Новости Казахстана. Нефтегазовой отрасли необходимы новейшие технологии

Послание Главы государства «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее» определяет комплекс задач, решение которых позволит нашей республике войти в тридцатку наиболее развитых стран мира. Нефтегазовая отрасль имеет ключевое значение для экономики РК.

Она формирует почти одну треть ВВП Казахстана. Помимо стабильных денежных поступлений в экономику страны, нефтегазовый сектор обеспечивает развитие смежных отраслей экономики. Это машиностроительный, сервисный, строительный и транспортный сектора, производство и обслуживание техники и оборудования для нефтегазовой отрасли Казахстана, а также инфраструктурные преобразования в районах проведения нефтяных операций.

Функционирование современной нефтегазовой отрасли базируется на приоритетном внимании к аспектам технологического развития. В связи с завершением «эпохи легкоизвлекаемой нефти» практически все нефтегазовые процессы – начиная от геолого-геофизических исследований и завершая переработкой – опираются на применение передовых научно-инновационных разработок и высокий уровень автоматизации. В этой связи для нефтегазовой отрасли долгосрочными приоритетами являются повышение эффективности добычи и переработки углеводородного сырья через применение инновационных подходов и технологий.

Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз», входящая в группу АО «Самрук-Қазына», занимает лидирующие позиции в нефтегазовой отрасли и осуществляет полный производственный цикл от добычи углеводородов, их транспортировки, переработки, маркетинга до оказания специализированных сервисных услуг.

В компании в пилотном режиме стартовала программа трансформации бизнес-процессов в сфере разведки и добычи. Программой охвачены всех добывающие предприятия группы «КазМунайГаза»: АО «РД «КазМунайГаз», АО «Мангистаумунайгаз», ТОО «Казахойл Актобе», ТОО «Казахтуркмунай», ТОО «Н Оперейтинг компани», ТОО «Урихтау Оперейтинг», АО «КазМунайТениз». Диагностика текущего состояния будет заключаться в анализе существующих бизнес-процессов, эффективности их работ, сравнении с лучшими мировыми практиками и стандартами. В рамках программы будут разработаны стратегии и определены организационно-технические мероприятия по повышению эффективности таких направлений, как управление разведкой и добычей, финансами и инвестиционной деятельностью.

В целях повышения конкурентоспособности «КазМунайГаза» в феврале была утверждена Стратегия инновационно-технологического развития на 2014–2018 гг. Ее реализация обеспечит достижение стратегических целей компании и создаст необходимые условия для широкого использования инноваций, прорывных, ресурсо/энергосберегающих, экологически безопасных технологий во всех секторах бизнеса компании.

К примеру, по мере усложнения условий разведки и добычи углеводородов требуются более современные технологические решения – геолого-гидродинамическое 3D-моделирование и моделирование с использованием виртуальной реальности, новейшие технологии бурения, строительства скважин и повышения нефтеотдачи пластов, а также более технологичные способы сбора, подготовки и транспортировки нефти.

В 2014 г. Создан Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения для решения вопросов разведки и добычи нефти и газа, детального контроля на месторождениях «КазМунайГаза».

В целях обеспечения роста доказанных запасов «КазМунайГаз» планирует провести дополнительную геологоразведку недр на больших глубинах (горизонты в подсолевом комплексе Прикаспийского бассейна, связанные с Астрахано-Актюбинской зоной поднятий и прибортовыми частями, крупные объекты по перспективной девонско-турнейской части разреза) за счет увеличения эффективности и объемов применения новых технологий разведки на море и на суше.

На период 2014–2018 гг. планируются капитальные вложения в геолого-разведочные работы на суше и на море в размере $3,8 млрд., из них на сейсмические исследования 2Д и 3Д – $339 млн., на разведочное и оценочное бурение – $3,4 млрд. Таким образом, инвестиции в геологоразведку составят 30% от общих капиталовложений «КазМунайГаза» (в мировой практике – до 50%).

В секторе транспортировки нефти и газа обновляется парк технического оборудования, систем автоматизации и телемеханики, применяется гидроакустическая система обнаружения утечек на магистральных трубопроводах, проводятся научно-исследовательские работы, направленные на повышение коррозийной устойчивости трубопроводов, предотвращение парафиноотложений при транспортировке и хранении нефти.

Впервые в практике эксплуатации подземных газовых хранилищ компанией «КазТрансГаз» (входит в группу компаний АО «Самрук-Қазына») применена передовая энергосберегающая технология – установка эжекторов при отборе газа из купола «Жаксыкоянкулак» подземного хранилища газа «Бозой». Применение данной технологии позволит отказаться от приобретения дорогостоящего компрессорного оборудования.

В 2014 г. планируется впервые ввести в эксплуатацию мобильные компрессорные станции, позволяющие осуществлять перекачку газа из выводимых в ремонт участков газопроводов, что позволит обеспечить снижение потерь газа на собственные нужды.

На сегодняшний день в секторе транспортировки нефти и газа актуальными остаются проблемы уровня безопасности нефте- и газопроводов, энергоемкости и ресурсоемкости при их эксплуатации, своевременной диагностики и поиска новых коррозионно-устойчивых материалов, современных методов очистки магистральных трубопроводов и резервуаров. Перспективными направлениями являются проекты производства, транспортировки и маркетинга сжиженного газа, угольного метана, синтетических жидких углеводородов, газохимической продукции и выработки электроэнергии с использованием газа (турбодентандеры).

В результате значительных инвестиций в сектор нефтепереработки и нефтехимии завершена модернизация НПЗ Petromidia, что позволило ему стать одним из наиболее современных и технологически оснащенных комплексов во всей Восточной и Центральной Европе, с индексом комплексности по шкале Нельсона 11,2.

Завершен проект строительства первого в нашей стране завода по производству модифицированных дорожных битумов с полимерными добавками на Актауском заводе пластических масс. Инновационные технологии будут внедрены и в производственный процесс расфасовки готового продукта – будет применяться одноразовая тара (мягкие контейнеры или биг-бэги по 1000 кг и мешки 25 кг).

Стратегический план развития Республики Казахстан до 2020 г. – снижение энергоемкости ВВП РК на 10% к 2015 г. и на 25% к 2020 г. по сравнению с показателями 2008 г. Приоритетная задача – повышение энергетической эффективности посредством перехода на энергосберегающие технологии, внедрение которых позволит снизить потребление и общий уровень потерь электрической и тепловой энергии.

16% – достигнуто снижение энергоемкости за счет проводимой замены устаревшего оборудования на высокотехнологичное.

Одним из примеров успешного применения инновационых подходов в области энергосбережения является выработка вторичных энергоресурсов (пар, тепло) за счет утилизации тепла собственной генерации и альтернативных источников энергии при условии экономической целесообразности. К примеру, компания «КазТрансОйл» реализовала пилотный проект по внедрению в производственный процесс ветро-солнечной энергетической станции).

Нефтегазовую отрасль в Казахстане невозможно развивать без новейших технологий, ведь большинство месторождений характеризуются высоким содержанием сероводорода, а также высоким давлением. Все мировые компании, работающие в углеводородной сфере Казахстана, внедряют инновации. Поэтому эта отрасль является первопроходцем в новациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.