Новости Казахстана. Крупнейший промышленный регион страны – Атырауская область

Атырауская область – динамично развивающийся регион, где помимо инновационных проектов нефтехимического кластера получают мощный импульс развития энергетика, промышленное производство, агропромышленный комплекс, стройиндустрия, машиностроение.

Доля валового регионального продукта области составляет 11,2% ВВП республики и занимает второе место. Нефтегазовый сектор остается фундаментом стабильного укрепления экономики региона, страны в целом. В недрах области, с учетом Кашаганского месторождения, находятся 2,5 млрд т нефти и 2 трлн м³ газа.

В рамках программы индустриализации на территории области реализуется 44 инвестиционных проекта на сумму $8,7 млрд по созданию около пяти тыс. новых рабочих мест.

Проекты в нефтегазовой отрасли

Знаковый проект нефтегазовой сферы — организация производства деталей долот PDC и запчастей элементов КНБК (компоновка низа бурильных колонн), инициированное ТОО «Жигермунайсервис» и введенное в эксплуатацию в июне текущего года. Уникальность производства долот выражается в изготовлении сложных геометрических фигур на высокоточном пятикоординатном токарно-обрабатывающем центре с числовым программным обеспечением. Используемое оборудование адаптировано под любую конструкцию долота, что позволяет выпускать широкую гамму долот разной конструкции. До конца года на мощностях завода планируется завершить производство крупногабаритных буровых комплексов для бурения нефтяных и газовых скважин грузоподъемностью до 650 т и глубиной бурения до 6000–7000 м.

Машиностроительный завод ТОО «АтырауНефтеМаш» производит широкий спектр оборудования для нефтегазовой, горно-металлургической, энергетической, атомной, нефтехимической промышленности. Предприятием реализуется проект «Организация производства по сборке крупногабаритного и сверхтяжелого оборудования» стоимостью $13,6 млн. Основная продукция: разделительные колонны и реакторы для нефтехимии и нефтепереработки, технологические модули, теплообменные установки и прочие крупногабаритные изделия.

Атырауский нефтеперерабатывающий завод – крупнейшее предприятие Казахстана, выпускает 21 наименование нефтепродуктов. В промышленных объемах производятся неэтилированные бензины марок АИ-80, АИ-92, АИ-93, зимнее дизельное топливо с добавлением присадок. В рамках реконструкции завода ведется строительство комплексов по производству ароматических углеводородов и глубокой переработки нефти. Цель проекта – увеличение производительности завода до 5,5 млн т нефти в год, глубины переработки нефти до 87%, выхода светлых нефтепродуктов до 77%, улучшение качества моторных топлив, соответствующих требованиям экологических классов К-4 и К-5, высокооктановых автобензинов на 1400 тыс. т, авиатоплива на 200 тыс. т, дизельного топлива на 150 тыс. т, производство продукции для нефтехимии – 133 тыс. т бензола и 496 тыс. т параксилола.

Один из крупных проектов – строительство интегрированного газохимического комплекса ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (1-я фаза – 500 тыс. т полипропилена, 2-я фаза – 800 тыс. т полиэтилена), предполагающий применение современных технологий мирового уровня по глубокой переработке пропана и этана с получением полипропилена.

Указом Президента РК № 495 от 19 декабря 2007 г. на территории Атырауской области создана специальная экономическая зона «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк». Территория СЭЗ составляет 3475,9 га, в качестве участников зарегистрированы 32 предприятия.

СЭЗ создана в целях:

– разработки и реализации прорывных инвестиционных проектов по созданию и развитию нефтехимических производств мирового уровня по глубокой переработке углеводородного сырья и выпуску широкой конкурентоспособной нефтехимической продукции с высокой добавленной стоимостью;

– привлечения инвестиций в строительство и комплексное развитие нефтехимических производств на основе механизмов государственно-частного партнерства;

– строительства новых взаимосвязанных, высокоэффективных и инновационных нефтехимических производств;

– осуществления интеграции казахстанской нефтехимической продукции в общемировую систему производства и сбыта, создания инновационной, конкурентоспособной отечественной нефтехимической продукции в соответствии с международными стандартами (ИСО);

– разработки и реализации научно-исследовательских и научно-технических инновационных проектов по созданию и совершенствованию нефтехимических производств и технологий по очистке, глубокой переработке углеводородного сырья;

– подготовки и переподготовки специалистов для нефтехимических производств в соответствии с международными стандартами.

В 2013 г. объем инвестиций в основной капитал Атырауской области составил более 1 трлн тенге, в т.ч. доля иностранных инвестиций – около $2,1 млрд, отечественных – $3,5 млрд.

О сотрудничестве Казахстана и России

В области успешно работают более 170 предприятий с участием российского капитала. Крепкая дружба наших стран положительно сказывается на товарообороте Атырауской области с РФ, который из года в год показывает положительную динамику роста и за январь–май составил $138 млн. При этом внешнеторговый оборот увеличился на 13% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Следующий этап интеграционного процесса в рамках Евразийского экономического союза выведет торгово-экономическое сотрудничество наших государств на новый уровень.

Научный потенциал и инвестиции

Атырауский регион определен в качестве места расположения центра подготовки кадров для нефтегазовой отрасли. С января 2013 г. в Атырау по поручению Президента РК был запущен прорывной образовательный проект – APEC Petrotechnic. первый проект НАО «Холдинг „Кәсіпқор“» по созданию сети колледжей мирового уровня в нашей стране. Основное отличие и преимущество колледжа APEC Petrotechnic – разработанные по международным стандартам образовательные программы. Обучение ведется на английском языке преподавателями из Института Южной Альберты (Канада) – SAIT Polytechnic. В колледже уже обучаются первые 100 студентов. По итогам обучения в дополнение к казахстанскому диплому APEC Petrotechnic им будет выдан диплом SAIT Polytechnic. Дипломы и сертификаты SAIT Polytechnic признаются крупнейшими компаниями нефтегазовой отрасли по всему миру, как ExxonMobil, Shell, Chevron.

В этом году акиматом Атырауской области был создан региональный центр по привлечению инвестиций и развитию инноваций «Атырау Innovations». Данная организация занимается созданием диалоговой площадки между представителями казахстанского и зарубежного бизнеса, консультацией иностранных инвесторов по интересующим вопросам, а также увеличением доли инновационно-активных предприятий и популяризацией инновационной деятельности в регионе. «Атырау Innovations» – оператор по сопровождению и консультации заявителей по вопросам получения грантов на региональном уровне. Гранты выдаются на безвозмездной основе для возмещения затрат до $820 тыс. (от 40 до 95% затрат) по таким направлениям, как привлечение высококвалифицированных иностранных специалистов, поддержка деятельности по производству высокотехнологичной продукции на начальном этапе развития, проведение промышленных исследований, приобретение и коммерциализация технологий.

Иностранным предпринимателям, имеющим намерения реализовать инновационные проекты на территории РК, предоставляется государственная поддержка: освобождение от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования, комплектующих и запчастей к нему, сырья и материалов, а также натурные гранты в размере до 30% от объема инвестиций в фиксированные активы, такие как земельные участки, здания, сооружения, машины, оборудование и др.

Акимат Атырауской области приглашает представителей малого, среднего и крупного бизнеса, а также всех потенциальных инвесторов принять участие в реализации своих бизнес-идей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *