой из субъектов – добывающие, машиностроительные или сервисные предприятия – может найти в нефтегазовой отрасли свою нишу и спланировать свое потенциальное развитие. Это, прежде всего, шанс для казахстанских компаний. Ну и для страны, соответственно, – дорога к повышению конкурентоспособности страны.

Работа над инновационными проектами с российскими коллегами – это меньше всего конкуренция и больше всего сотрудничество. Ведь у нас нет никаких барьеров – экономических, технологических, образовательных, ментальных и языковых, наконец. Мы не просто друг друга хорошо понимаем. Мы вместе работаем над решением возникающих проблем, перенимая друг у друга опыт и инновации. Сотрудничаем в области повышения квалификации и совместных исследований. Достаточно сказать, что у нашего «Казахского института нефти и газа» прекрасные рабочие отношения с российскими научными кругами и практическими специалистами из Государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина, ВНИИГАЗ, Уфимского государственного университета, с компанией «Инновационные нефтегазовые технологии» из группы компаний «Газпром».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *