Новости Казахстана. Партнерство, проверенное временем

«Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» (КПО) является совместным предприятием «Би Джи Групп» (29,25%), «Эни» (29,25%), «Шеврон» (18%), «ЛУКОЙЛ» (13,5%) и АО «НК «Казмунайгаз» (10%).

КПО руководит разработкой и развитием Карачаганакского месторождения, одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. С момента подписания ОСРП материнские компании КПО инвестировали около $18 млрд в разработку Карачаганакского месторождения, используя самые передовые промышленные технологии с целью получения максимальной устойчивой экономической выгоды.

В 2013 г. КПО добыла 136,03 млн баррелей в нефтяном эквиваленте стабилизированных и нестабилизированных жидких углеводородов, газа и топливного газа. При этом объем обратной закачки высокосернистого газа для поддержания пластового давления составил 8,57 млрд м³, что примерно соответствует 49% от общего объема добытого газа.

XI Форум приграничного сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации, проходящий в Атырауской области, стал хорошим поводом для государств в очередной оценке двустороннего взаимодействия и закрепления совместного сотрудничества.

За последние два десятилетия энергетический сектор обеих стран с точки зрения технического и научного прогресса в области разработки, добычи и переработки претерпел значительные изменения. В обеих странах добыча углеводородов катализирует рост несырьевых отраслей экономики и в значительной мере способствует развитию социальной инфраструктуры местных сообществ.

Результатом данного сотрудничества стало совместное российско-казахстанское предприятие ТОО «КазРосГаз», созданное в целях эффективного исполнения положений Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в газовой отрасли от 28 ноября 2001 г. 7 июня 2002 г. во время двусторонней встречи Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и Президента Российской Федерации Владимира Путина были подписаны учредительные документы о создании совместного предприятия «КазРосГаз». В состав его участников на паритетных началах вошли АО «НК «КазМунайГаз» и  ОАО «Газпром».

Компания КПО давно и плодотворно сотрудничает с ТОО «КазРосГаз», которая поставляет на переработку на Оренбургский газоперерабатывающий завод карачаганакский газ, после чего переработанный газ в необходимом объеме направляется на внутренний рынок Казахстана, а оставшаяся часть реализуется по экспортным контрактам.

Говоря об активном сотрудничестве КПО с российскими компаниями, можно отметить ООО «Флагман». Компания «Флагман» с 2002 г. оказывает услуги в сфере строительства по различным дисциплинам – общее строительство, возведение металлоконструкций, трубные обвязки, механическое оборудование, электрооборудование, КИПиА, изоляция, пожарная защита и защитные покрытия. С 2013 г. компания «Флагман» в составе Консорциума АО «Монтажспецстрой» продолжает предоставление услуг по многопрофильным строительным работам в рамках долгосрочного договора с КПО.

В рамках текущей производственной деятельности КПО реализует ряд крупномасштабных проектов и внедряет инновационные технологии в области разработки месторождения, эксплуатации скважин, целостности оборудования, производственной безопасности и охраны окружающей среды. Успешное выполнение производственных задач вряд ли достижимо без инновационных и новаторских идей и разработок. Талантливая многонациональная команда КПО добивается в этом деле больших успехов и стремится к постоянному расширению научных и технологических горизонтов. В ходе выставки КПО представила один из своих последних инновационных проектов – «Применение технологий избирательной интенсификации добычи на месторождении Карачаганак».

КПО – одна из первых компаний в Казахстане, которая успешно применила технологию избирательного воздействия на пласт методом многоступенчатой кислотной обработки. Она обеспечивает возможность добычи трудно извлекаемых углеводородных запасов Карачаганака. В ходе применения этой технологии соблюдаются самые строгие нормативы производственной безопасности и охраны окружающей среды. На сегодня КПО выполнила бурение и провела интенсификацию одиннадцати удлиненных горизонтальных скважин с применением избирательной многоступенчатой кислотной обработки.

В ходе изысканий в рамках следующего этапа освоения Карачаганакского месторождения компания КПО рассмотрит возможности применения новейших технологий воздействия на пласт, используемых в мировой нефтегазовой промышленности. В связи с этим применяемая в настоящее время технология может быть усовершенствована за счет применения других жидкостей закачивания или разобщающих пакеров другого типа. Таким образом, коллектив технических экспертов КПО продолжит свою работу по освоению Карачаганакского месторождения в качестве производственного объекта мирового класса.

Справка:

Карачаганакское месторождение оно расположено на северо-западе Казахстана и занимает территорию более 280 км². По оценкам на месторождении содержится 9 млрд баррелей конденсата и 48 трлн фут.³ газа, из которых к настоящему времени было добыто примерно 12%.

Месторождение расположено в отдаленном и трудном для эксплуатации регионе, где температура окружающей среды может колебаться от -40°С до +40°С. Залежи, верхний предел которых располагается на глубине примерно 3500 м, имеют толщину порядка 1600 м и являются очень сложными и уникальными. Углеводороды содержат до 4,5% высокотоксичного сероводорода, а также углекислый газ, которые, при определенных условиях могут быть высококоррозионными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.